央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

新西兰央行:奶价和房价或成澳潜在金融风险

2016-11-30 16:05:00 来源:新华社

  新华社惠灵顿11月30日电(记者宿亮)新西兰中央银行行长格雷姆·惠勒30日表示,当前新西兰金融系统整体良好,但乳制品价格波动和住宅价格上涨或将导致金融风险。

  新西兰央行当天发布了一份新西兰金融稳定报告。惠勒在发布会上表示,最近一段时间,乳制品国际市场价格回升有望提高新西兰牧场在2016年至2017年产奶季的盈利能力。不过,因奶农在过去两年中增加借贷以平衡价格下跌造成的损失,乳制品产业负债率有所上涨,导致产业风险增加。

  惠勒说,新西兰最大城市奥克兰的住宅价格近几个月增速放缓,但无法确定这一趋势是否延续。他认为,如果新西兰房产供需不平衡状态持续,住宅价格的上行压力可能导致金融风险。

  新西兰央行表示,新西兰商业银行贷款中,债务收入比较高的借贷者比例持续提升,这或将增加贷款违约风险。央行认为,提高对债务收入比较高借贷者的贷款限制可能有助于减少金融风险。

编辑:马文静

关键词:金融风险;央行;奶价;金融稳定;房价

说两句

相关阅读

互联网金融监管出重拳 加速优胜劣汰重塑业态

国务院办公厅日前公布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》由17个部门联合开展针对互联网金融的专项整治,第三方支付、互联网资产管理、P2P网贷、股权众筹、互联网保险和互联网金融广告等重点领域均涉及其中。

2016-10-24 10:27:00

互联网金融风险专项整治工作领导小组相关负责同志答记者问

题:规范互联网金融业态 维护消费者切身利益——互联网金融风险专项整治工作领导小组相关负责同志答记者问 答:专项整治工作是阶段性的,关键是要以此为契机,提炼形成互联网金融治理经验,促进互联网金融健康可持续发展。

2016-10-13 15:35:00

央行:未要求商业银行停发房贷

近日市场有传言称,央行部分分支机构要求辖区内部分商业银行暂停发放个人住房按揭贷款。11月25日,人民银行天津分行、天津银监局联合发布通知,进一步调整天津市差别化住房信贷政策。

2016-11-30 07:00:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍