央广网

乐视回击易到13亿资金遭挪用:农夫与蛇

2017-04-18 09:20:00来源:澎湃新闻

  乐视与易到创始人周航之间的矛盾彻底公开。

  4月18日晚间,针对易到创始人周航指责乐视挪用易到资金13亿的说法,乐视和易到公司发布联合声明称,周航目前仍为易到二股东及CEO,截至当月仍在易到领取工资,其不实言论影响了易到和乐视的名誉权,已涉嫌诽谤,“堪称农夫与蛇的现代版”。

  这份联合声明中,盖上了乐视控股和易到运营主体北京东方车云信息技术有限公司的红色印章。

  当天,一封据称是易到创始人周航的声明在网络流传,周航在声明中提及“据我所知,易到当前确实存在着资金问题。而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿。”

  易到是国内最早将Uber模式复制到中国的网约车平台,由周航在2010年创立于北京。2015年10月,乐视汽车拿下易到70%的股权,成为后者的控股股东。当时有公开报道称,易到仍然由创始人周航及来掌管运营。

  但随着滴滴吞并Uber后网约车市场格局趋定、易到的大股东乐视在去年11月起深陷资金链危机,易到的发展前景及资金状况也备受质疑。

  周航直白地将易到资金问题归咎于乐视的说法,无疑一石激起千层浪。

  对此,乐视和易到在4月17日深夜的声明中回应称,乐视从未挪用过包括用户充值在内的易到任何资金,而且已投入近40亿元资金及大量生态资源,支持易到发展。

  至于周航所指责的“挪用13亿”,该份声明解释称,这是在去年11月,在易到单独贷款困难的情况下乐视控股以名下的乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体,取得的一笔14亿的联合贷款,当时双方已经明确约定,该笔资金用于包括易到在内的乐视汽车生态的日常经营资金周转,其中,1亿用于易到,13亿用于乐视汽车生态。

  澎湃新闻记者查阅工商资料显示,2014年起,乐视控股乐视控股(北京)有限公司从北京八大处房地产开发集团有限公司手中拿下了北京市宏城鑫泰置业有限公司的股权,地址在北京市朝阳区姚家园路105号3号楼的宏城鑫泰大楼更名为乐视大楼,作为乐视总部办公所在地。在股权出质登记信息上,今年1月9日,乐视控股有向中国民生股份有限公司北京分行出质了北京市宏城鑫泰置业有限公司1000股和4000股。

  乐视和易到发布的这份声明还称,周航本人对此知情,且对相关文件进行了签字确认,“此时却污蔑乐视控股为‘挪用’,并且恶意误导易到资金问题是由所谓‘挪用13亿’引起,用心险恶,该等不实言论严重侵害了易到及乐视的名誉权,已涉嫌诽谤。”

  不过,对于易到的现状,该份声明也承认“易到确实面临一些资金困难”,目前乐视作为大股东,已经与战略合作伙伴拿出解决方案,并已启动易到的上市融资进程。

  值得提出的是,4月9日,有媒体报道周航已经离职易到,加盟了小米创始人雷军旗下的顺为资本,但截至发稿周航未对这一说法做出回应,易到和乐视的联合声明显示,周航已经退出了易到实际管理层的角色,但截至本月仍在易到领取工资。

  工商资料显示,易到用车的运营主体北京东方车云信息技术有限公司的股东名单中,周航仍位列其中,2016年6月,北京东方车云信息技术有限公司的实控人从周航变更为彭钢,目前周航任为北京东方车云信息技术有限公司的董事。

  易到称,将召开董事会讨论对周航的处理,并就周航的做法追究其法律责任。

  对于农夫与蛇的比喻,该份声明称:“身为易到创始人、CEO的周航,却在此时抛出声明,反刺一刀,打着维护用户利益的旗号,实则在司机和乘客端制造恐慌,引发挤兑,误导公众,试图制造群体性事件,影响公司正常运营,企图从中牟利。此举堪称农夫与蛇的现代版,令人愤慨。”截止发稿,周航暂未对这一说法予以置评。

  易到与乐视控股就周航恶意诽谤的联合声明

  1,今日周航在声明中指称,“易到当前确实存在资金问题,而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿”。

  在此,易到与乐视控股严正声明:乐视从未挪用过包括用户充值在内的易到任何资金,而且已投入近40亿元资金及大量生态资源,支持易到发展。

  周航所说的“挪用13亿”,事实上是2016年11月,在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体取得的一笔14亿联合贷款中的一部分。当时双方已明确约定,该笔资金用于包括易到在内的乐视汽车生态的日常经营资金周转,其中,1亿用于易到,13亿用于乐视汽车生态。

  对此,周航本人不仅知情,也在相关的董事会文件上签字确认,并且易到与乐视控股也已经签订了相关协议。但是,目前仍为易到二股东及CEO的周航,此时却污蔑乐视控股为“挪用”,并且恶意误导易到资金问题是由所谓“挪用13亿”引起,用心险恶,该等不实言论严重侵害了易到及乐视的名誉权,已涉嫌诽谤。

  2,网约车是一个资金高投入、高消耗的产业,2015年10月,乐视战略投资易到,当时正是易到和周航最困难的时候,乐视此举可谓雪中送炭,解救易到、周航于危难。当下,易到确实面临一些资金困难,乐视作为大股东一直在积极帮助易到融资渡过难关,已经与战略合作伙伴拿出解决易到问题的方案,并已启动易到的上市融资进程。

  然而,身为易到创始人、CEO的周航,却在此时抛出声明,反刺一刀,打着维护用户利益的旗号,实则在司机和乘客端制造恐慌,引发挤兑,误导公众,试图制造群体性事件,影响公司正常运营,企图从中牟利。此举堪称农夫与蛇的现代版,令人愤慨。

  3、周航在声明中称其本人已退出了易到的实际管理层角色,但其实截至本月依然在易到领取CEO的工资、并报销相关费用,公然撒谎、毫无诚信,严重违反了忠实勤勉义务。易到即将召开董事会,讨论对于周航的处理,并就上述行为追究其法律责任。

  4、易到始终将司机、乘客的利益放在首位。乐视控股作为易到的大股东,会鼎力支持易到业务发展,确保易到资金问题得到妥善解决,竭尽全力保障司机及乘客利益。

编辑: 王明月
关键词: 乐视;周航