央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

中国建筑获安邦二度举牌强势涨停 低估值是主因

2016-11-29 09:36:00 来源:中国经济网

  编者按:建筑、地产股成为险资举牌的香饽饽。数据统计显示,136家A股房企中,有36家险资进入其前十大流通股股东,占比达到26.47%,昨日巨无霸中国建筑涨停,也显示了险资对建筑股的厚爱。今日本报聚焦险资举牌建筑、地产股,希望提供有益的价值参考。

  ■本报记者 王 峥

  距离第一次举牌中国建筑不到两周,安邦便再度豪掷逾百亿元买入了中国建筑5%的股票。

  对此,广发证券在研报中指出,公司估值指标处于行业低位,但分红率接近25%,股息率名列可比行业上市公司首位,ROE位于可比大建筑公司首位,连续多年稳定的增长在行业中少有。

  “安邦继续举牌的可能性很大,毕竟只有持股达到20%,才能按权益法进行核算,这样只要被投资单位实现盈利,投资方就可以按照所持权益的比例计提投资收益。”有分析人士称。

  或斥资400亿元继续增持

  11月26日,中国建筑发布公告称,截至2016年11月24日,安邦资产通过“安邦资产-共赢3号集合资产管理产品”持有中国建筑普通股30亿股,占上市公司普通股总股本的10%。

  安邦方面称,增持主要是出于对中国实体经济和对中国建筑未来发展的看好,支持国家基础设施建设和民生工程建设,以期获得长期稳定的财务回报。

  值得注意的是,安邦资产在回复交易所问询时表示,其在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合中国建筑的发展和市场情况等因素,在合适的市场情况下拟继续增持中国建筑不低于1亿股、不超过35亿股的股份。

  而在安邦二度举牌中国建筑的刺激下,中国建筑周一强势涨停,收盘价10.33元/股。

  东北证券建筑工程行业首席分析师王小勇表示,中国建筑是国内基建领域央企龙头,估值较低,当前股价对应2016年的PE仅为9倍,显著低于其它基建央企。同时,公司业绩十分优良,2016年前三季度净利润为247.66亿元,同比增长30%。如果按照2016年330亿元净利润测算,则2012年—2016年公司净利润复合增长率高达20.34%。因此其认为,安邦给予对公司发展前景的看好而大幅增持后将导致公司流通盘显著减少,或将推动公司估值持续往上修复。

  据悉,自安邦举牌以来,中国建筑的股价节节攀升,不到两周涨幅超过20%,半年涨幅超过100%,这对于一只蓝筹大盘股来说着实不易。

  而以中国建筑最新的收盘价计算,倘若安邦资产按不超过35亿股的上限继续增持,那么涉及的资金将高达361亿元。“如果安邦继续增持,中国建筑的股价肯定还将上涨,本身中国建筑今年的业绩也不错,这样算的话,安邦想要持股达到20%,还要动用至少400亿元资金,总花费则肯定超过600亿元。”有市场人士称。

  险资举牌动力足

  “安邦举牌中国建筑,主要还是因为其估值较低,另外公司持续的高分红、较高的ROE、稳定的增长率在行业中少有。”有分析师指出。

  数据显示,2016年前10个月,公司累计新签合同额高达13714亿元,同比增长29.2%,为明年业绩稳健增长奠定了基础。同时,公司旗下地产业务销售势头良好,今年前10个月,公司地产业务合约销售额达到1738亿元,同比大幅增长53.4%,并拥有8867万平方米的土地储备。“

  有机构预计,2016年中国建筑的股息率为2.9%,这一数据无疑具有较强的吸引力。而且“一带一路”预期提升,公司海外业务具备高成长潜力;今年前10个月其海外新签订单944亿元,同比增长30.4%;同时,考虑到宏观经济放缓以及地产投资下行压力,明年基建或将是政府“稳经济”的重点,公司基建业务或迎来新的发展周期。

  此外,相比于其它股权分散的被举牌公司,中国建筑的控股权牢牢掌握在大股东中国建筑工程总公司手中,其持有中国建筑168.79亿股股份,持股比例为56.26%。

  显然,安邦本次斥巨资举牌中国建筑的主要目的,便是为其庞大的保险资金寻找出口。广发证券首席策略分析师陈杰指出,险资“举牌”仍然有充足的动力:一是万能险推高险资负债端成本;二是“资产荒”降低险资资产端收益;三是通过“举牌”,险资可以权益法进行核算,获得稳定投资收益。

  据悉,去年沪指大跌之后,大类资产的收益率持续下滑,特别是固定收益类资产的收益率下滑幅度明显。这也使得险资资产端的收益率大幅恶化,截至今年9月份,保险资金运用平均收益率仅有3.95%。在万能险负债端成本普遍高于4%、而全市场资产收益率普遍低于4%的情况下,保险资金通过“举牌”来提高资产端收益的动力很强。

  陈杰称,截至今年三季末,保险机构总资产规模已经达到14.6万亿元,其中,权益资产的配置比例仅为14.25%,远低于上限的30%。而根据测算,权益类资产占比每上升1个百分点就可以为A股带来约1463亿元的增量资金。未来若权益资产配置比例上升至20%,将有望带来近8400亿元的增量资金。证券日报

编辑:马文静

关键词:举牌;涨停;安邦;沪指;保险资金运用

说两句

相关阅读

安邦资产二度举牌中国建筑

中国建筑11月24日晚公告称,收到安邦资产管理有限责任公司通知,截至11月24日,安邦资产通过“安邦资产-共赢3号集合资产管理产品”持有公司普通股30亿股,占公司普通股总股本的10%。

2016-11-25 17:16:00

安邦再举牌中国建筑 操盘手法买买买

中国建筑被安邦紧追不放,继11月17日中国建筑首次披露被安邦举牌以来,仅仅过去4个交易日,截至11月24日,安邦再度买入15亿股,合共持有中国建筑30亿股,实现二度举牌。

2016-11-25 08:49:00

恒大举牌国民技术仅差0.05%

2016-10-25 17:04:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍