央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

“深港通”开通月余 表现慢热平稳

2017-01-07 16:30:00 来源:新华网

  新华社香港1月7日电 题:深港通”开通月余 表现慢热平稳

  新华社记者 战艳

  “深港通”2016年12月5日开通至今已有月余。业内人士认为,尽管目前每日额度使用量较低,但“深港通”运作顺畅平稳,未来交易量有望上升。

  回顾开通首日,“深股通”虽未及两年前“沪股通”开通时火爆,但每日可使用额度(130亿元人民币)用去约21%,“港股通”每日可使用额度(105亿元人民币)用去约8%。到第二日,交易降温,“深股通”及“港股通”每日可使用额度分别用去约16%和约5%。

  截至2017年1月6日港交所和深交所的最新数据显示,“深股通”每日可使用额度用去约5%,即6.44亿元人民币;“港股通”每日可使用额度用去约2%,即2.07亿元人民币。

  彭博经济学家陈世渊说,与“沪港通”刚开通时相比,“深港通”资金流明显稳定,折射出投资者已从“沪港通”中汲取了经验,投资操作更为理性。

  香港资深投资银行家温天纳称,“深港通”运作顺畅,但从市场角度来看,额度使用并不高。一个主要原因是多数投资者年底不会进行重大投资调整,因此市场不会出现特别火的情况,未来一系列环球政经因素稳定后,“深港通”交易量将攀升。

  华大证券有限公司行政总裁、首席宏观经济学家杨玉川认为,“深港通”运行平稳,虽成交量不大,但交易和交收过程顺利,取得初步成功。随着外资对内地经济担忧的逐步化解,经“深港通”北上深圳的资金将增加,而随着香港市场见底回升,经“深港通”南下的资金也将提升,“深港通”前景十分光明。

  业内人士普遍认为,目前“深港通”运作平稳,未发生重大技术故障或市场失序,反映出该机制是可复制的。市场表现慢热对“深港通”并非不利,相比“沪港通”开通时的火热,“深港通”推出时投资者更成熟,不急于“一窝蜂”地入市,而“细水长流”更有利于长远发展。

  从南下香港和北上深圳的资金量分析,经“深港通”北上的资金量明显大过南下资金量。开通首日,北上资金近27亿港元,约是南下资金的3倍。后期,资金北上旺过南下的趋势或将延续。

  这与“沪港通”在过去一个月的资金流向正好相反。尤其是2016年12月30日,“沪港通”南下香港的资金达61亿港元,创近期资金南下新高,而同日北上上海的资金却为负数,净流出2.8亿港元。

  陈世渊认为,经“深港通”北上资金多,说明海外投资者对深圳市场代表中国新经济的创业板块和科技板块较有兴趣。

  杨玉川认为,造成“深港通”资金北上旺过南下、“沪港通”资金南下旺过北上的一个原因是,“沪港通”比“深港通”早开通,有兴趣入市的外资多已入场,且沪市多是大型国企和金融企业,很多同时在香港上市,对香港投资者来说,缺乏稀缺性;而深市的中小板和创业板,代表内地新经济,香港市场缺乏类似品种,对投资者形成吸引力。

  另一个原因是,经“沪港通”和“深港通”入市的投资者类型有一定差别:经“沪港通”南下资金多来自保险业,追求低估值、高派息的稳定回报,对市场气氛和短线动力相对不关心,因此市场低迷时常见到“沪港通”内大量资金流入香港;而经“深港通”南下资金多为个人投资者和私募基金,较关注市场气氛和短线动力,在市场低迷时倾向观望。

  杨玉川认为,“深港通”不温不火、资金北上旺过南下的状况,仍将持续一段时间。

编辑:海量

关键词:深港通;慢热;沪港通;沪股;私募基金

说两句

相关阅读

深港通满月:北上资金青睐蓝筹股

深港通今日“满月”。这一个月里,深港通交投由首日的火爆逐渐趋于平稳,日均使用额度为12.53亿元,“南冷北热”格局持续贯穿。在深港两地资 金互通 的同时,AH两市板块、个股联动性显著加强。

2017-01-05 09:12:00

【年终特稿】深港通:这远不是终点

“海面雷霆聚,江心瀑布横”,钱塘大潮最壮观的一定是两股潮头交叉相拥的一刻,声如洪雷,浪花飞溅、惊心动魄。

2016-12-28 10:06:00

解密深港通首周秀 北上资金抄底绩优白马股

截至上周五,深港通开通首周秀整体交易运行平稳,资金流向呈现“南冷北热”局面。从深股通十大活跃个股成交来看,格力电器上周成交15.98亿元,连续4日登上深股通前十大成交活跃股榜单的首位,累计净流入14.62亿元。

2016-12-12 09:22:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍