央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

超豪华车加征10%"富人税" 玛莎拉蒂受影响最大

2016-12-02 09:16:00 来源:中国经济网

  超豪华车突击加征10%“富人税”

  玛莎拉蒂受到的影响最大

  11月30日晚间,财政部、国家税务总局联合发布通知,宣布从今日(12月1日)起,对零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车,在零售环节加征消费税,税率为10%。

  对于此次超豪车汽车消费税征税环节改为零售环节,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向《证券日报》记者表示,目的在于合理引导消费,抑制高消费的同时增加财政收入,为消费税改革中将征税环节后移到零售环节探索经验。

  记者注意到,130万元以上车型属于超高价豪车,其新增的税款高昂,增税部分甚至足以购买一辆普通的豪华中级车。随着中国经济进入新常态,一些超高价豪车近两年销量也进入下行通道,去年超高价豪车代表品牌玛莎拉蒂在华销量为7500辆,同比下降达20%。

  可以预见,政府此次调高超高价豪车消费税必然会进一步影响到玛莎拉蒂等汽车品牌在华销量。

  豪华车型受影响程度不一

  据不完全统计,目前国内销的售130万元以上汽车产品主要分布在高性能跑车、大型豪华轿车以及大型豪华SUV领域。

  在全系需增加税款的车型中,包括玛莎拉蒂、宾利、劳斯莱斯以及兰博基尼等车型。数据显示,2015年玛莎拉蒂、宾利、劳斯莱斯、兰博基尼的销量分别为7500辆、1615辆、500辆以及278辆。

  作为上述全系需增加税款的销量“领头羊”玛莎拉蒂受到的冲击可能最大。2015年玛莎拉蒂中国销量在其全球销量中占比23%,累计销量约为7500辆,同比下降达20%。此前玛莎拉蒂规划在2015年全球销量要达到50000辆,在华业绩的大幅下滑也是影响全球销量未达到预期的因素之一。

  在今年广州车展上,玛莎拉蒂中国销售总监高孟雄表示,玛莎拉蒂已经完成了年初制定的销量目标,明年的销量相比今年一定会增加。随着国家上调消费税,玛莎拉蒂明年销量能否达到预期仍是未知数。

  有车企营销部负责人向记者表示,对于进口车市场而言,130万元以上超豪华汽车占比小,而对130万元以上超豪华汽车的消费者而言,对于价格变化不会太敏感。

  尽管如此,“由于售价在130万元以上超豪华车型单价较高,新政多少会对经销商造成一些压库和资金压力”。上述负责人对记者表示。根据中国汽车流通协会的最新统计,今年10月份,进口品牌库存系数为1.63,环比上升了38%。

  在业内人士看来,对超豪华车10%消费税的增收,短期内将增加进口车经销商本就较大的经营压力,进口车市场供给和需求的调整难度或进一步加大。

  消费税改革第一站

  消费税改革是这一轮财税改革的重要内容。消费税扩围也成为业内共识。对于此次超豪车汽车消费税征税环节改为零售环节,崔东树认为好处是可以对商品最终售价征税,税基明显扩大,增加财政收入的同时起到合理引导消费的作用。但弊端是征收管理难度大。这次相关部门选择以豪车为突破口,因为中国4S零售店相对烟酒等零售店来说数量较少,易于管控。这将为下一阶段其他税目征收环节后移提供经验。

  崔东树认为,如果汽车消费税改为地税后,地方政府对汽车消费的关注度将显著提高。“比如现在一提雾霾,地方首当其冲就是限购。如果改在零售环节征税,地方政府在汽车消费环节有利益可谋,必然对会实施汽车限购更加谨慎。”

  同时,他还认为,消费税改为零售环节征税,将有利于打破新能源汽车领域地方的保护。目前各地的新能源汽车目录不尽相同,在于地方政府保护当地车企。“类似北京、上海采取过度保护的地区,未来在消费税征收中如果能获益,地方将改变态度。”崔东树对记者表示。

编辑:谢孟欢

关键词:玛莎拉蒂;豪华车;富人税;消费税

说两句

相关阅读

无声的皇后 玛莎拉蒂将推纯电动车型

作为意大利跑车皇后,玛莎拉蒂一直以激昂嘹亮的发动机与排气轰鸣闻名车坛,而伴随着纯电动时代的逐步到来,玛莎拉蒂官方已经确定将于未来推出纯电动车型,不过这款车型最快也要在2019年才能够正式发布,新车或将定位于一款四座GT型跑车。未来这款“无声”的玛莎拉蒂将如何体现出其品牌的精髓,我们拭目以待。

2016-10-23 09:44:00

玛莎拉蒂首款电动车定位GT跑车 2020年问世

玛莎拉蒂总工程师Roberto Fedeli接受采访时表示,将推出一款纯电动GT跑车,在竞争激烈的电动汽车市场角逐。

2016-10-13 07:22:00

玛莎拉蒂召回部分进口汽车

日前,玛莎拉蒂(中国)汽车贸易有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2016年10月10日起,召回部分进口Quattroporte (M156)汽车和Ghibli (M157)汽车。

2016-10-12 20:41:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍