央广网

雄安临时书记:防止出现房地产“围城”等问题

2017-04-18 10:21:00来源:新华网

  日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择。习近平总书记是如何关心指导河北雄安新区设立的?为什么选择雄安新区?河北下一步要做好哪些工作?近日,新华网专访了河北省委常委、常务副省长、河北雄安新区临时党委书记袁桐利。

  袁桐利

  保持历史耐心,有功成不必在我的精神境界

  新华网:习近平总书记是如何关心指导河北雄安新区设立的?

  袁桐利:习近平总书记亲自谋划、科学论证、到现场实地调研,有力推动了雄安新区的设立。在决策过程中,总书记总揽全局,既给予宏观指导,又注重细节、提出具体要求,令我印象深刻的有这么几个方面:明确提出了雄安新区的功能定位,即绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。强调要做到“四个坚持”,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位;坚持生态优先、绿色发展,同时把白洋淀整体纳入雄安新区规划管理;坚持以人民为中心,注重保障和改善民生;坚持保护弘扬中华优秀传统文化,延续历史文脉。要求雄安新区建设体制机制新高地,实施负面清单管理,要求凡是市场机制能调节的经济活动,一律取消行政审批,激发市场活力。

  还要求做到先谋后动、规划引领,用先进的理念、国际一流水准进行城市设计,每一寸土地都要求我们规划得清清楚楚再开工建设,不留历史遗憾。还要求我们保持历史耐心,有功成不必在我的精神境界,发扬工匠精神,稳扎稳打,一茬接着一茬干。这些重要指示和要求,为规划建设好雄安新区指明了方向、提供了遵循。

  雄安新区具备了高起点高标准开发建设的最基本条件

  新华网:非首都功能集中承载地为什么选择雄安新区?

  袁桐利:在雄县、容城、安新3县及周边一些区域选址建设雄安新区,是党中央、国务院综合考虑区位、交通、生态、开发空间等方面因素,经过反复深入科学论证选定的。

  区位优势明显,地处京津保腹地,距北京、天津、石家庄、保定距离相对适宜;交通比较便捷,现有京港澳、大广、荣乌高速和京广客专、京广高铁、津保铁路等轨道交通,与北京新机场联通便捷,对外交通通达性非常好;生态环境优良,紧邻华北最大的淡水湖白洋淀,河湖水系比较发达,森林、植被、湿地等生态系统较为完备;资源承载能力较强,地质条件整体稳定,水、地热等资源非常丰富,适宜开展城市的规划建设;现有开发强度较低,只有雄县、容城、安新县城所在地有一定的城镇建设,其他区域基本为乡镇、村庄和农用地;发展空间充裕,起步区100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。这些优势,使雄安新区具备了高起点高标准开发建设的最基本条件。

  防止出现房地产“围城”等问题

  新华网:建设雄安新区,河北下一步要抓好哪几项重点工作?

  袁桐利:围绕落实党中央、国务院安排部署,特别是习近平总书记重要指示要求,近期我们将重点抓好以下这几个方面的工作,确保新区建设开好局、起好步。

  一是着力加强各项管控。把管控贯穿于新区前期规划建设的全过程,启动新区全面管控方案的实施,对规划、土地、建设项目、户籍人口、不动产交易实施严格的管控,防止借机炒作,也防止出现房地产“围城”等问题,确保市场平稳有序。二是加快完善各类规划。组织编制好雄安新区相关规划,推进多规合一,把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设,确保一张蓝图干到底。三是建立健全组织机构。按照精简高效统一的原则,科学设置新区管理机构,整合优化行政资源,实施大部门制、扁平化管理,提高行政效率。通过定向招聘、公开招聘、竞争上岗,聚集高端人才,确保一流人才建设一流新区。四是推进体制机制创新。我们要在土地、财政、金融、投资等方面加强政策研究、积极探索创新,加快组建新区的投融资平台,通过市场化手段,包括吸引社会资本参与新区开发建设,这样来构建多元化投资格局。

  (原标题为《袁桐利:发扬工匠精神 做好雄安新区规划建设》)

编辑: 王明月
关键词: 新区建设;新区开发