央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

四家H股城商行PK:哈尔滨银行规模最大

2016-12-02 08:58:00 来源:一财

  在当前经济增速放缓、利率市场化、同业竞争加剧、金融脱媒等多重因素交织下,城商行只有通过差异化和特色化道路,才能形成自身的比较优势。

  12月1日,哈尔滨银行、锦州银行、青岛银行、郑州银行四家在H股上市的城商行亮相银监会例行新闻发布会,介绍各自的经营模式。在差异化经营模式方面,各家城商行可谓“各显神通”。

  记者梳理四家银行的2016年半年报还发现,其中,哈尔滨银行资产规模最大,锦州银行的盈利指标最为抢眼。

  差异化经营各显神通

  哈尔滨银行上市后,致力于建设“服务优良、特色鲜明的国际一流小额信贷银行”。该行董事会秘书孙飞霞表示,围绕这一目标,哈尔滨银行坚持小额信贷战略;坚持以产品创新为导向;坚持线上移动银行与线下传统银行共同发展;坚持特色化、集团化、国际化发展;坚持零售、公司、同业、移动四大金融板块协同发展。

  上市后的近两年,哈尔滨银行根据黑龙江省独有的“大农业”区域经济特色,依托涉农龙头企业实施行业上下游整合,大力支持种植、收储、加工、贸易一条龙的产业发展格局,创新推出农村土地流转融资业务。

  截至今年6月底,哈尔滨银行涉农贷款超过人民币410亿元,较上年末增长21.4%;其中农户贷款余额近124亿元,较上年末增长27.6%。“丰收e贷”2016年上半年累计投放1.4万余笔、金额达11.3亿元,支持专业大户、家庭农场等新型农业经营主体3565户。

  同样身处于东北大地的锦州银行,将“三小”业务作为基本市场定位和长期核心战略目标,在支持“三小”企业方面创新思路、出台举措,以“加减乘除”四法完善政策、效率、产品、服务“四大体系”:优化“三小”信贷结构,坚持客户层级下沉,将投放重点放在授信总额人民币100万元以下的“三小”客户,确保其占比超过80%。

  身处中原地区的郑州银行则细分客户市场,探索走一条“做专求精、差异化发展”的道路,提出了“商贸物流银行、中小企业融资专家、精品市民银行”三个特色定位。

  针对“商贸物流银行”的特色定位,郑州银行董事会秘书傅春乔介绍,该行紧盯客户需求,明确了贸融、物流两条核心客户链条,形成了10大类别、40多个子产品的供应链和物流金融产品体系,并于今年10月在上交所挂牌交易了国内城商行第一单贸融资产支持证券,为贸融业务创新提供新的增长点。

  目前,郑州银行商贸物流类客户1.25万户,信贷业务余额377亿元,占比38.91%。贸融业务已经成为该行新的业务增长点,商贸物流银行建设具备了良好的基础。

  在当前银行业转型背景下,零售银行业务将是未来银行发展的方向,青岛银行探索出“接口银行”的业务发展模式。

  青岛银行董事会秘书吕岚表示,所谓接口银行,是将银行与合作方的业务平台实现IT系统的对接,接口平台搭建之后,既满足合作方的金融服务需求,也使银行通过系统的对接锁定合作方业务的同时获得客户资源,实现了批量获客,并依靠大数据进行后续持续的交叉销售。

  经过几年的探索尝试,青岛银行已经搭建了交通体系、医疗体系、云缴费体系、园区支付体系、核心企业网络融资平台、资产管理体系等六大接口平台。

  借助接口银行批量获客交叉销售的业务模式,青岛银行零售业务取得了持续快速的发展。截止到2016年6月末,该行零售客户数已经突破了300万户,零售存款占全行存款比例接近40%,零售贷款占全部贷款的比例达到30%。2016年上半年,零售金融资产达到907亿元,比年初增长了14.7%,零售贷款比年初增长了26.3%,零售银行业务收入达到6亿多元,同比增长了20%。

  数据大比拼:东北两家城商行较强

  众所周知,城商行是我国银行体系的重要组成部分。从行业整体情况来看,银监会数据显示,截止到今年9月末,全国133家城商行资产总额26.28万亿元,在银行业金融机构中占比12.09%,在商业银行(境内)中占比15.61%;其中,各项贷款余额9.83万亿元,投资余额10.65万亿元;负债总额24.53万亿元,各项存款余额16.28万亿元。

  近年来,我国经营能力位居行业前列的城商行,已经形成了鲜明的上市梯队阵营。2007年城商行拉开了上市潮的大幕,南京银行、宁波银行、北京银行先后在A股上市,但此后数年内多家城商行未能A股闯关成功。

  受银行资本约束趋紧、监管考核更严格的压力,2013年以来,城商行按捺不住对资本市场融资的憧憬,纷纷绕道H股上市。先后有重庆银行、徽商银行、哈尔滨银行、青岛银行、锦州银行、郑州银行6家城商行在H股挂牌上市。

  此次亮相银监会发布会的四家城商行中,哈尔滨银行于2014年3月31日在香港联交所主板上市,一年多以后的2015年12月,青岛银行、锦州银行、郑州银行分别于当月的3日、7日、23日先后在H股挂牌上市,掀起了城商行在香港挂牌上市的一拨浪潮。

  在这四家H股上市城商行中,哈尔滨银行的资产规模最大,锦州银行次之。截止到2016年6月末,哈尔滨银行、郑州银行、青岛银行、锦州银行的资产规模分别为4779.7亿元、3918亿元、2070.66亿元、4224.66亿元,同比增幅分别为22%、18%、10.59%、16.8%。

  就贷款规模而言,截止到2016年6月末,哈尔滨银行、郑州银行、青岛银行、锦州银行分别为1927.2亿元、1040亿元、809.46亿元、1088.69亿元,同比增幅分别为25.8%、10%、11.35%、11.9%。

  就存款规模而言,2016年6月末,哈尔滨银行、郑州银行、青岛银行、锦州银行分别为3306.7亿元、1951亿元、1263亿元、1991.67亿元,同比增幅分别为28.1%、15%、9.52%、17%。

  从盈利能力而言,锦州银行的净利润规模和增速均在四家城商行中位列第一。截止到2016年6月末,哈尔滨银行、郑州银行、青岛银行、锦州银行的净利润规模分别为24.6亿元、20.64亿元、12亿元、37.98亿元,同比增幅分别为15.4%、19%、17.5%、163.8%。

编辑:王明月

关键词:城商行;银行上市;H股;物流金融

说两句

相关阅读

银监会拟推黑名单制 城商行要严防资金体内空转

中国银监会主席尚福林日前在2016年城商行年会上要求,城商行要严守依法合规底线,严堵监管套利渠道,严防资金体内“空转”,严禁游走于灰色地带。强化底线思维,增强“内控优先”意识,确保内控建设与业务发展同步,与监管政策同向,严防业务创新“埋雷”,严禁经营管理“踩线”。

2016-09-26 09:18:00

城商行转型:如何走出有特色、轻资本的发展道路?

中国银行业协会本周发布《城市商业银行发展报告(2016)》。报告提出,今年城商行将持续转型发展,走一条有特色、轻资本的道路。目前,城商行在发展模式、公司治理等方面仍存在薄弱环节。未来,城商行该如何实现特色发展的目标?

2016-09-24 17:29:00

城商行接连延后发行 原因竟是“太贵”

在目前已上市和即将上市的5家银行中,除了贵阳银行因6.08倍的发行市盈率低于行业平均市盈率而如期发行外,包括江苏银行、江阴银行以及无锡银行均未能逃过延迟发行的命运。目前,上海银行、杭州银行、江苏吴江农商行、江苏无锡农商行、江苏常熟农商行、江苏张家港农商行等均已经通过IPO发审会。

2016-08-29 17:57:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍