央广网

央广《王冠红人馆》财经报告——万达阿里聚焦“双H”

2017-01-22 09:30:00来源:央广网

  王健林为何坚定表态去房地产?巨头转型,万达阿里为何同步聚焦“双H”战略?央广《王冠红人馆》为您深度解析达沃斯上中国巨头们透露的“小目标”。  


  1、解析——万达“去地产化”转型

  国家统计局1月20日公布了2016年的经济数据,中国GDP增速6.7%,总量74万亿人民币,是一个让全球比较满意的成绩单,也达到了预期的目标。在这个数据的背后,蕴含着中国经济发展结构层面的变化。

  在本周的达沃斯世界经济论坛中,万达表示将“去地产化”,目标在旅游、体育和娱乐等方面着力发展。万达“掌门人”王建林称,不动产虽然是赚钱的,但是不动产现金流不能持续,也不稳定,所以我们需要转型。

  从传统的不动产业务,到如今的金融、旅游、影视、体育全方位发力,如果再加上“非地产”的医疗行业,王健林所执掌的万达集团可以说正在“去地产”的路上“急行军”。   

  • 小目标不再是开放商,不转型没“钱”途  

  从万达的转型原因来分析,一方面地产发展有限,另一方面迎合未来趋势。

  首先,中央经济会议指出房子是用来住的,不是用来炒的,因此作为实体经济的房地产的可持续需求空间较低。其次,地产是较为实打实的资产,有地皮,地皮上有建筑和各种各样的产业,在全球经济的角度来说,估值不算高,加杠杆也加不上去。最后,旅游、体育、娱乐等,是未来的发展方向,王健林看到了国人这些方面的市场需求。     

  • 万达深耕文化产业,买买买为转型  

  在电影产业方面,从2012年到2016年万达电影产业的收入达到了391亿,2016年万达全球新增影城677家,屏幕6877块,累积开业的影城达到1350家,屏幕14347块,票房比例占了全球12%的市场份额。近年,万达收购全球第二大的电影院线AMC,索尼影业签定协议,包括与美国卡麦克影业签定协议,可以看出万达在电影产业扩张是非常迅速的。

  同时,万达在文旅产业动作也是相当惊人的。2013年万达先后并购湖北新航线、国旅和北京环行五洲旅行社,2015年宣布15亿战略投资同程旅游。此外,万达新开业了长白山国际旅游城,今年又新开了南昌和合肥两个万达城等多个万达文旅项目。从数据来看,万达旅游项目2016年达到17.3亿,同比增长37%。

  此外,在体育产业方面,2015年年初,万达以5200万美元获得西甲马德里竞技足球俱乐部20%的股份,在2016年的3月万达成为了FIFA顶级赞助商,此后万达获得世界级世界杯赞助的权限,2016年万达在体育产业收入64亿元,完成了年计划的98%。

  综上可以看出,近年来万达在体育、旅游和文化产业都有着非常大的动作,也能够看出万达向这三个领域转型的决心。    

  2、聚焦——“双H”战略    

  • 中国最耀眼两位商界明星,马云、王健林,实力最为雄厚的万达集团和阿里巴巴,不约而同聚焦于双H战略。 

  “双H”战略:Health+Happiness(健康+快乐)


  2015年的时候,马云在一封致股东公开信中首次公开了“双H”战略,马云以及阿里巴巴最近几年为“双H”战略做了哪些业务上的调整呢?

  首先在快乐方面,2015年6月15号阿里巴巴正式成立阿里巴巴大文娱板块,这个板块囊括了阿里巴巴旗下阿里影业、合一集团、优酷和土豆,阿里音乐、体育、游戏、文学,可以说,事关快乐的都已经整合入了阿里巴巴的大文娱板块。同时,阿里最近几年力图进军好莱坞,比如马云2014年好莱坞影视大佬见了一圈,阿里巴巴为《谍中谍-神秘国度》投了资,更有传闻称阿里向派拉蒙注资等。

  在健康方面,2014年天猫在线医药业务运营权给予了阿里健康,而且一系列的股权交易完之后,阿里健康是成为了阿里巴巴集团子公司,算是并入双H战略中的健康战略布局。当前来看阿里巴巴医药馆发展成果还是可圈可点的,包括用户数,产品比较全,销售量比较高。价格相对零售店也有一定的竞争力。但从马云在达沃斯的专访来看,他对于医药方面的格局决不限于此。

  这与开篇所述王健林的战略布局不谋而合。王健林发力文化产业,在于娱乐;他大力投资体育产业,并且计划要在中国建连锁医院,正是双H中的Health(健康)。

  我们认为不论是马云还是王健林,对于“双H”战略都不在于眼前的经济效益,而是科技的、前沿的、发展的长期战略。说到底,还是要以大数据支持未来的金融产业、文化产品、体育新兴产业,给国人带来全新的消费体验,从而颠覆当前的产业形态。  

  3、前瞻——颠覆与重构  

  • 地产调控思维:用时间换空间  

  我们认为当前中国房地产战略性思维是用时间换空间。

  从2016年的经济数据来看,当前中国的经济形势有比较扎实走稳的趋势,中央经济工作会议明确表态防止房价的大起和大落,因此房价的战略性发展的思路应该以时间来换空间。

  此外,要用时间换什么样的空间,以什么方式的时间换空间?如以租售并举等方式增加更多新的供给侧结构性改革,特别是对于大宗财产性的持有,是不是要有更多税负的成本的改变等问题。今后央广《王冠红人馆》会做更多的梳理,欢迎大家届时关注。    

  • eWTP:颠覆与重构 

  马云在去年多次提及建立eWTP (Electronic World Trade Platform,世界电子贸易平台),希望通过建立这个平台,让中小企业、妇女和年轻创业者更方便地进入全球市场,真正的实现让天下没有难做的生意。这一平台如果成功建立将打破国界破除各种壁垒。


  马云表示当前的全球化需要优化,全球化应该是普惠的。如果构建eWTP,未来30年,我们将能够支持2000万家中小企业跨境运营。这也回应了习近平总书记“共担时代责任,共谋全球发展”的倡议。

  我们认为,e-WTP是对当前全球化经济贸易问题的良好补充。原来我们所说的国际化只有大企业、中型以上的大企业才有机会参与,而e-WTP目的在于解决年轻人的创业,解决中小型企业的线下资源互通及线上平台的互补。

  罗马公约在60年前所规定了四项流动,资本流动、商品流动、服务流动,人员流动,马云提出的eWTP是在全球化和大数据的视野下扩大这几方面的流动。我们现在医疗资源大多都在公立医院手里,包括大夫、住院、处方权。连省内没有进行流动,全国更没有进行流动。我们期待马云新的大健康体系,将为我们的医疗资源带来怎样流动?这实际上对于当前的医疗体系是一个巨大颠覆与重构。

  4、总结 

  中国经济发展正在经历转型期,不论是万达还是阿里都将未来定位在了“双H”战略上,也就是快乐和健康方面。新常态下,行业大佬着力面向国人的幸福与健康需求,在多项相关领域大力布局,同时借助自身优势,优化资源配置,用全球化和大数据甚至人工智能玩儿转未来。

  这不仅是行业翘楚们转型的一小步,在此之上更有相当广阔的想象空间,由此也将带来一系列对传统的颠覆,让我们拭目以待。

  央广《王冠红人馆》舆情课题组  执笔 朱珊珊

编辑: 王梦妍
关键词: 王健林;万达