央广网

“三足鼎立”市场格局已定 消费金融哪家强?

2017-04-20 10:07:00来源:中国经济网—《经济日报》

  我国消费金融市场已形成商业银行、消费金融公司、互联网公司“三足鼎立”格局——

  ▲ 商业银行利率水平低,存量客户庞大;消费金融公司风险容忍度更高,覆盖人群更广;互联网公司则在消费场景客户引流方面占得先机

  ▲ 三方之间并非“你死我活”,而是“竞合”“互补”的关系。在三方崛起的背后,是消费金融服务分层的必然结果,也有助于形成差异化、多元化的普惠金融格局

  4月4日晚,一则“消费贷款利率打折”的消息在朋友圈快速传播:中国工商银行宣布,4月5日至14日,办理12个月(含)以内个人信用消费贷款可在原利率基础上打6.7折,相当于年化4.35%,即1年期贷款1万元日息不足0.7元,远低于市场上常见的“万五”利率水平。

  商业银行尤其是国有大行的“低息”发力引发各方侧目。当下,我国消费金融市场已形成“三足鼎立”的格局,商业银行、消费金融公司、互联网公司三方各具优势。其中,商业银行利率水平低,存量客户庞大;消费金融公司风险容忍度更高,覆盖人群更广;互联网公司在消费场景客户引流方面抢占先机。与此同时,三方也各有局限。

  值得注意的是,三方之间并非“你死我活”,而是“竞合”“互补”的关系。在三方崛起的背后,是消费金融服务分层的必然结果,也有助于形成差异化、多元化的普惠金融格局。

  国有大行:

  低利率+存量客户庞大

  消费金融市场主要分为3个层次:以房贷为代表的长期市场,以车贷为代表的中长期市场,短期消费贷款市场如装修、旅游、租房等。目前所说的“消费金融”特指“短期消费贷款”,不涉及房贷、车贷,其盈利模式仍以利差为主,根据监管要求,所借资金严禁进入证券期货市场、房地产市场,严禁用于股本权益性投资。

  在此之前,商业银行对消费金融关注较少,更注重房贷、车贷业务。随着个人消费信贷业务“利润稳定器”作用逐步凸显,多家银行纷纷进军这一领域。

  银行的核心利器是“低利率、高额度”。事实上,工行早在今年1月份就正式推出了个人信用消费贷款品牌“工银融e借”,日利率万分之一,额度最高80万元。相比之下,按监管要求,消费金融公司可贷上限为20万元。

  当时工行已在资金价格上让利,贷款1万元日息约1元,市场平均水平约5元,此次该行再度以6.7折让利,商业银行的底气从哪儿来?

  “能否拥有稳定而低成本的资金来源是关键,银行在资金成本上更具竞争力。”恒丰银行研究院研究员杨芮表示,目前消费金融公司的资金来源主要是自有资金、股东存款、同业拆借,但受到监管对资本的限制,例如同业拆入资金不得高于资本净额的100%。

  对于蚂蚁金服“花呗”、京东金融“白条”等产品背后的互联网企业来说,其主要资金来源是小贷公司、自有资金、资产证券化产品等,成本相对较高。

  此外,商业银行拥有庞大的存量客户,获客成本相对较低。工行相关负责人表示,该行在支付链条上已沉淀了1.2亿张信用卡数据,目前网银用户和手机银行用户已分别达2亿和1.6亿,潜在贷款群体庞大。

  虽然拥有上述优势,但商业银行做消费金融仍有局限——授信客户门槛较高。例如,工行基于风险管控考量采用了“白名单”管理模式,并非所有客户都有资格申请贷款。

  “这和风险承受度、监管规则有关。”中国银监会相关负责人说,商业银行要遵守《商业银行法》,消费金融公司则需遵守《消费金融公司试点管理办法》,资本充足率、拨备覆盖率等一系列监管指标决定了银行的风险容忍度偏低,经营更加审慎。

  消费金融公司:

  用户覆盖面更广

  银行无法覆盖的人群如何获得消费贷款?消费金融公司应势而生。

  2009年,消费金融公司试点率先在北京、天津、上海、成都4地开展;2013年9月份,新增12个试点城市,试点范围进一步扩大;2015年6月份,