央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

深港通启动在即 1500家私募基金提前布局

2016-12-01 09:51:00 来源:中国经济网

  中国证监会、香港证监会25日联合发布公告称,为促进内地与香港资本市场共同发展,批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动深港股票交易互联互通机制(以下简称深港通)。深港通下的股票交易将于2016年12月5日开始。

  事实上,早在深港通“胎动”之前,不少嗅觉灵敏的资金就已提早布局港股市场。统计显示,年内共有1495家私募管理人发行了可投资港股的私募产品2401只。

  在部分私募基金看来,港股目前仍属于价值洼地,恒生指数、恒生国企指数平均市盈率均处于历史较低水平,随着两地股市的互联互通,会给港股市场带来一个庞大而稳定的投资者群体及资金流入。

  提前布局

  随着年底临近,深港通“呼之欲出”,内地资金南下再现小高潮。从沪港通开通至今,尤其近几个月在深港通开通预期愈加强烈的背景下,两地资金流动总量持续上升。

  格上理财统计显示,今年以来沪港通下的港股通净流入超过1700亿元,总成交金额超过5000亿元。截至11月14日收盘,11月以来沪港通下的港股通累计净流入74.91亿元,较10月份全月增加了38.88亿元。

  据其统计,目前在协会已备案的12356只证券类私募产品中,共有3622只私募产品可投资港股,占比29.31%。今年以来发行的可投资港股的私募产品有2401只,较去年总体发行量增长102.1%,涉及1495家私募管理人。

  “目前,国内投资于港股市场的私募基金主要有两种,一种是以美元募集,直接投资香港等市场的基金,另一种则为人民币基金,通过港股通和QDII投资。”格上理财表示。

  一方面,今年以来,为布局港股等海外优质资产,一些私募机构开始在香港开设分公司,并积极获取香港9号资管牌照,为其拓展海外产品线布局。不过由于香港的9号资管牌照获取难度较大,故通过直接发行美元基金来投资港股的机构较少。

  另一方面,由于国内QDII额度较为稀缺,大多私募机构主要通过港股通来掘金港股市场,目前也有部分私募机构通过QDII和港股通结合的方式来布局港股。

  仍是估值洼地

  在部分机构看来,港股目前仍属于价值洼地,深港通的开放将进一步扩大港股中小市值公司投资标的,因此对港股市场中长期依旧持乐观态度。

  景泰利丰认为,港股目前是公认的价值洼地,恒生指数、恒生国企指数平均市盈率均处于历史较低水平,随着两地股市的互联互通,会给港股市场带来一个庞大而稳定的投资者群体及资金流入。

  “深港通对港股市场的估值会有提升作用,深港通将深市和港股市场的中小市值股票和科技股市场联通,在价值回归的必然规律下,两市的估值水位差一定会趋势收窄。”重阳投资表示。

  在一位精于海外投资的机构投资总监看来,深港通的开放,将进一步扩大港股中小市值公司投资标的,纳入了更多代表创新力量的优质中小型企业,对港股市场中长期依旧持乐观态度。

编辑:谢孟欢

关键词:深港通;港股;私募基金

说两句

相关阅读

一文读懂深港通:机构称这四类股或飙涨

深港通真的来了,在讨论市场影响和投资机会之前,投资者应该先了解深港通是什么,哪些股可以买,如何参与买卖以及与沪港通的区别等细则。

2016-12-01 10:17:00

深港通开通在即 专家:对于A股是利好消息

深港通开通在即,牛市只是一步之遥吗?《交易实况》的微信朋友圈里,分析师和财经评论员热议不断。

2016-11-28 11:24:00

深港通12.5通车 港客可买881家深A股

中国证监会及香港证监会25日发出联合公告,宣布决定批准“深港通”于12月5日正式启动。香港《经济日报》26日在头版报道称,千呼万唤的深港通终鸣枪,意味近千只香港及深圳股份,在十天后正式纳入两地互联互通机制内。

2016-11-27 17:28:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍