央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

11月贷款社融数据双双超预期 房贷仍居高位

2016-12-15 08:54:00 来源:经济参考报

  房贷仍居高位 居民加杠杆热情未消

  11月贷款社融数据双双超预期

  业内预计年末流动性大概率趋紧,但货币政策主基调仍处两难

  14日,央行发布11月相关金融数据显示,新增人民币贷款和社融总量在传统淡季双双超出预期。值得注意的是,新增贷款中,住户部门贷款占比高达85.5%,创年内额度第二高。

  具体来看,11月当月社会融资规模增量为1.74万亿元,比去年同期多7111亿元,较10月的8963亿元环比增长近一倍。委托贷款方面增加1994亿元,同比多增1083亿元;信托贷款增加1625亿元,同比多增1926亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1173亿元,同比多增3718亿元;非金融企业境内股票融资861亿元,同比多293亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,11月信贷和社融数据无论表内信贷和表外融资均超出预期,显示实体经济需求有所恢复。若从社融结构上看,表外融资出现爆发式反弹,除股票融资小幅下降外,信托贷款、委托贷款、票据、债券融资均显著增长。

  值得注意的是,住户部门贷款仍然居高不下,住户部门中长期贷款更是新增量的主力。数据显示,新增人民币贷款7946亿元,较10月多增1433亿元。其中,住户部门贷款增加6796亿元,占新增总额的85.5%。中长期贷款增加5692亿元,较10月的4891亿元大幅增长,占当月住户部门贷款增量的比重从上月的75%进一步攀升至84%,大幅高于9月的47%。

  交通银行金融研究中心报告称,市场对11月新增人民币信贷普遍低估的主要原因在于,市场对于楼市调控限购限贷政策效果的及时性偏乐观。三菱东京日联银行(中国)首席金融市场分析师李刘阳也认为,从11月信贷数据来看,虽然不排除有投放时滞支撑的个贷增长,但更多的可能还是居民加杠杆的热情没有实质下降。

  目前,房贷收紧现象十分明显。天津、上海、珠海、武汉等地均已收紧房贷政策,例如提高首付,实行差别化信贷,暂停三套住房贷款等。同时有消息称,从银监会到地方商业银行已普遍开始收紧房贷额度。中信证券预测,2017年国内银行可能将控制房贷增速,有选择性地放贷。

  中金表示,随着房地产调控和资金面偏紧等因素,未来贷款和社融增长可能会有所放缓。今年前11个月旧口径贷款增量已经达到11.5万亿,超过去年全年,预计12月银行仍会就MPA考核和银监会等各项指标考核来调节资产和负债,12月的贷款、社融以及M2增速会放缓。

  央行数据显示,代表市场资金宽裕程度的广义货币M2出现了回落。具体来看,11月末,广义货币(M2)余额153.04万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和去年同期低0.2个和2.3个百分点;狭义货币(M1)余额47.54万亿元,同比增长22.7%,增速比上月末低1.2个百分点,比去年同期高7个百分点。M1与M2之间的剪刀差缩小至11.3个百分点。

  “未来一段时间,货币政策仍处于两难。”交行金融研究中心的分析称,临近年末,为达到LCR等流动性指标和MPA考核要求,大机构可能对小机构流动性融出量出现下降,中小机构调整压力增加。同时,人民币贬值压力较大,物价CPI、PPI等回升势头较强,房地产调控效果尚未深度体现等都强化年底的收紧预期。但是,流动性趋紧的预期可能通过银行表外理财等负债端的收缩向非银金融机构传递,经济发展进一步承压。经济参考报

编辑:王明月

关键词:住户部门;贷款增量;贷款增加;资金面

说两句

相关阅读

11月贷款社融数据超预期 货币政策主基调处两难

14日,央行发布11月相关金融数据显示,新增人民币贷款和社融总量在传统淡季双双超出预期。

2016-12-15 09:44:00

社科院:2050我国将达到欧洲高福利国福利水平

【环球时报记者 曹磊】中国社科院经济学部23日举行“中国国家资产负债表分析国际研讨会”,发布《中国国家资产负债表2013》报告。到2050年中国全社会总养老金支出占GDP的比例将为11.85%,这一水平将与当前欧洲一些高福利国家的水平大致相当。

2013-12-23 19:10:00

地方政府债务19.94万亿

中国社科院副院长李扬23日透露,据测算,2012年中央政府与地方政府加总债务接近28万亿,占当年G D P的53%。李扬分析道:“从结构看,中国非金融企业债务占比较高,在所有统计国家中高居榜首,这构成了中国债务结构的突出特点。

2013-12-24 08:19:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍