央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

保监会:对激进股权投资行为监管绝不会缺位

2016-11-30 08:48:00 来源:中国证券报

  11月29日,保监会副主席陈文辉在“21世纪亚洲保险年会”上表示,在当前利率持续走低和资产荒背景下,保险业面临的重点风险还是资产负债错配风险,“长钱短配”和“短钱长配”现象并存。保险监管的重点也将从资产和负债两端入手,引导机构坚持科学合理的定价策略和审慎稳健的投资原则。今后,保监会将密切关注市场变化,加强风险的识别、监测和预警,引导行业注重防范新的风险点,注重抓住风险防范的“牛鼻子”,切实做好风险防范工作。

  陈文辉表示,今后将进一步转变监管的方式、方法和重心,更加注重通过资本约束机制、信息披露制度、评价评估体系等手段强化事中事后监管,更加注重透明度监管、穿透式监管、差别化监管,更加注重针对经营激进、治理不健全的机构实行重点监管。针对个别机构罔顾市场接受程度、罔顾行业负面影响而采取的激进股权投资行为,监管绝不会缺位,将及时进行必要的干预,表明监管态度、重申监管立场,促进保险机构审慎稳健投资。

  陈文辉表示,在不同的历史时期,保险业防范风险的侧重点和关注点会出现新的变化。过去没有发生的风险,现在有可能发生,如债券市场违约事件,2014年以前信用债基本上属于刚性兑付,这两年实质性违约事件明显增多;过去较小的风险,在当前有可能演变成大风险,比如声誉风险,在自媒体时代负面事件极易广泛而快速的传播,对行业造成较大的影响;还有互联网保险的发展以及跨领域、跨产业金融产品的交易,都对风险防范带来一定难度。

  陈文辉介绍,从今年情况来看,我国保险业发展超出预期,风险总体可控,顺利实现“十三五”时期的良好开局。1-10月,全国实现保费收入2.7万亿元,同比增长30%,增速比去年同期高10个百分点,预计今年全年有望超越日本,成为全球第二大保险市场;总资产达到14.8万亿元,较年初增长20%,资金运用平均收益率达到4.4%;保险法人机构达到211家,从业人员达到740万。

  陈文辉表示,尽管保险业取得一定成绩,但行业发展环境仍然复杂严峻,不确定性因素较多,压力较大。最近两年,个别保险机构采取比较激进的业务发展和投资方式,负债端过度依赖投资型业务,资产端盲目投资与保险毫不相关的行业,受到社会各界高度关注。针对这种情况,保监会从制度入手,采取了一系列措施,比如清理规范中短存续期产品、提高万能险保障水平、规范保险资金运用等,这些针对性的措施已初见成效。今后,保监会还将采取更加有力的措施,鼓励保险机构发展长期保障型业务,强化保险资金服务保险主业,推动保险资金长期投资、价值投资和稳健投资,引导行业牢固树立保险姓“保”理念。

编辑:马文静

关键词:保监会;股权投资;投资方式;保险资金运用;十三五

说两句

相关阅读

保监会加强养老业务监管 注册资本不低于5亿

《通知》指出,养老保障管理产品参与股指期货交易仅限于对冲或规避风险,不得用于投机目的。

2016-11-26 09:14:00

中介以拿保险牌照为名牟利 保监会:若监管人员违纪将严查

2016-11-17 20:59:00

保监会开展“亮剑”行动 前三季度维护消费者利益4亿余元

2016-11-14 14:27:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍