央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

跨年假期银行揽储压力山大 储户吐槽排队令人抓狂

2017-01-03 09:56:00 来源:中国经济网

  ■本报记者 彭 妍

  挥别2016年,迎来2017年,不少银行又开始了新一轮的揽储大战。

  跨年假期,银行很忙——向客户发送存款送礼的短信、在网点外的LED屏幕上滚动播放利升至最高的消息、发行高收益率的理财产品、发行贵金属鸡年贺岁系列产品……

  近日,《证券日报》记者走访北京地区多家银行网点发现,元旦已至、春节不远,银行揽储的压力大增,“存款送礼”等行为再现;此外,年终岁末,储户依旧扎堆到银行网点办理业务,排队也是家常便饭。

  存定期、买理财即送礼

  本报记者走访了部分银行网点,发现各家银行几乎都是客户“爆满”,取款、存钱、转账、买理财产品、挂失、开户,银行柜员忙得不可开交。

  此外,年末银行揽储大战愈演愈烈,各家银行都使出了浑身解数,为吸纳储户资金,可谓“各显神通”——上浮存款利率、频发高预期收益率的理财产品,甚至是举行各种存款送礼活动。

  存款送礼,一度是不少银行揽储的重要手段,但随着各级监管部门对此类行为的查处,这种揽储方式已经基本销声匿迹。不过,本报记者近日在采访中了解到,随着年末银行揽储压力的加大,部分银行存款送礼的行为又开始出现。

  在一家国有大行支行网点,在大厅的信息公示栏上写着:“我行定期存款利率最高上浮30%,三年大额定期存单利率上浮40%。另外,新增存定期三年、五年,金额5万元以上的客户,赠送小礼品一份,数量有限,送完即止!他行资金每增加10万元,在加送一套。”

  某城商行的一位大堂经理告诉《证券日报》记者:“只要在我行新增20万元的存款或者买理财产品,期限在三个月以上,就可以得到我行送出的礼品,资金越多礼品也越丰厚,比如一些品牌洗护用品、花生油等。

  银行金条打价格牌

  每年年末的贺岁金市场,都是银行贵金属销售的旺季。本报记者走访国有大行发现,新年的气氛早已被渲染起来,各家银行的大厅内都是一片喜气洋洋,除了贺岁金条、首饰金以外,鸡年生肖章、生肖币、生肖钞等各种象征鸡年大吉的贵金属都出现在了宣传单子上,栩栩如生。而且有的银行还融入了不少红包元素,推出QQ红包金元宝。

  本报记者来到一家国有大行网点,该行的门口放了一个小黑板,上面写道:“热销新品,鸡年贺岁金618元,金葫芦(福禄)268元,鸡年金条已到!”该行的理财经理告诉本报记者:“目前,金条有优惠,打完折差不多便宜6元/克,最近销售得挺好,如果有购买需求要提前预约。”

  另外,《证券日报》记者了解到,部分中小银行售卖的金条的优惠力度更大一些,某城商行的理财经理表示,“目前鸡年金条有优惠,在原来基础上便宜差不多每克10多元,如果要买的话要抓紧,不管是自己收藏还是送人,都是很不错的选择。

  “这个比压岁钱好,既有可爱的QQ企鹅表情,又有生肖文化,金的元宝,加上很Q萌的红包,送给孩子们最好不过了”,一位正在某国有大行网点选购的市民说。据了解,该行这套“QQ红包金元宝”仅售968元一套,自出售以来,颇受投资者喜爱,很多人一次就订几套。

  该行的工作人员告诉本报记者,这套“QQ红包金元宝”利用了最热门的3D技术,十分新颖,吸引了不少客户,成为很多客户过年送礼的首选。元旦过后还会有活动,价格可能还要便宜一些。

  储户排队直呼“等不起”

  VIP加塞、对公窗口很闲、综合业务窗口排长龙……去银行办业务时排队已经成为家常便饭,让储户直呼“等不起”。

  “现在存款或取钱的人真多,家家银行都是爆满,最少都要等半个小时以上!”某公司财务人员张女士抱怨说,快到年底,公司业务款结算、年终奖、工资等都要赶着提取出来,可是她连走三四家银行发现大厅里都排起了长龙,真是闹心。

  《证券日报》记者在一家银行办理业务时,则遇到了VIP顾客随时插队的情况:第一个窗口办完业务后,系统开始叫号,前去办理的是一位刚进门的拿着“V”开头号码的顾客。过了一段时间,第三个窗口重新开始办理业务并叫号,仍然叫的是“V”开头号码的顾客,而且当时在综合窗口排队等候的人很多。银行解释称,这是VIP客户,有优先办理权。“对于VIP客户,银行应该加开窗口,而不是直接插队”,储户李女士表示。

  本报记者发现,有的窗口顾客办完业务,银行工作人员随即挂出“暂停服务”的牌子。但是大厅里却很多人还在等候区坐着,至少半小时,最长的1个多小时。在各家银行的现金业务窗口忙得不可开交的时候,理财业务窗口、对公业务窗口则往往“悠闲”许多。

  “每次到银行都得排长队,有的时候,办理个人业务窗口明明有四个,可就开那么一两个,其他的窗口不是打出‘暂停服务’的牌子,就是里面根本没有工作人员。外面都排了几十人了,也不增加窗口和工作人员”,部分储户向本报记者抱怨。

  正在排队存款的王女士告诉记者:“每次最少排队30分钟。到银行办业务,不是在排队中放弃,就是在排队中抓狂。”

  一家银行大厅里坐了20余人。本报记者在取号台领取了一个个人业务号码,等了约50分钟后方轮到记者办理业务。在网点大厅里,部分等待的储户甚至打起了盹。

  “最近办理业务的人特别多,我们一些网点到下午5点仍是排着长队。每天下午三、四点是一天中的客流高峰,建议储户办理业务错开这段时间”,某银行相关人士介绍说,为方便广大市民,他们也采取了不少应对措施,在大厅里又增加了两台自助设备,市民也可以电话银行、网络银行等方式办理简单业务,以分流业务量并节约客户大量排队时间。

编辑:谢孟欢

关键词:理财产品;生肖币;银行;储户

说两句

相关阅读

大学生财富观调查:青睐移动支付 理财意识增强

大学生财富观调查:青睐移动支付 理财意识增强,------------------------------------------------  2017年1月,中国高校传媒联盟联合蚂蚁金服旗下支付宝,就全国4000多所高校及职业院校、1000多万在校大学生的消费数据进行了专门的梳理。

2017-01-03 09:47:00

对赌不确定汇率 人民币换美元理财划算吗?

在近期人民币对美元整体呈现贬值趋势的情况下,将人民币换成美元、购买美元理财产品一时走俏。除人民币、美元理财的收益率差及汇率波动的不确定性外,人们在做美元理财时仍有些易忽视的成本和需承担的风险。

2017-01-02 09:22:00

“对赌”不确定汇率 人民币换美元理财划算吗?

在近期人民币对美元整体呈现贬值趋势的情况下,将人民币换成美元、购买美元理财产品一时走俏。除人民币、美元理财的收益率差及汇率波动的不确定性外,人们在做美元理财时仍有些易忽视的成本和需承担的风险。

2017-01-02 07:49:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍