央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

宝武钢铁成立:跃居中国第一全球第二钢铁企业

2016-12-02 09:15:00 来源:中国经济网

  历时5个月有余的宝钢武钢合并案,终于以中国宝武钢铁集团举办正式成立大会,在12月1日给业界交上一份完满的答卷。成为继南北车合并、中冶与五矿合并之后,又一央企重组的经典。

  首先,宝武钢铁的成立是钢铁行业资源整合提升竞争力的趋势性结果。

  根据《世界钢铁统计数据2016》显示,2015年,宝钢生产粗钢3493.8万吨,位列全球十大钢企第5名;武钢粗钢产量为2577.6万吨,位列中国十大钢企第6位。业内预计,两者合并后将超过河北钢铁,拥有超过6000万吨的粗钢产量,跃居中国第一、全球第二,仅次于安赛乐米塔尔粗钢产量的9713万吨。

  按照两公司今年6月份发布的公告,宝钢武钢本次合并重组后,将大力推进钢铁产业布局优化、结构调整以及跨地域协同等变革,充分发挥协同效应,实现规模、品种、成本、技术、服务等全方位持续提升,建成代表中国钢铁工业最高技术和实力水平,拥有钢铁技术自主知识产权、拥有国际钢铁行业话语权和强大竞争力的世界一流钢铁上市公司。

  可见,作为两家国内及全球钢铁行业中领军企业的合并,其产品线将得到有益补充和丰富,高附加值产品市场份额的提升将不是简单的加总,在国际上的铁矿石采购议价能力也将增强,从而提升国内钢铁行业的整体水平和国际竞争力。

  其次,宝武钢铁的成立是国内钢铁行业去产能的关键一环。早在今年2月份,《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》正式发布,文件明确未来5年工作目标,即在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿吨至1.5亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产业结构得到优化,资源利用效率明显提高,产能利用率趋于合理,产品质量和高端产品供给能力显著提升,企业经济效益好转,市场预期明显向好。

  今年5月23日,国务院总理李克强曾考察武钢集团,在座谈会现场,李克强拍板定下把武钢作为钢铁去产能的一个试点。李克强最后还强调,企业,特别是央企,要控制一般产能,不要搞同质化竞争。就在李克强考察武钢1个月之后 ,6月26日,宝钢、武钢旗下上市公司宝钢股份、武钢股份就发布公告,宣布集团筹划重组,即日起停牌。也就在重组宣布当天,国家发改委主任徐绍史对外表示,两家央企合并目的是为了“去产能”。

  总体而言,宝武钢铁的成立是同业央企资源整合、做大做强的必然选择, 也是钢铁行业去产能、优化结构、提升竞争力迈出的坚实一步。            

编辑:王明月

关键词:钢铁行业;粗钢产量;钢铁产业;安赛;钢铁集团

说两句

相关阅读

企业经营状况普遍好转 钢铁化解过剩产能力度将加大

在冶金工业规划研究院和中国金属学会近日联合主办的2016(第五届)中国钢铁技术经济高端论坛上,中国钢铁工业协会副秘书长屈秀丽表示,钢铁行业化解过剩产能力度将加大,市场供需矛盾将进一步改善。

2016-09-14 17:27:00

宝钢武钢重组推进 首钢与河北钢铁合并呼声再起

今年6月底, 宝钢股份 和 武钢股份 同事发布停牌公告,据公告显示,两家公司各自的控股股东武钢集团和宝钢集团正在筹划战略重组事宜。随着武钢、宝钢“联姻”的进展公告陆续发布,钢铁行业内又盛传出了河北钢铁和首钢要合并的消息。

2016-08-10 09:48:00

8月经济运行稳中有好 城镇新增就业人数达113万

发电量、用电量、铁路货运量等先行指标都有所回升,其中发电量增速比上个月加快0.6个百分点,铁路货运量增速由负转正。在投资、消费以及净出口三大需求的结构中,消费继续保持相对比较稳健的作用,而且投资和消费的内部结构也在优化。

2016-09-14 06:18:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍