央广网

4·19一周年:哪些“互联网+政务”创新最受老百姓欢迎?

2017-04-19 17:37:00来源:新华网

   去年4月19日的网络安全和信息化工作座谈会,重点强调了:“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

   “互联网可以加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。”

   加快信息化服务普及,加快推进电子政务,不仅需要政府的努力,也有社会力量的参与,尤其是来自互联网的力量。越来越基础设施化的蚂蚁金服,也希望做“互联网+”的推动力量,利用自身“普惠+”、“智慧+”、“信用+”的优势,致力于打造“新型智慧城市的新引擎”。

   截至2016年底,全国已有357个城市(含县级市和直辖县)入驻支付宝城市服务平台,提供包括车主服务、政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等9大类380项服务,服务超过1.5亿市民。2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比2015年增长218%。

   互联网+政务

   浙江 “政务淘宝”让老百姓“最多跑一次”

   落实中央的要求,浙江省于2014年6月就上线了浙江政务服务网,并率先提出了“最多跑一次”的目标。

   在浙江政务服务网上,所有行政机关就像在开网店,但不是卖普通商品,而是提供各式各样的政务服务。所以,老百姓称它为“政务淘宝”。

   作为浙江政务服务网的参与建设方,蚂蚁金服提出新型智慧城市的“蚂蚁模式”,通过向各地共享支付、认证、信用、AI等核心能力,协助政府推进新型智慧城市和政务服务“一张网”建设。

   要让“一张网”更有可用性,必须有支付功能。依托浙江政务服务网搭建的统一公共支付平台,目标是所有行政事业线缴费都可以在一个平台上完成,涵盖交通违章罚款、考试考务费、学费缴纳、社会保险缴费等上百个项目。2014年至今已为浙江全省1500余万人次提供服务,收缴金额达45亿元,其中83%通过支付宝完成。

   目前,浙江政务服务“一张网”和统一公共支付平台的经验,已经在江苏等省份得到推广。

   互联网+医疗

   深圳镇江嘉兴老百姓看病手机支付也能用上医保

   2016年5月,深圳市人力资源和社会保障局与支付宝合作在全国首家打通医保移动支付功能,并正式在深圳市第三人民医院等14家医院批量上线。患者通过支付宝绑定社保卡,就可以实现在手机上一键支付医保+自费的费用,这是国内首度确立的可规模化复制的医保移动支付方案。

   2017年以来,江苏镇江、浙江嘉兴等地也陆续开通医保移动支付,“医保移动支付”这个“互联网+医疗”最难解的课题已经被攻克。

   互联网+人社

   灵活就业人员手机上就能给自己缴医保、社保

   2016年9月底,南京人社和南京市信息中心联手支付宝,在全国城市中率先使用支付宝,推出灵活就业人员缴社保、医保服务。过去要跑到政务中心、社区或银行柜台才能办理的社保查询、缴费业务,今后只要在手机上动动手指就能实现。根据南京官方数据,目前南京市涉及到居民医保和灵活就业缴费的人员就超过150万人。

   目前,郑州、西安、芜湖等地区也都实现了灵活就业人员手机缴医保、社保服务,没有单位的市民也能给自己一份保障。

   互联网+税务

   办税用上刷脸“黑科技”实现零跑腿

   刚过去的3月份,有266万人次浙江人,通过支付宝完成了12万个税申报。体验过这项服务的人,都对其中的“刷脸”环节印象深刻。

   在没有“刷脸”认证之前,12万个税申报一般由代为集中代办、或者由纳税人本人到现场申报,每到3月底,营业厅和企业财务人员都感到“压力山大”。

   浙江地税局征税服务处有关负责人解释说,要求纳税人本人上门办理,主要原因是需要现场核实办税人员身份,防止身份冒用。引入芝麻信用的“刷脸”技术,解决了证明“我是我自己”的关键难题,纳税人这一趟就不用跑了。

   浙江地税成为全国第一个应用远程刷脸认证办税的部门。除了浙江,北京、上海等地也跟支付宝合作开通了这一服务,为大量纳税人减少了跑腿的痛苦。

   浙江地税局透露,自3月1日至今不到两个月的时间里,全省已有68万用户通过支付宝使用地税的服务402万次,其中个税查询114万次,12万申报266万次,其中多数都可以实现“一次不用跑”。

   互联网+交警

   温州宁波百万车主网上直接办理扣分缴纳罚款

   支付宝数据显示,目前全国300多个城市实现了在支付宝内查询交通违法,交通违法缴罚已经覆盖了80多个城市。

   宁波、温州百万车主率先在支付宝内实现查缴办一体化。意味着这两地的车主可以直接通过支付宝办理网上扣分,然后完成交通违法罚款缴纳,无需再去处理点出示驾照扣分,真正实现了零跑腿。

编辑: 马文静
关键词: 互联网+;政务