央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

养老金入市渐近:四银行获托管资格 将年底前完成入市

2016-11-30 08:56:00 来源:中国证券报-中证网

  □本报记者 李超

  11月29日,基本养老保险基金托管机构评审结果揭开面纱,四家银行获得相应资格。中国证券报记者从有关方面独家获悉,全国社保基金理事会正有序推动基本养老保险基金证券投资管理机构评审工作进行,相应的机构名单将于近日公布。消息人士表示,养老金投资管理工作事关重大,多个监管部门和市场机构正合作推动相关工作有序进行。年底前,养老金将最终完成地方统筹归集、落实托管机构和投资管理机构、确定入市资金量、实际入市等流程。A股市场有望迎来可观增量资金。

  配套制度逐步完善

  11月29日,全国社会保障基金理事会发布公告,根据《基本养老保险基金投资管理办法》和全国社会保障基金理事会相关评审规定,本着公平、公正、公开的原则,经过严格的评审程序,选出4家基本养老保险基金托管机构,分别为中国 工商银行 股份有限公司、 中国银行 股份有限公司、 交通银行 股份有限公司、 招商银行 股份有限公司。

  另外,记者了解到,与养老金入市相关的配套制度也在逐步完善。财政部近日发布《社会保险基金会计制度(征求意见稿)》公开征求意见。按照基本养老保险委托投资业务核算需要,修订了“委托投资”“应收委托投资收益”“暂收款”“暂付款”等科目核算内容及核算方式。有专家认为,这对社会保险基金的会计核算进行了系统规范,有利于养老金安全的开展投资运营。

  权益类资产短期或现波动

  与此同时,市场参与主体也在关注养老金管理机构对于宏观经济形势的判断。社保基金分析人士认为,短期看,美联储加息会推高美元指数走势,令大宗商品价格承压,风险资产尤其是权益类资产也会遭受一定冲击,波动加大;但长期而言,美联储加息对全球经济增长仍具备积极的推动作用。

  一方面,通过利率、汇率的传导机制,不仅可以在一定程度上抑制资产价格过高,有利于防范金融风险;另一方面,对全球经济体而言,客观上形成倒逼机制,从而推动各主要国家深化结构性改革,提振市场信心,激发潜在积极增长因素,最终维持经济可持续、稳定增长。

  分析人士指出,对大部分新兴市场国家而言,因美联储此前加息,均出现了不同程度的资本流出压力,本币贬值、外汇储备明显下降。若美联储再次加息,预计上述问题仍较突出。新兴国家更加需要采取结构性改革措施,以提振投资者的信心,减少或避免资本外流。

  分析人士认为,寄希望通过持续降低利率来推动经济转型需要慎重。房地产市场对市场利率变动较敏感,若利率再继续下行,反而可能引发更多资金流向房地产市场,既增加金融风险,导致市场认为经济增长继续倚重房地产市场的预期,不利于经济转型升级;同时还增加居民购买房屋或租金支付的压力,对众多创业、创新型人才事业起步是一个挑战,反而不利于全要素生产率的提升。

编辑:马文静

关键词:养老金入市;托管;美联储;加息;银行获

说两句

相关阅读

养老金入市再进一步

2万亿元规模的基本养老保险基金即将分批投资运营,点燃了证券投资管理机构的热情。随后,今年10月26日,全国社会保障基金理事会发布《公告》,将依规进行基本养老保险基金境内证券投资管理机构的首次评审工作。

2016-11-17 08:57:00

人社部:养老金入市年内启动

人社部会同财政部、社保基金理事会一起制定的委托投资合同目前已印发,下一步将在年内启动基本养老保险基金投资。

2016-10-30 09:45:00

养老金入市临近 部分省份已形成委托投资计划

人力资源和社会保障部新闻发言人李忠25日表示,人社部会同财政部、社保基金理事会一起制定的委托投资合同已经印发,年内将优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营。中国建设银行建信养老金管理公司总裁冯丽英表示,全国社保基金优异的投资业绩表现与全国社保基金会强调受托人职责有着密切关系。

2016-10-27 07:46:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍