央广网

中国二手奢侈品市场年增长超20%

2017-03-14 12:46:00来源:北京商报

  二手奢侈品交易市场不断壮大,鉴定困难却一直是行业痛点。中国旧货协会二手奢侈品工作委员会近日公布的数据显示,去年,二手奢侈品市场年交易额超过80亿元,并以年均20%以上的速度增长。与此同时,市场上相当多的二手奢侈品店铺仍因鉴定能力不足而收到假货。针对这一现象,委员会在3月12日举办“2017年首届消费者及会员企业代表奢侈品免费鉴定培训班”,为消费者提供真假奢侈品鉴别信息。

  中国二手奢侈品市场在2016年取得迅猛发展。据统计,截至2016年底,全国比较有规模的二手奢侈品门店已经达到2500多家,当年新开奢侈品门店超过400家,年交易额已经超过80亿元,并以年均20%以上的速度在增长。据二手奢侈品工作委员会统计,在二手奢侈品交易中,最受欢迎的品牌有LV、GUCCI、Prada、Chanel、Coach、Dior等,交易比较频繁的货品包括包袋、手表、眼镜、首饰、丝巾、香水等,尤其以女式背包走量最快。

  尽管国内二手奢侈品市场空间巨大,然而,其发展中也存在着一些问题。究其原因,还是国内奢侈品行业发展整体处于不成熟、不完善的阶段。在日本,奢侈品行业已发展几十年,出现了如奢侈品鉴定师这样的配套职业和一些专门的行业协会,形成一条较为成熟的产业链。但在国内,目前尚无专门针对奢侈品鉴定的行业标准,监管也处于真空状态,奢侈品鉴定领域缺乏权威第三方机构提供真伪鉴定服务,导致消费者买到假货后“鉴定无门、维权无力”,监管部门“执法无依据”,这给不法商家留下可乘之机。

 

编辑: 易珏
关键词: 奢侈品行业;市场空间;上市公司;Dior;Prada