央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

机构席位“豪赌”中国建筑 买一金额高达77亿

2016-11-30 09:39:00 来源:中国经济网

  29日, 中国建筑 再度大涨,盘中封住涨停大约20分钟左右。记者了解到,其盘后龙虎榜数据显示,三天内,有一机构席位买入77亿元,创下历史记录,而在卖出席位也有一神秘机构席位狂抛32.5亿元。

  再度放量大涨

  中国建筑继28日大涨后,29日再度放出巨量,大涨7.94%,盘中有过一段时间封死涨停,成交194亿元,为两市之最。该股早盘小幅低开,随后沿均线稳步拉升,2点时一波拉升将其推上涨停,但因抛压过大导致回落,收盘涨近8%。

  这是中国建筑连续三天大涨,11月25日涨3.64%,28日涨停,29日涨7.94% ,三天上涨23.07%,很多买了中国建筑的股民估计睡着都会笑醒。

  中国建筑29日的强势大涨,直接带动了所有的“中字头”个股, 中国中车 、 中国电建 等多只股大涨。

  在消息面上,主要是由于安邦的两次举牌中国建筑并承诺未来会继续增持。

  11月18日,安邦资产声称增持中国建筑股份15亿股,占其总股本的5%;同时称未来12个月将继续增持不少于1亿股。

  但在随后两个交易日内,即11月18日至21日间,安邦资产就买入了入中国建筑股份约3.63亿股,增持数量已超过计划增持数量的下限,并称增持计划尚未完成。

  11月24日,中国建筑股份有限公司披露,其于当天收到安邦资产管理有限责任公司通知,截至2016年11月24日,安邦资产通过“安邦资产-共赢3号集合资产管理产品”持有中国建筑普通股3,000,000,009股,占其普通股总股本的10.00%。同时公告拟在未来12个月内继续增持不低于1亿股、不超过35亿股的股份。

  安邦方面称,增持主要是出于对中国实体经济和对中国建筑未来发展的看好,支持国家基础设施建设和民生工程建设,以期获得长期稳定的财务回报。

  一机构豪买77亿元

  29日盘后龙虎榜数据显示,这三天内,有一个机构席位三天买入77.3亿元,顶级游资华泰浙江分公司买入4.94亿元,申万金田路买入2.83亿元,而在卖出席位上,五家都是机构,最多的卖了32.5亿元。

  11月28日,中国建筑也现身大宗交易平台,卖方席位为机构专用席位,买方营业部为 国泰君安 证券北京知春路证券营业部。不过卖出的数量并不大,卖方以9.39元的价格,折价9.1%卖出200万股,合计成交为1878万元。

  记者注意到,这个龙虎榜中透漏出很多信息。其中,买一买入77.3亿元,可谓是巨量成交,按照一般逻辑来说,因基金持有一只股票不能超过资产的10%,券商自营、QFII等也没有那么大资金量,此机构席位很大概率上是保险机构。难道是安邦再度增持?

  而买二席位是华泰浙江分公司,市场多分析认为此席位为“赵老哥”席位。具体是否其席位目前不能确认,但此席位近期在市场中可谓风头出尽。

  在卖一席位上,有一机构卖出了32.5亿元,金额也十分巨大。结合今年三季度中国建筑的十大流通股东榜单和安邦举牌后股份要锁定一定时间等可以判断出,此席位不是一般机构。

  即使以29日中国建筑涨停价11.36元计算,此席位在三天内也要至少卖出2.86亿股。而根据公司三季度十大流通股东名单可以看出,只有前四大流通股东持股超过此数量,而第一大流通股东是公司控股股东,卖出可能性很小,那么此席位很大概率应该是其他的三个机构。

  针对中国建筑这段时间走势,同有投资总经理姚茂林对记者分析称,中国建筑近期的大涨有两个原因,一是安邦不断增持并承诺未来还会增持,让资金产生了一致性预期;还有中国建筑基本面很好,业绩优异,估值很低,容易得到大资金的认同。

  “不过中国建筑涨到目前这个位置,我们是不会去参与了,因为其估值已经慢慢偏离了我们认为的合理区间。安邦和机构不断的买入,按照我们的测算,实际上,中国建筑在外面可流通的流通股应该只有20%到30%,而安邦他们的筹码一定时间也是锁定的,未来其走势很可能跟 万科A 一样,即使涨不上去,但也很难猛跌下来。我们前段时间就判断,资金已经切换到了大盘股上。中国建筑已经高了,但现在还是有很多滞涨大盘股,可能二八行情短期内还是比较难以扭转的。”姚茂林说道。

编辑:马文静

关键词:机构席位;建筑;豪赌;券商自营;机构专用

说两句

相关阅读

龙虎榜:两市震荡题材股活跃 机构逾14亿抢筹13股

康普顿,2016年04月06日,国泰君安证券股份有限公司常德武陵大道证券营业部买入25.3851万,该营业部历史上榜后,第二日个股上涨概率75%,平均盈利6.37%,盈利成功率最高的是持股15天后卖出,收益率66.92%,成功率60%。

2016-04-06 18:30:27

中国大妈全球金店扫货 不少高点买入者仍未解套

汤笑此刻的表情和她的名字一样,她正为自己春节时的抢金策略洋洋得意。如此凌厉的走势令曾经“败走麦城”的中国大妈决心再战江湖,不过汤笑能否笑到最后却是未知之数。值得一提的是,即使金价猛涨,一些曾经在高点疯狂买入的中国大妈手里的金子依然解套无望。

2016-02-23 07:23:00

春节国内黄金售价1天1涨 中国大妈带动全球扫金

2月11日,世界黄金协会(WGC)发布年度黄金需求趋势报告称,全球央行和中国买家在2015年第四季度出于避险需求大举买入黄金。”  不过,春节期间抢购黄金的一幕不仅发生在中国,英国伦敦也出现了抢购潮。

2016-02-15 06:30:25

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍