央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

债市延续震荡调整 短期仍需谨慎防御

2016-11-29 16:30:00 来源:新华社

  新华社上海11月29日电 题:债市延续震荡调整 短期仍需谨慎防御

  新华社记者杨溢仁

  本周伊始,银行间现券市场依然延续震荡盘整行情,各券种收益率短端明显抬升,进一步走弱。

  尤以信用市场来看,截至11月28日收盘,中债中短期票据收益率曲线(AAA)3月期上行2BP至3.18%,6月期微升1BP至3.20%,1年期跳涨10BP至3.33%;中债中短期票据收益率曲线(AAA)3年期稳定于3.31%,5年期上探3BP至3.48%。

  分析人士指出,持续趋紧的资金面已然成为制约近期债市表现的重要原因。

  值得一提的是,截至记者发稿前,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)全面上行。其中,隔夜、1周、2周、1月和3月期品种的利率依次上探0.40BP、1.50BP、1.10BP、1.19BP、0.59BP,至2.3020%、2.4810%、2.6180%、2.8565%和3.0172%的位置。

  “考虑到年末流动性进一步收紧仍是大概率事件,个人认为,后期资金利率‘易上难下’的格局不太可能发生逆转。”一位商行交易员在接受记者采访时称。

  中信建投宏观经济与债券团队首席分析师黄文涛指出,当前不论是美联储加息临近、大宗商品继续上涨,还是国内企业盈利的持续改善、管理层对表外业务风险监管的趋严,上述种种因素对债市均难言利好。短期内现券市场并未有根本性好转。

  实际上,考虑到目前银行间流动性“紧平衡”已成新常态,在基本面、资金面、政策面利空不断袭扰的大环境下,现阶段市场中看空“债牛”延续的负面情绪正在快速积聚。

  有业内人士判断,在银行负债成本系统性抬高之后,其委外投资将从货币基金开始收缩,并逐步扩展到债券类产品,而以往“加杠杆、加久期、降资质”的操作模式也将难以为继,并引发广泛的去杠杆行为,债券市场的长期调整难以避免。

  综上,券商普遍建议各机构遵循“多看少动”的谨慎防御策略,后续若现券利率出现阶段性向下修复,可以及时调整仓位和久期,尽早兑现收益。

编辑:马文静

关键词:震荡;久期;同业拆放利率;债市

说两句

相关阅读

下半月迎解禁高峰 中期仍是震荡格局

节前在“国家队”出手护盘下,沪指守住了3000点大关。对于节后走势,机构认为,9月下半月,A股市场将迎来巨大的限售股解禁压力,节后行情不容乐观,指数有可能跌破3000点,中期仍是震荡行情。

2016-09-16 09:23:00

券商策略周报:在震荡修复中谨慎前行

上周两市整体表现强势,周一大幅放量普涨,随后几天高位横盘,波动幅度和量能都有所收缩。总体来看,6月24日以来价值股已经企稳回升,而近期国企改革、PPP等相关板块不断升温,市场热点正在扩散过程中。

2016-08-23 17:00:00

5月中国电影票房震荡明显 观众到底要看什么电影

对于中国电影市场来说,5月的票房出现了较大的起伏震荡:仅在上周,除了周末的小幅拉升之外,票房始终在4000万元以下徘徊,连续刷新今年以来的票房新低纪录,最低点是3600万元。北京新影联影业有限责任公司总经理周铁东认为,那种认为主流市场不欢迎艺术片的观点实在是一种误解。

2016-05-25 15:30:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍