央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

5新能源汽车公司骗补 新能源汽车业需健康发展

2016-11-29 09:28:00 来源:经济日报

  我国新能源汽车正从产业发展的导入期走向成长期,不过这还是一个政策驱动的市场。从今年起,国家补贴政策开始退坡,但在购车、补贴逐步递减的同时,政府也开始在研发环节加大支持力度,新能源汽车发展动力正处于由政策驱动向创新、政策双驱动的转型期。

  财政部将会同有关部门加快修订完善产业扶持政策,及时提高准入门槛,引领技术进步,适时采取补贴退坡办法,促使新能源汽车产业尽快步入自我发展的健康轨道。

  近日,厦门金龙汽车集团股份有限公司发布公告表示,该公司的控股子公司(间接持有45%股权)金龙联合汽车工业(苏州)有限公司(简称“苏州金龙公司”)收到工业和信息化部下发的行政处理告知书,苏州金龙公司拟放弃陈述和申辩的权利并将按照工信部的要求进行整改。

  厦门金龙的公告表示,2016年10月,财政部向工信部抄送了行政处罚事项告知书,确认苏州金龙公司申报 2015年度中央财政补贴资金的新能源汽车中,有1683辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证。

  而根据上述财政部行政处罚事项告知书,金龙汽车不仅要被追回中央财政预拨资金约5.192亿元,还要按照违规金额的50%接受2.59亿元的巨额罚单。

  为此,工信部将对苏州金龙公司作出如下处理:责令苏州金龙公司停止生产和销售问题车型;暂停苏州金龙公司申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,并将问题车型从《新能源汽车推广应用推荐车型目录》予以剔除。同时,责成苏州金龙公司要进行为期6个月的整改,整改完成后,工信部将对整改情况进行验收。

  厦门金龙表示,苏州金龙公司自 2016年9月8日起已停止生产和销售问题车型。目前,苏州金龙公司生产经营情况正常。经慎重考虑,苏州金龙公司拟放弃陈述和申辩的权利,苏州金龙公司将按照工信部的要求进行整改,以尽快恢复苏州金龙公司申报新能源汽车推广应用推荐车型资质。

  苏州金龙此次受到严厉处罚,是财政部、工信部等部门重拳打击新能源汽车企业“骗补”的一个典型案例。

  新能源汽车产业是国家确定的战略性新兴产业,发展新能源汽车产业是促进汽车工业转型升级的重要举措。“十二五”期间,财政部会同科技部、工业和信息化部、发展改革委等有关部门出台了支持新能源汽车推广应用和充电基础设施建设等政策措施,鼓励企业生产销售和用户购买使用新能源汽车。

  自2009年起,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助,截至2015年底中央财政累计安排补助资金334.35亿元。截至2015年底,新能源汽车累计生产49.7万辆,销售约44万辆,我国已成为全球新能源汽车保有量最大的国家。

  然而,随着产业规模的不断扩大和推广数量的快速增加,个别企业受利益驱动,违反相关法律法规骗取和违规谋取财政补贴,引起了社会的广泛关注。

  今年9月,财政部发布通报称,已对90家主要的新能源汽车生产企业进行专项检查,共涉及2013年至2015年已获得和已申报中央财政补助资金的新能源汽车40.1万辆,抽查13.3万辆已销售的新能源汽车的运营状态。检查发现,一些企业违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴,部分车辆未销售给消费者就提前申报补贴,不少车辆领取补贴后闲置。

  财政部同时对5个典型案例予以公开曝光,涉及苏州吉姆西客车制造有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司、河南少林客车股份有限公司。

  财政部对上述5个典型案例的处理结果是:对恶意骗补情节最严重的苏州吉姆西客车制造有限公司,取消其中央财政补贴资格,2015年生产的全部车辆中央财政不予补助,追回2015年度预拨的全部中央财政补助资金,同时,由工业和信息化部取消其整车生产资质。对其他4家企业,追回2015年度2416辆违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,并按问题金额50%处以罚款。同时,自2016年起取消上述4家企业中央财政补贴资格。同时,对检查中发现的其他问题也视情节依法依规进行处理。

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰此前表示,我国新能源汽车正从产业发展的导入期走向成长期,不过这还是一个政策驱动的市场。从今年起,国家补贴政策开始退坡,但在购车、补贴逐步递减的同时,政府也开始在研发环节加大支持力度,新能源汽车发展动力正处于由政策驱动向创新、政策双驱动的转型期。

  如何完善新能源汽车产业扶持政策一直备受关注。对此,财政部有关负责人表示,财政部将会同有关部门加快修订完善产业扶持政策,及时提高准入门槛,引领技术进步,适时采取补贴退坡办法,促使新能源汽车产业尽快步入自我发展的健康轨道。(经济日报记者 曾金华)

编辑:谢孟欢

关键词:新能源汽车;汽车产业;骗补

说两句

相关阅读

新能源汽车质监检验中心落户合肥

近日,合肥工业大学与中国汽车技术研究中心合作建设“国家智能网联电动汽车质量监督检验中心”签约仪式在合肥举行。该中心将建设成为全球一流的新能源汽车技术产品研发及检验检测平台,可为我省及周边省份的新能源汽车整车及零部件企业提供更加便捷、节约、高效的产品开发检测与技术服务。

2016-11-29 09:16:00

新能源汽车专用号牌要如何办理?

12月1日,公安部将在5个城市率先试点启用新能源汽车号牌。那么新能源汽车号牌要如何办理呢?记者采访了公安部交管局有关负责人。

2016-11-28 15:20:00

新能源汽车专用号牌将在沪、深等5市率先试点启用

公安部将试点启用新能源汽车专用号牌。从今年12月1号起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点。

2016-11-22 19:17:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍