央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

互联网金融经历监管元年 行业发展渐趋理性

2016-12-27 10:17:00 来源:中国新闻网

  2016年,中国的互联网金融开启监管元年。今年以来,针对互联网金融监管,中国官方出台了多项全国性政策法规,尤其是随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》以及《互联网金融风险专项整治工作实施方案》等文件的问世,使得互联网金融的监管思路逐渐明朗,行业乱象也得到一定程度缓解,发展渐趋理性。

  对此,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新网记者采访时表示,从中国互联网金融协会成立,到多个部委联手整治互联网金融风险,再到网贷行业监管新规正式出台,随着互联网金融加大整治力度,不少投资者也不再像此前那样“狂热”追求高收益,行业发展渐趋理性。

  在新规和整治行动之下,互联网金融狂飙突进的发展势头得到遏制,互联网理财产品收益率的“虚火”也在持续降温。以P2P(网络借贷)为例,网贷之家的数据显示,P2P行业综合收益率从今年1月的12.18%一路下滑到11月的9.61%。此外,截至2016年11月底,P2P行业正常运营平台数量为2534家,相比10月底减少了90家。

  广州e贷总裁方颂表示,随着整治行动的推进,互联网金融行业到了激浊扬清、正本清源阶段,并将迎来存量平台良性竞争的新阶段,2017年预计将有更多平台谋求转型。

  当前,全国互联网金融风险专项整治的“重头戏”——“清理整顿”阶段已经正式开始,将有上千家互联网金融机构成为整治的重点。在新形势下,不少互联网金融机构一方面提升自身风险防控能力,另一方面积极调整发展战略,加强行业协作,实施军团作战。

  对此,铜板街金融科技集团董事长何俊表示,未来互联网金融行业发展应该靠“军团作战”。推动金融科技发展不能光靠一家企业的勤奋和智慧,更需要行业协同、抱团发展。互联网金融公司应利用资本的力量相互协同,不仅在业务上深入合作,同时也可以利用股权或其他方式进行串联。这些合作包括风控、第三方支付、电子签名、信息安全、征信等方面。

  在回顾过去几年来行业环境变化时,何俊进一步指出,互联网金融行业发展的第一回合已经结束,第二回合应该避免浮躁、夸张,而是要规范、合规、健康地去经营自己。互联网金融发展要坚持“三个不变”:即互联网金融是服务中国小微经济,初心不能变;互联网金融是对传统金融的补充,是更进一步的服务,定位不能变;互联网金融生命线是风控,对风控的敬畏之心不能变。

  对此,网信理财首席执行官陈志雄亦表示,随着平台业务规模越来越大,各类业务需要连通互补,以满足客户的不同需求,转型势在必行。

编辑:谢孟欢

关键词:互联网金融;理财产品;风险防控;金融监管

说两句

相关阅读

期待互联网金融进入合规发展的“下半场”

效防控风险,经济才能平稳运行。近几年的中央经济工作会议,无一例外对风险防范作出相关部署,今年的会议对金融风险防控的重视程度更是超乎从前。

2016-12-22 12:13:00

互金专项整治进入新阶段 部分已立案侦查

互联网金融专项整治进入新阶段,多地公布前一阶段排查结果,个别省市已开始对涉嫌经济犯罪企业立案调查。

2016-12-21 09:19:00

互联网金融整治再收紧 百度多家P2P贴吧被关闭

近日,包括开鑫贷、拍拍贷等多家互联网金融平台百度贴吧被关停。百度对此回应称,按照国家相关法律法规以及贴吧管理规则,近日有一部分P2P主题贴吧被暂时关闭。

2016-12-15 10:36:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍