央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

格力将成翻版万科?董明珠说谁接手都干不好

2016-12-02 09:59:00 来源:一财

  11月30日晚间,格力电器在回复深交所问询函的公告中表示,前海人寿自11月17日公司股票复牌至11月28日期间大量购入公司股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,由公司第六大股东上升至第三大股东,离举牌持股5%的标准仅一步之遥。

  资料显示,前海人寿在11月17日至11月28日期间短短8个交易日内,就增持了占公司总股本3.14%的股票,约1.89亿股。以这8个交易日格力电器的成交均价25.52元/股计算,前海人寿为此投入的资金预估在48亿元左右。

  央视财经记者多次电话联系前海人寿负责人,电话一直无人接听。此次前海人寿再次增持格力,引起市场的高度关注。

  去年,宝能携旗下两大机构钜盛华和前海人寿举牌万科的销烟还未散。与万科A类似,控股股东格力集团所持的股份比例也较低,仅为18.22%。质地优良、股权分散的格力电器可能正成为宝能的“下一个猎物”。

  那么,格力对此有什么反应呢?记者联系了格力相关人员,格力电器工作人员表示,由于目前前海人寿所持格力股份还没有到达举牌线的5%,现在还不便回应。

  此前,央视财经频道曾经就相关话题采访过格力电器股份公司董事长董明珠。董明珠表示,除了目前的管理团队,其他任何人接手,只会把企业搞垮。

  董明珠表示:“我不是搞金融的,但我认一个死理,有的股票炒得很高,有的几十倍、上百倍,大家都知道你,它不值,那是资本市场需要这样的炒作,把股票炒高赚回,而制造业不能搞这个,我们作为企业的关键人,你时时刻刻想到的事情是事业第一, 而不是个人利益第一。”

  那么,很多上市公司管理层都设计了金色保护伞,格力是否有设计和考量?

  董明珠说:“这不是我主要考量的内容之一,我相信我们格力团队,任何人接手, 只会把这个企业搞垮不会搞好,任何一个妥协,任何一个人怠慢,在我们这里都是不允许存在。”

编辑:王明月

关键词:董明珠;前海人寿;宝能;董明珠

说两句

相关阅读

董明珠给全体格力员工每月涨薪1000元

据格力内部人士透露,这次涨薪肯定是董明珠提出并首肯的,其实这已经不是董明珠头一次利用薪酬杠杆挑战同行。因为不久前的免职风波和银隆收购案被否决,使得董明珠再度成为网红,而其一向强势的形象也似乎有所改变。

2016-11-25 17:14:00

董明珠给格力员工每月涨薪1000元

据格力内部人士透露,这次涨薪肯定是董明珠提出并首肯的,其实这已经不是董明珠头一次利用薪酬杠杆挑战同行。因为不久前的免职风波和银隆收购案被否决,使得董明珠再度成为网红,而其一向强势的形象也似乎有所改变。

2016-11-25 08:48:00

董明珠:我成网红有很多原因 最重要是这一个

近日,2016外滩国际金融峰会在上海举行。董明珠说,她成为“网红”有很多原因,但背后肯定有个重要原因,就是人们对中国制造未来的关注。几天之后的11月16日,董明珠此前一直力推的收购新能源汽车制造商珠海银隆项目也宣告终止。

2016-11-22 10:11:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍