央广网

发改委回应经济热点 澄清“为经济速度牺牲质量”

2017-02-15 15:01:00来源:中新网

  中新网2月15日电 国家发改委15日举行发布会回应经济热点。针对“中国为提高经济发展速度牺牲发展质量”的观点,发言人赵辰昕表示,中国2016年经济增速在全球主要经济体中排名第一,发展质量和效益不断提高;发言人还表示,经济体制改革目标是到2020年形成合理的资源收益分配机制。

  【回应“中国为经济速度牺牲发展质量”】

  发布会上,有媒体提出,近期有声音说中国为提高经济发展速度牺牲发展质量,对此如何评价?赵辰昕表示,中国2016年经济增速在全球主要经济体中排名第一,经济发展质量和效益不断提高。

  过去一年,中国经济结构不断优化,供给侧结构性改革有力有序推进,市场主体活力进一步激发,大众创业、万众创新蓬勃兴起,改革开放实现新突破,三大战略和四大板块叠加效应明显,民生保障和社会事业取得新进展。经济缓中趋稳、稳中向好,经济发展出现更多积极变化,新常态下速度变化、结构优化、动能转换的特征更明显。不仅有亮眼的增速,更有结构的优化、改革的突破、民生的改善。

  【2020年形成合理资源收益分配机制】

  赵辰昕指出了经济体制改革的目标,即到2020年,公共资源产权制度进一步健全,形成合理的资源收益分配机制,资源所有者权益得到进一步保障;行政性配置范围进一步厘清,结构进一步优化,市场配置资源的决定性作用明显增强;以目录管理、统一平台、规范交易、全程监管为主要内容的新型资源配置体系基本建立,资源配置过程公开公平公正,公共资源配置的效益和效率显著提高。

  【吸引外资总体状况良好 基本面没变】

  赵辰昕指出,综合分析当前外资流入流出的数据,可以看出,中国吸引外资总体状况是良好的,基本面没有改变。《2016年世界投资报告》显示,中国仍是全球最具吸引力的投资东道国之一。

  中国利用外资正处于优势转换和结构调整的关键时期,随着要素成本上升,一些制造业外资企业也需要转型升级。对此,既要客观看待这一经济发展规律,也要积极应对,完善制度环境,并鼓励外商更多地投资中西部地区和东北地区。

  【食盐断供抢购可能性大减】

  赵辰昕称,目前盐业体制改革已正式实施,食盐价格总体将稳中有降,长期维持在较低水平。

  改革后,食盐供应主体增加,流通供应渠道更趋多元,食盐会与酱油、矿泉水一样实行综合配送,断供和抢购的可能性将大大减小。由于建立了由政府储备和企业社会责任储备组成的全社会食盐储备体系,能够确保极端情况下的食盐供应。

  【推动农村产业融合 破解融资难】

  赵辰昕表示,推进农业供给侧结构性改革,是深化供给侧结构性改革的重要内容之一。2017年,将把农村产业融合发展作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,着力推动农村产业融合发展取得更大成效。

  加大资金支持力度,着力破解农村产业融合发展融资难的问题。以试点示范为重点推广先进经验,以部门协同为重点健全推进机制,以完善政策为重点加大支持力度,以宣传督导为重点强化工作支撑。

  【近期煤电油气运、投资、价格情况】

  赵辰昕介绍,春节假日期间(1月27日至2月2日),煤电油气运生产供应总体平稳有序,居民生活和正常生产需求得到有效保障。全国春运秩序总体良好,没有发生旅客大面积、长时间滞留现象和重大交通安全事故。

  两节期间各地市场供应充足,主要商品价格未出现大范围明显上涨。食品价格小幅上涨, 猪粮、猪料比价有所上升。钢材价格整体小幅下跌。

  2017年1月,发改委审批核准固定资产投资项目18个,总投资1539亿元,主要集中在水利、交通、能源等领域。12大类国家重大工程包进展方面,截至2016年底,已累计完成投资79203亿元,开工48个专项、507个项目。

编辑: 马文静
关键词: 赵辰昕;经济增长;速度;质量