央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

中国铁路总公司:2017年研究推进铁路企业债转股

2017-01-03 14:26:00 来源:中国证券网

  中国证券网讯(记者 于祥明)今日(3日)记者从中国铁路总公司获悉,2017年,中国铁路总公司将坚持深化供给侧结构性改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以创新的经营体制机制,进一步落实经营权责,努力提高铁路资本经营效益。

  其一是,规范和落实铁路两级主体企业权责。按照总公司和铁路局的职能定位,进一步优化权责划分,充分发挥两级机构的优势和主体的作用。总公司统筹全路的发展战略规划、政策制度标准、企业经营目标、重大改革举措、党的建设和群团工作、企业文化建设管理,重点以战略决策、行为规范、组织指挥、协调服务、监督考核等方式,加强与改进对铁路局的管理。铁路局要强化市场经营主体意识,贯彻落实总公司的各项决策部署,依法在职权范围内开展经营管理工作,实行自主决策、自主管理、自主经营、自担风险。

  其二是,推进铁路资产资本化经营。研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革。研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务,总结完善既有铁路控股上市公司经营管理机制,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市,增强国铁资本的控制力,扩大资本溢出效应。加强合资铁路公司管理,依法合规推进优化重组工作,促进合资铁路健康可持续发展。

  其三是,开展混合所有制改革。拓展与铁路运输上下游企业的合作,采取国铁出资参股、设立合作平台公司等方式,促进铁路资本与社会资本融合发展。探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合,吸收社会资本入股,建立市场化运营企业。创新铁路发展基金发行模式,畅通企业、社会投资铁路发展基金渠道。

  其四是,加大综合经营开发力度。落实铁路局土地综合开发主体责任,赋予必要的开发自主权,面向社会资本,推出一批土地综合开发项目。在做强运输主营业务的同时,促进旅游餐饮、站车商务、商贸物流、保险服务等关联业务协调发展。实施“互联网+”工程,拓展电商业务,提高网络资源效益。培育一批与主营业务协同发展的非运输企业,提高铁路企业经营效益。

编辑:马文静

关键词:铁路企业;债转股;铁路资产

说两句

相关阅读

高铁动车15元盒饭不断供是铁路社会责任

对于企业的社会责任,特别是自然垄断性企业的社会责任,政府相关部门不妨制定一些看得见、摸得着的“硬指标”,使它们更好地发挥出其造福社会的公益性。北京铁路局承诺春运期间2元水和15元盒饭不断供,这是这个企业在承担社会责任上的一种量化体现。

2016-01-25 08:40:49

“站票站价”需要供求双方良性互动

近日,一则盘点“三大不平等条约”的帖子,在网上转得火热,其中列首位的是无座火车票原价。在一个越来越注重用户体验、越来越尊重消费者主观感受的时代里,无座票原价难免会触碰到老百姓的民生痛点和权利难点。

2015-02-05 09:00:00

中国铁路企业境外承揽项目遍及50余国家和地区

】无论是辛苦经营的坦赞铁路还是地形复杂的安伊高铁,中国铁路不仅让当地获得巨大实惠,也让中国铁路得到世界认可。截至2010年,中国铁路企业境外承揽的项目遍及世界50多个国家和地区,合同金额达260亿美元。

2014-10-04 08:51:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍