央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

民生银行淘汰部分P2P合作商

2016-12-02 11:22:00 来源:中国经济网

   虽然在监管的推动下,不少P2P平台开始主动寻求银行存管,但是银行的态度却日渐谨慎。12月1日,有消息称,有P2P平台表示近日收到民生银行北京分行终止合作的协议。对此,民生银行相关人士对北京商报记者确认,确实终止了与部分P2P平台的合作。

  “我们曾与十多家P2P平台签订了战略合作协议,但仅为框架协议,无系统对接和实质性业务。真正已经上线的只有积木盒子、人人贷和首金网,目前这些平台的合作正常进行。”民生银行相关人士直言。据公开资料显示,民生银行至少与18家P2P平台签订了资金存管协议。对于终止的原因,民生银行相关人士并未过多回应。

  据了解,民生银行在2014年进行了P2P资金存管系统的开发。2015年2月向社会正式发布了民生银行P2P资金托管系统。在2015年7月,系统正式上线运营。但是,从民生银行高管近段时间表态来看,他们对于P2P存管及托管业务更加谨慎。早在今年5月,民生银行行长助理林云山在第23场银行业新闻例行发布会上透露,目前民生银行仅向积木盒子、人人贷、首金网三家P2P平台提供资金存管服务,存管系统对项目安全性和投资收益不提供任何保证。同时,民生银行资金托管部总经理助理付崇也公开直言,P2P托管风险其实不少,民生银行托管规模将近7万亿元,从规模上看,P2P托管规模可以忽略不计。托管大头包括证券基金产品托管、资管产品托管、信托产品托管等,这些产品的发行主体本身处于强监管的状态,而且达到金融机构的信用级别,另外经过多年的行业实践,形成了一些规范,相对而言,并不担心这些产品会出现道德风险。

  不过,对于P2P平台来说,接入银行的存管系统是拥抱合规的必经之路。早在去年7月18日和12月28日,监管层分别出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,均要求P2P网贷平台选择符合条件的银行业金融机构作为出借人和借款人的资金存管机构,其中征求意见稿更是给出了18个月整改时间。

  其实,不仅是民生银行,多家参与P2P平台存管业务的商业银行都更加谨慎。一位网贷行业业内人士直言,接入银行存管并非易事,股东背景、注册资本、资产规模等都是银行审核的最基本门槛。此外,平台自身的业务模式、资产质量、风控水平和风控理念等是否符合金融规律和监管要求也都是银行考虑的范围。目前网贷行业处于整改阶段,商业银行在进行存管业务合作中也更加谨慎。“P2P存管占商业银行业务比重过低,所以重视程度也不高。”一位股份制银行人士直言。

编辑:王明月

关键词:民生银行;存管;道德风险;P2P

说两句

相关阅读

民生银行总助:P2P托管面临五大风险

v11月30日,民生银行资金托管部总经理助理付崇在由21世纪经济报道主办的“第十一届亚洲金融年会”上直言,P2P托管风险其实不少,目前主要面临五大风险:道德风险、合规风险、声誉风险、经营风险以及操作风险。

2016-12-01 11:13:00

民生银行员工私售致损失3200万 受骗客户达20人

周先生是民生银行一名客户,他此前购买了该银行员工私售的理财产品,未得到兑付,直接损失100多万元。根据周先生给记者提供的会议纪要显示,在周先生购买该产品时,担任西客站支行行长的贺新介绍了投资项目的进展和资金流向。

2016-08-20 09:20:00

民生银行:华夏人寿增持股份 南方希望减持

截至7月29日,华夏人寿之万能保险产品持有公司1,028,316,198股,占公司全部已发行股份总数的2.82%。

2016-08-01 09:08:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍