央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

“史上最严”基金子公司监管新规即将落地

2016-12-02 08:39:00 来源:新华社

  新华社北京12月1日电(记者王都鹏、刘慧)记者从多家机构获悉,基金公司子公司的通道和非标类产品备案或面临收紧,目前监管层正就相关文件的下发做最后的准备。

  据了解,新规将主要通过净资本指标来限制基金公司子公司相关业务的无序扩张,推动基金公司在有效控制风险的前提下,审慎开展私募资管业务。

  今年5月中旬,证监会向业界下发了《基金管理公司子公司管理规定》及《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》征求意见稿,8月12日又就修订后的版本公开征求意见,被称为“史上最严”子公司监管新规。

  根据风控规定的要求,基金子公司净资本不得低于1亿元、不得低于净资产的40%、不得低于负债的20%,调整后的净资本不得低于各项风险资本之和的100%。

  随后在8月30日于兰州举办的基金管理公司合规风控培训会上,证监会副主席李超指出,基金业在子公司和私募资产管理业务领域,积累了较多问题和风险隐患。部分机构存在偏离资管本业,“诚实信用、谨慎勤勉”的受托责任履行不到位,缺乏持续长远规划等问题。

  会议透出的信息显示,在规范基金管理公司及子公司私募资管业务方面,证监会将严格限制子公司非标融资类、嵌套投资类业务,强化对结构化产品的监管。

  在监管层不断释放收紧信号的背景下,基金公司纷纷做出应对。5月份以来,已有多家规模排名靠前的基金子公司进行了增资。而据记者了解,目前有不止一家基金子公司准备增资的规模达到10亿元级。

  国内某公募基金负责人说,现在的基金子公司,同时可做资管业务、私募股权类投资、养老金等业务,在业务经营上比较混乱。未来将是专业化经营,一类子公司只做一类业务,监管将更加严格。

编辑:王明月

关键词:基金管理公司;结构化产品;监管层;公募基金

说两句

相关阅读

内地政府性基金方兴未艾 河南“宽容失败”

继两周前宣布设立中原科创风险投资基金后,12日,河南官方又发布消息,该省首期规模30亿元人民币的先进制造业集群培育基金,已具备正式启动条件。如,江西省发起设立了旅游产业基金;河北省提出设立城际铁路发展基金;湖南省成立了新兴产业发展基金;上海市拟设立中小微企业政策性融资担保基金,等等,不胜枚举。

2015-11-13 09:34:00

北京朝阳设立全市首支城乡结合部产业引导基金

记者在本次金融圆桌会上了解到,今年上半年,北京市朝阳区金融业实现增加值252.9亿元,占全区GDP比重为11.6%。基金旨在发挥引导资金的杠杆作用,撬动社会资金参与,此举是朝阳区构建高精尖产业结构、破解城乡产业发展融资难题、助力城乡结合部产业转型升级的务实举措。

2015-09-18 19:30:28

朝阳设立全市首支城乡结合部产业引导基金

朝阳区金融业助力“高精尖”产业发展金融支持“一绿”试点乡建设   近年来,朝阳区金融办以多项措施全方位支持区域稳步发展,并不断强化金融服务实力经济能力,取得了多项成效。

2015-09-17 15:01:21

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍