央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

险资明年或提供700亿元增量资金 资金南下需求旺

2016-11-30 09:33:00 来源:中国经济网

  险资在A股市场频频出手举牌上市公司彰显家底雄厚,而伴随深港通即将开通,险资会否将举牌范围扩大到港股引发市场的广泛猜测和联想。英大证券首席经济学家李大霄对《证券日报》记者表示,未来险资举牌的上市公司会越来越多,可以说,险资对资本市场的配置才刚刚开始。

  11月25日,北京和香港的金融监管部门共同宣布,深港通将于2016年12月5日正式启动,76%的A股市值和87%的港股市值将实现互通。

  严格来说,深港通正式开通后在额度方面与沪港通并没有差异。但沪港通在开通后近两年的时间里(即2014年11月17日-2016年8月15日)都有总额度限制,2016年8月16日两地监管部门发布深港通联合公告,在声明深港通不再设总额度限制的同时,一并取消了沪港通的总额度限制。

  李大霄指出,此次深港通开通前夕取消了总额度限制,险资在港股的投资将伴随着深港通的开通逐渐展开。由于香港的股票价格比A股相对便宜,预计险资在港股市场的举牌更加频繁,而且香港以机构投资者为主,很多蓝筹股的流动性也是足够的,所以,险资在港股的举牌只会多不会少。同时,由于深港通开通后所形成的双向交易机制,将使得险资更容易进行举牌。

  广发证券(000776)最新发布的一份报告显示,预计深港通会延续南热北冷的局面,资产荒等因素是内地资金南下的动力,各类“沪港深基金”的加速成立以及香港互认基金的火爆均表明内地资金南下需求旺盛。另外,今年9月份保监会允许险资通过港股通南下投资港股,明年南下资金规模会进一步扩大。初步估计明年南下资金新增规模4000亿元-5000亿元,其中,保险资金约700亿元。

  今年9月份,保监会发布《关于保险资金参与沪港通试点的监管口径》,允许险资参与沪港通,险资南下情绪十分高涨。据悉,平安、人寿、安邦和泰康等4家大型保险机构已经开立港股通账户,另外,太保、新华、人保、华泰、太平等正在申请开立账户。

  上述广发证券发布的报告显示,港股通有50万元资金的门槛要求,南下资金依然以机构为主。高股息率和高净资产收益率(ROE)的港股,是以险资为代表的机构投资者的最爱。

  (原标题:险资明年或提供700亿元增量资金 各类“沪港深基金”的加速成立表明内地资金南下需求旺盛 来源:证券日报)            

编辑:马文静

关键词:增量资金;资金规模;举牌;险资

说两句

相关阅读

增量资金进场不明显 分析师:反弹面临压力

今天上午市场盘面略有上涨,但是从目前的情况来看,增量资金进场似乎还不明显。

2016-01-29 14:17:00

证券日报:A股不缺增量资金

近日,中国结算最新公布的数据显示,2015年12月份,QFII新开了17个A股账户。笔者认为,不管是从长期、中期还是短期来看,A股不缺增量资金,而且吸引资金入场的条件也依然具备。

2016-01-15 08:36:41

任泽平:A股走牛还得指望20万亿增量资金

轨,就是欧洲和日本,他们曾经犹豫过、徘徊过,但是他们在2012、2013、2014年痛下决心搞QE、搞负利率,开始了他的去杠杆和出清的进程。轨,新兴经济体,大致包括中国为主要的制造业国家,以及拉美以及其他的资源型国家,这些经济体目前还没有出现去杠杆或者产能出清的进程,进程比较缓慢。

2015-12-05 16:39:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍