央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

10年期国债期货创单日最大跌幅 持债机构压力陡增

2016-11-30 08:59:00 来源:新华网

  持续的资金面紧张引起债市剧烈动荡。昨日,国债期货市场出现大幅下挫,10年期国债期货创出上市以来单日最大跌幅。与此形成鲜明对比的是,昨日Shibor利率连续第14个交易日全线上涨。

  业内人士认为,债市短期或延续颓势,持债较多的金融机构或面临较大压力。

  国债期货大跌

  数据显示,中金所10年国债期货主力合约1703昨日收跌0.71%,报98.93元,创上市以来最大单日跌幅。此外,10年国债期货T1612合约报100.16元,跌0.545元或0.54%,成交236手。10年国债期货T1706合约报98.08元,跌0.87元或0.88%,成交2007手。

  资金面持续紧张,成为国债期货大跌的显性因素。11月以来,银行间拆借市场、隔夜回购利率和Shibor均不断上行。

  统计显示,昨日Shibor利率连续第14个交易日全线上涨。其中,3个月Shibor涨0.59个基点报3.0172%,连涨29个交易日,创2010年12月底以来的最长连涨周期。值得注意的是,同业存单利率飙涨,8月至今已飙升约49~66个基点,并在10月下旬一举升过20年期国债收益率,对债市将有较大影响。

  业内人士分析,11月上旬以来,受美国大选、美联储加息预期升温、国内经济企稳复苏迹象进一步显现等因素影响,国债收益率整体上行。与此同时,随着年末临近,金融机构融资需求上升,加之央行公开市场操作期限更加注重14天、28天逆回购操作,货币市场实际融资成本有所上行,并从11月中旬开始先后超过5年期、10年期国债收益率,收益率曲线出现“倒挂”现象。

  在此期间,国债期货市场运行整体平稳,市场功能显现。一是国债期货持仓平稳增加,为市场提供利率风险管理手段。11月29日,国债期货全市场持仓84748手,较11月8日增长11%。其中,5年期国债期货持仓23906手,较11月8日减少3%;10年期国债期货持仓60842手,较11月8日增长17%。二是国债期货走势与现货市场一致,定价合理。从调整时点来看,现货市场收益率调整始于11月9日,当天国债期货价格也开始出现调整迹象。

  债市资金持续出逃

  债市的快速下跌让持债金融机构感受到了巨大压力。

  “周二已经有大行在提示委外机构做好产品流动性风险管理。”有机构人士透露。在该人士看来,贬值压力加大和央行公开市场操作集中到期是近期资金紧张的主要原因,债市前期加杠杆力度较大,一致预期下交易拥挤,行情逆转时会面临很大压力。

  另有专业人士指出,当前全球债市情况和1994年非常相像。过去几年全球资金都大举涌向债市,一旦下跌就会形成传染性。“这波下跌还有个问题,资产荒只有在利率下行才会形成,一旦利率上涨,原先的逻辑就会发生变化。就国内来说,负债端成本上升让10年期国债利率很难再回到3以下。”

  申万宏源证券公司宏观分析师李慧勇认为,全球债市面临拐点,美债三十年债牛或将终结。受全球债市不景气冲击,以及资金由新兴经济体向美国流动影响,中国债市资金持续出逃。

  申万宏源跨境资金流向与配置监测情况显示,过去一周中国债市资金持续流出,资金净流出1.14亿美元,前一周为净流出2.45亿美元,都显示累积资金流动呈现净流出状态。而国际市场上,过去一周,全球股票基金呈现净流入,债券基金呈现净流出。证券时报

编辑:马文静

关键词:国债期货市场;国债收益率;债市资金

说两句

相关阅读

债市全球通箭在弦上 国债或成为首个开放试验田

随着监管层逐步松绑境外机构投资人进入中国的债券市场,近来投资于境内市场的境外机构不论在数量上还是投资额上均逐渐升温。

2015-08-17 10:31:00

2.6975%!10年期国债收益率跌至近八年新低

随着债市新增资金和配置需求走强,被誉为金边债券的国债近期牛气十足。中信建投证券报告认为,10年期国债收益率下行是必然事件,流动性持续宽松以及利率债的强劲配置需求是短期国债收益率向下突破的主要原因。

2016-08-11 17:00:00

全球国债收益率骤降 “中国债”成海外新宠

对全球众多国债买家而言,中国国债正在成为新的选择。全球延续多年的超低利率水平,欧洲、日本等央行推行负利率政策刺激经济复苏,亦助推了这一趋势。

2016-06-22 14:05:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍