央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

维密大秀火爆依旧 中国供应商利润暴跌近九成

2016-12-02 08:36:00 来源:中国经济网

001-003.thumb_head

  每经实习记者 叶晓丹 每经编辑 罗伟

  巴黎时间11月30日,2016年度“维多利亚的秘密”(以下简称维密)内衣秀在法国巴黎热力上演,中国四大超模刘雯、奚梦瑶、何穗、雎晓雯也集体亮相。

  据了解,维密隶属美国中高档服装生产商Limited Brands集团,自1995年举办了首场时装展以来,今年已是第22年了,内衣秀也使得维密名声大噪。2015年,维密中国首店落户上海来福士广场。

  尽管一年一度的维密内衣秀依然火爆时尚圈,但根据维密在中国的供应商维珍妮(02199,HK)11月28日发布的年中财报显示,其利润暴跌近九成。

  维珍妮营收惨淡

  维珍妮于2015年10月8日在香港主板上市,为全球领先的内衣商及向运动品牌提供设计和代工业务,其客户包括贴身内衣品牌Victoria’s Secret、Bali、Maidenform、CalvinKlein、Warners等,运动品牌VSX、Adidas、Reebok、UnderArmour以及Champion等。

  而维珍妮与维密的母公司、美国最大内衣零售商L Brands的合作长达15年,是其全球最大的内衣供应商之一,据中银国际控股有限公司的数据,维珍妮约35%的销售额来自L Brands。

  根据L Brands Inc.数据显示,2016年9月,维珍妮销售同比上涨3%,但这主要是来自旗下日化产品的贡献(增长9%),而旗下维密产品的销售疲软,增长为0%。而去年9月,维密产品的增长率为8%。实体店的情况更为糟糕。除开电子商务的贡献后,维密实体门店的9月同店销售下跌2%,而去年同期有9%的增长。

  通过对比不难看出,维密已经连续第三个月发展停滞了。不仅是9月同比增长0%,8月和7月的同比增长均为0%,而实体店连续三个月都出现了小幅下滑。

  受大客户表现低迷的影响,维珍妮也在今年6月份就2016财年发出盈利预警,根据维珍妮中报数据显示,维珍妮中期盈利暴跌89.3%,从上年同期的2.174亿港元缩水至2324.4万港元。

  维珍妮首席执行官洪游奕此前曾解释称,上半年因受多个主要品牌合作伙伴同时减少订单影响,导致集团收入下跌,加上固定支出无法减少等综合原因所致。他表示,集团净利润和毛利率大跌,是自2008年金融危机以来所面临的最艰难时期。不过他也指出,这仅是暂时性情况,有信心改善下半年的毛利率状况。

  10月中旬,摩根士丹利发布报告,将该集团评级由增持大幅下调至中性,并将其目标价由11.4港元降至8.0港元,降幅近30%。

  内衣企业过得不如意

  从维珍妮的中期业绩报告中,《每日经济新闻》记者注意到,对比2015年和2016年的数据可以看出,相比于欧美、东南亚、南亚、日本等国家,其在中国内地的收入出现了断崖式下滑,从2015年的2.83亿港元跌至2016年的1.63亿港元。

  不过,国内的内衣企业过得也并不如意。此前,都市丽人(02298,HK)、安莉芳(01388,HK)等内衣上市企业都纷纷发布了2016年上半年业绩预警(或收入下滑):都市丽人2016年上半年实现营收22亿元,同比增加0.2%,归母净利润同比减少35.6%。安莉芳2016年中期收益、净利双双大跌,其中公司拥有人应占溢利更是大跌38.47%至8934.8万港元。

  据市场研究机构英敏特的数据,中国内衣市场规模在五年内翻了一番,增至180亿美元。市场咨询机构欧睿(Euromonitor)预计,到明年中国女性内衣市场的零售价值有望达到250亿美元,达到美国市场的两倍,到2020年这一数据可增长至330亿美元。一方面是整个内衣市场规模在扩大,但另一方面,对很多内衣企业来说,却面临着营收下滑、利润不断减少甚至亏损的经营困境。

  鞋服独立评论员马岗告诉记者,内衣市场在国内出现较大销售下跌有两个原因:第一,定位相同的品牌呈现不断细分化的市场态势,新进的品牌开始在不同纬度上划分市场,不同于以年龄划分的市场定位,一些品牌从功能性切入市场以吸引消费者,从而抢夺顾客群体,造成某品牌的顾客流失,销售额利润因此受到冲击;第二,很大程度上与近年来新兴的销售渠道有关,比如电商尤其是微商以自营方式在内衣市场不断涌现,占领传统销售的市场份额。

  马岗还表示,未来在内衣市场可能会出现两个方面的格局特征,大众品牌的市场集中度会越来越高,大量的市场份额会被少数品牌划分,而偏向于小众消费群体的品牌市场会越来越细分,会有细分领域的品牌产生并抢夺一些市场,形成切割市场的趋势。(实习生 张韵对本文亦有贡献)

编辑:王明月

关键词:暴跌;供应商;维密

说两句

相关阅读

宜人贷股价3天暴跌40% 美多家律师事务所将展开调查

在美国上市的“互金第一股”宜人贷,最近股价经历了暴涨暴跌。宜人贷于去年12月18日在美国纽交所挂牌上市,当时被称为中国“互联网金融第一股”,开盘价10.07美元。如果投资者曾买入宜人贷证券、掌握相关信息,或是对这些消息和个人权益有疑问,可以与他们取得联系。

2016-08-27 10:32:18

四月暴跌五月惨淡 2016票房低迷是哪出了错?

除此之外,各大电影在线售票的价格战已经进入尾声,市场基本瓜分完毕,因此票房补助现象也已有所放缓。2015年影院建设继续保持快速增长,全年新增影院1200余家,新增银幕8035块,日均增长超过22块银幕,这种野蛮的快速扩张背后实则隐患重重。

2016-05-12 13:34:00

易到承认供应商部分尾款未结 融资进展仍未透露

易到用车已拖欠客服供应商河北中锐通信技术有限公司费用达到200多万,共有五六家类似的供应商被拖欠费用,截止到今年9月,拖欠的费用总额达到5000万。在这次“欠款”传闻中,易到表示,为了提高客服体验“变更”了部分客服供应商。

2016-11-22 09:20:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍