央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

深港通启动倒计时 本周末迎最后一次通关测试

2016-12-02 09:11:00 来源:新华网

  李小加称,三个交易所的互联互通将为内地和海外投资者提供更多选择

  “万事俱备,只欠东风了。”谈及即将开通的深港通,一券商人士告诉《证券日报》记者。

  还有3天,深港通就将“通车”。根据中国证监会与香港证监会关于“深港通”于12月5日正式开通的工作安排,日前,中国结算发布通知,要求结算参与人等各市场参与机构尽快完成“港股通”资金结算账户开立及结算路径设置、风控资金安排等各项准备,并从结算业务、公司行为处理、非交易业务、技术系统及运维等方面全面做好“深港通”下“港股通”业务上线准备。

  中国结算要求,结算参与人应于12月2日前完成“港股通”技术系统上线,并于12月3日参加深交所及中国结算组织的通关测试,确保“深港通”项目于12月5日顺利上线和实现平稳运行。

  记者从深交所了解到,首批参与港股通业务的会员等交易参与人共121家,包括94家会员及27家基金公司等其他交易参与人。

  港交所方面,港交所已经完成三轮接驳测试及市场演习,确定市场基建的技术和市场参与者的营运操作均已准备就绪。142名中华通交易所参与者预期可于2016年12月5日起合资格参与沪港通及深港通交易。

  “如果说两年前开启的沪港通是香港交易所互联互通机制的1.0版本,那么12月5日的深港通将引领我们进入互联互通2.0时代。”港交所行政总裁李小加12月1日表示,香港交易所通过与深圳证券交易所、上海证券交易所的互联互通,共同搭建起一个总市值70万亿元人民币的庞大市场,为内地和海外投资者提供了更多选择。

  他介绍,与两年前开启的互联互通1.0时代相比,互联互通2.0时代有四方面的优化和升级之处:一是交易机制更加便利;二是投资者准入不断扩大;三是投资标的扩容;四是未来将会纳入ETF(交易所买卖基金)。

  深港通“通车”后的交易量将会如何?李小加表示,“预计深港通开通初期,南下的港股通不会迎来很大的交易量,短期内可能会远少于北上深股通和来自上海的港股通交易量。” 另外,李小加指出,深港通与沪港通下的港股通分别连通内地两大不同的交易所,是两条平行的通道,并不能互通,自沪港通下港股通渠道买入的港股必须经原路卖出,不能经由深港通卖出。

  普华永道香港资本市场服务合伙人黄金钱称,深港通为投资者增加了投资渠道,对深圳上市中小企业而言,无疑是一个机会,但境外投资者决定是否投资,最终还要看上市公司本身的业绩,这会成为影响市场资金流向的核心因素。

编辑:王明月

关键词:通车;券商人士;黄金钱;买卖基金;深港

说两句

相关阅读

定海大桥正式通车 全长1.64公里连接海口定安澄迈

14日,记者从中咨集团定海大桥项目管理办了解到,经过3年建设,备受关注的定海大桥正式通车。瞰海南:定海大桥实现功能性通车  定海大桥功能性通车 总长1891.708米总投资2.8亿元

2016-11-15 14:25:00

云南高铁11月底不会通车 网传消息并非官方渠道发布

云南即将迎来高铁时代,这是一个令人振奋的消息,大家满心期待。这份落款为“联调联试指挥部综合协调组”的“内部文件”显示,沪昆高铁12月28日具备开通条件,云桂高铁12月26日具备开通条件,昆玉高铁12月15日具备开通条件。

2016-11-10 06:01:00

2022年底前,郑州开通15条地铁

2016-10-26 09:13:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍