央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

三星电子考虑拆分成立控股公司 拟用六个月评估

2016-11-30 09:59:00 来源:新华网

  原标题:三星电子考虑拆分成立控股公司

  在昨天召开的三星电子董事会上,三星电子宣布将考虑成立控股公司。此前市场猜测三星电子将拆分为负责控股和投资的控股公司以及负责电子业务发展的运营公司。目前看来,这一说法成为现实的可能性大增。

  10月初,美国激进对冲基金ElliottManagement发给三星电子一封信,建议将该公司分拆为一家控股公司和一家运营公司,让运营公司在纳斯达克证券交易所上市;增加三名独立董事;并向股东特别派息30万亿韩元。三星电子随后发表声明称,将认真考虑这些提议,并称公司“同意与投资人进行建设性的和公开的对话,实现股东价值最大化。”

  三星电子表示,该公司需要至少6个月时间来探索成立控股公司架构并让公司股票在海外证券市场挂牌交易的可能性。三星电子股价周二在首尔证券交易所早盘交易中涨幅不到1%。今年以来,该公司股价已累计上涨了33%以上。

  三星电子还表示,该公司今年和明年将把50%的自由现金流用于回报股东。该公司此前曾表示,在2017年年底之前计划把30%至50%的现金流用于回报股东。基于该公司当前的自由现金流测算,三星电子今年将向股东回报9.5万亿韩元(约合81亿美元)现金,高于此前计划下限的5.7万亿韩元。

  三星电子2016年将把向股东的派息增加30%,年度派息总额达到4万亿韩元。剩余向股东返还的现金将通过回购股票完成。按照计划,三星电子将从2017年年底开始回购公司股票。今年年初,三星电子完成了1.3万亿韩元的股票回购计划。

  除了重组公司以外,三星电子还称,将物色一位具有跨国公司经验的新独立董事来增加董事会的多样性。

  目前,三星电子的董事会由9名韩国男性组成。该公司还将建立一个完全由独立董事组成的新治理委员会,取代现有的企业社会责任委员会。(记者郝少颖)

编辑:谢孟欢

关键词:三星电子;电子业务;控股公司;独立董事

说两句

相关阅读

卷入贪腐丑闻 三星电子总部被突查

据外媒报道,韩国检察官8日对三星电子总部进行了突然检查。据媒体报道,三星电子曾提供约280万欧元资金给朴槿惠的亲信崔顺实,供其女儿在德国进行马术训练。三星7日买下美国主要报纸的全版刊登广告,为盖乐世Note7手机出现的起火问题致歉,并表示将进行彻底和公开的调查。

2016-11-09 15:40:00

三星停售NOTE7手机或将拉低韩国上季GDP

据媒体25日报道,韩国企划财政部官员日前表示,三星电子决定停售盖乐世(Galaxy)Note7智能手机,可能将韩国第三季度国内生产总值(GDP)拉低0.1到0.2个百分点。据韩国央行估算,韩国第三季度GDP较上季度增长0.7%,二季度GDP增长为0.8%,三季度GDP增幅有所放缓。

2016-10-26 15:48:00

三星陷困境 全球智能手机行业或洗牌

三星电子股价上周二曾一度暴跌8%

2016-10-18 17:29:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍