央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

国际油价突破50美元 国内相关品种价格出现普涨

2016-12-10 16:52:00 来源:新华社

  新华社北京12月10日电 题:大宗商品:国际油价突破50美元 国内相关品种价格出现普涨

  新华社记者刘开雄

  国际油价大幅上涨,突破50美元,带动了国内化工类商品期货价格普遍上涨,其中部分品种在本周的涨幅超过10%。

  上周,国际油价以46.43美元开盘之后,一路上涨,最终报收在51.68美元,当周大涨12.45%。本周,国际油价虽然曾下探至49.61美元,但最后报收在51.48美元,站上50美元重要价格关口。

  此次,油价大幅上涨与产油国即将开始的减产谈判有直接关联。欧洲时间10日当天,OPEC成员国石油部长和非OPEC产油国代表将在维也纳举行会谈,商量如何扩大减产范围等事宜。其中已经有部分非OPEC产油国代表表示同意原油减产。俄罗斯表态愿意减产30万桶/日,占到非OPEC产油国计划减幅的一半。

  国际投资机构普遍认为,对减产协议的乐观预期推动油价上涨,但美元走强则是压制原油价格涨幅的主要原因。在过去的一个月里,美元指数涨幅接近5%,并站在了100点上方,而国际黄金价格同期下跌则超过10%。如果10日的维也纳会议无法就减产问题达成实质性协议,不排除国际油价重回50美元以下的可能。

  受到国际油价大涨的带动,国内市场相关品种价格也在本周出现普涨。塑料主力1705合约大涨8.49%,突破10000元价格关口,报收在10355元;PP主力1705合约大幅上涨11.19%,报收9449元;沥青主力1706合约上涨5.47%,报收2466元;PVC主力1705合约上涨3.11%,报收6960元。

  国内分析师认为,尽管目前是石化市场的淡季,但是由于我国进口石油占比较大,因此国内石化产品对国际油价非常敏感。今年以来,石化企业整体收益要好于往年,主要受益于低油价和市场需求的增长。

  目前,国内石化市场现货贸易平稳,并没有因为价格上涨而出现抢购的情况。部分大型贸易商因已在期货市场进行了套保操作,所以对此次价格上涨的心态较好。有贸易商表示,有下游客户已在上周开始点价,供需方的库存都比较平稳。

编辑:马文静

关键词:大宗商品;油价;上涨;国际黄金

说两句

相关阅读

期货投资基金有望获得更多关注

在去产能和货币宽松持续的大背景下,昨天期货市场再次开启狂欢模式。截至收盘,橡胶、郑棉、焦炭等多个主力合约涨停,9个品种主力合约涨幅超过3%,其中,黑色系板块全面爆发。

2016-04-12 16:05:00

大宗商品电商迎来爆发临界点 行业短板犹待突破

随着资本的进入,大宗商品电商正迎来爆发的临界点。中国电子商务研究中心高级分析师张周平表示,对B2B电商行业来说,大宗电商的涌现将B2B行业带入了发展的第二春;对传统企业而言,将加快推动传统企业的转型升级。需要注意的是,当前我国大宗商品电商行业仍处于“跑马圈地”、“烧钱”塑品牌的起步阶段,真正实现盈利的屈指可数。

2016-03-23 16:37:00

大宗商品集体“沦陷” 近期暴涨是否终结?

连续涨停的黑色系商品在隔夜夜盘遭到空头反扑,今天早盘继续下跌。热卷、螺纹、铁矿石纷纷下跌回调,煤焦大跳水,焦煤、焦炭和动力煤回吐涨幅,跌幅超过3.5%。

2016-03-09 15:30:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍