央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

"黑五"期间 中国跨境电商交易额同比大增

2016-12-01 09:56:00 来源:南方日报

  2016年中国海淘版“黑色星期五”正式收官,这场“黑五”再次掀起全民“全球购”热情。11月30日,记者从跨境电商洋码头、唯品会、天猫国际等获悉,今年“黑五”大促洋码头交易额达去年“黑五”的6倍;唯品会首天前75分钟订单即突破100万,以翻6倍的业绩刷新去年的特卖纪录。天猫国际“黑五”首日,仅7小时就已超越去年全天的交易额;返利网“黑五”海淘订单量同比上涨了2278%……

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,20岁至35岁的年轻一代是海外购物的主力军,海购人群由一线向二三线城市延伸。与过去相比,海外购物整体频次大幅提升,海购偏好也从奶粉尿布等刚性需求,越来越走向与个性、兴趣所结合的软需求,成为中国消费升级的一个缩影。

  据了解,跨境电商平台洋码头举办的“黑五”大促期间,累计上千万的消费者参与海淘购物狂欢,平均客单价超过700元,人均消费近3000元,增长超200%。其中,一位来自北京的用户在黑五活动期间累计消费最高达30万元。

  “今年黑五消费者不仅买得更贵,而且下单也更频繁,人均下单4笔。”据洋码头大数据显示,下单最多的用户来自北京,一周内下了99单,包括包包、服饰、鞋靴、美妆等多个品类。

  据悉,此次黑五,部分海外零售百货还把跨境电商作为主战场,如在天猫国际上,韩国百货超市emart40分钟破去年全天交易额,并在10个半小时内实现超过去年的3倍;美国梅西百货1个多小时就突破去年全天交易额;美国Costco9小时突破去年全天交易额,日本松本清8小时突破去年的销售额。

  业内认为,与“双11”不同的是,“黑五”满足的是消费升级的需求。天猫国际总经理刘鹏指出,中国的消费者是年轻的消费者,他们越来越喜欢尝试新的品类,尝试新的品牌,他们愿意购买更多的有特色的海外商品。

  国内海淘的消费增长点,正在从一线城市,过渡到二三线城市,同时也逐渐向更年轻人群蔓延。据天猫国际称,仅预热期就有超过1200万人涌入天猫国际搭建的“黑五”大道线上排队,其中新用户高达74.55%,60%以上为18~35岁的年轻海淘用户。这表明国内消费者对于品质生活的一致性。

  来自跨境电商平台数据显示,今年“黑五”期间,上海、北京、武汉、南京、杭州成为全国最败家城市前五,天津、成都也都超过广州进入前十。二三线城市近两年来海外购物消费增长迅速,已逐步跻身于海外消费主力人群。(记者欧志葵)

编辑:谢孟欢

关键词:黑五;电商;跨境;天猫

说两句

相关阅读

明天又到“黑五” 电商大战降低海淘门槛

跨境电商市场规模已从2014年的4.2万亿元增至2015年的5.4万亿元;即便2016年上半年受到跨境电商新政的冲击,但跨境电商的规模仍攀升至2.6万亿元,同比增长30%。

2016-11-24 09:08:00

“黑五”海淘三四线城市“崛起” 订单量创纪录

继“双11”之后,“黑五”(“黑色星期五”)又掀起了一波购物潮,许多消费者借助各大电商平台直接购买海外的打折商品。数据显示,今年“黑五”期间,支付宝、亚马逊、洋码头等平台交易量猛增,交易额、用户规模、订单量纷纷创下纪录。

2015-12-02 09:02:00

美国“黑五”被甩出一条街:网购额只有“双11”的19%

美国一年一度的“黑色星期五”年度购物狂欢拉下帷幕,作为美国消费数据的晴雨表之一,当地时间11月28日,根据对4500家网站(包含全美前100名零售商的80%)的追踪,Adobe公司公布,2015年美国“黑色星期五”(简称“黑五”)当天网购的销售额相比去年增长了14%达到27.2亿美元(约合人民币174亿元)。

2015-11-30 09:38:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍