央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

中央经济工作会议在京举行 习近平发表重要讲话

2016-12-16 17:08:00 来源:新华社

  【中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行】习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。

  会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。

  要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

  要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

  要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

  混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  要加强产权保护制度建设,抓紧编纂民法典,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。

  要推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案。

  来源:新华社

编辑:马文静

关键词:中央经济工作会议;习近平;十三五

说两句

相关阅读

中央经济工作会议:供给侧改革仍是农业重点

一年一度的中央经济工作会议已于14号起在北京召开,会议将在总结2016年经济工作形势的同时,确定2017年经济工作基调和重点。会议召开当日,《人民日报》发表长篇述评,首次提出中国经济“新方位”。述评表示,中国经济正面临速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上。中国经济的新方位,正是复兴之路上的关键节点。

2016-12-16 10:22:00

国务院同意建立降低企业杠杆率工作部际联席会议制度

近日,为贯彻落实中央经济工作会议精神和政府工作报告有关部署,进一步加强组织领导,有序推进降低企业杠杆率工作,经国务院同意,建立积极稳妥降低企业杠杆率工作部际联席会议制度。

2016-10-27 11:55:00

打通政策“最后一公里” 扶持小微企业“双创”

人们参与“双创”的热情不断被激发,各部门扶持“双创”的政策也不断落地,但很多创业者还是遭遇了“万事开头难”,甚至铩羽而归。如何破题?

2015-12-26 07:52:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍