央广网

央广《王冠红人馆》财经报告:特朗普经济政策大逆转 背后真相几何?

2017-04-20 10:54:00来源:央广网

  央广网4月20日消息 4月12日,特朗普接受《华尔街日报》采访时祭出连环炸,一口气推翻数个竞选承诺。唱空美元、称赞耶伦、示好中国。系列举措背后究竟有何深意?为什么说这些逆转是意料之中?全球金融市场作何反应?中美关系将如何变化?央广《王冠红人馆》财经报告为您深度解析特朗普曲折多变的经济政策。

  

  一、梳理--特朗普经济政策大反转 全球金融市场"变天"

  4月12日, 美国总统唐纳德·特朗普接受采访时惊人地逆转了他在经济政策和外交上的立场,其中包括对美元和利率的态度、对中国汇率操纵国的认定,以及美联储主席耶伦的看法。

  •   首次"唱空"美元 支持"低利率"

  特朗普接受采访时首次表达了对强势美元的担忧,并直白地说:"我喜欢低利率政策,我必须对你说实话","确实,强势美元有一些好处,但通常我们说的好处只是听起来不错。"这一表态与他竞选时对强势美元的渴望大相径庭,值得玩味。

  特朗普在竞选期间屡次重申"强势美元"政策利于美国经济,并且指责过美联储的低息是为创造有政治倾向的虚假繁荣。

  然而如今时隔仅仅3个月,特朗普态度180度大反转,称美元强势会伤害到美国的经济,有损美国的竞争力,表现出对"强势美元"深深的焦虑。

  •   待定:对耶伦态度反转,或提名连任?

  当被问及耶伦是否会在2018年2月任期结束后被"下岗",特朗普的回答是"我喜欢她,尊重她",值得指出的是,特朗普和耶伦已经在椭圆办公室有过对话,"目前做决定为时尚早。"

  特朗普这一表态并不能指明耶伦的"命运",但是显然与此前对耶伦的态度有了极大的转变。特朗普在竞选期间曾指责耶伦将利率保持在低位是创造有政治倾向的虚假繁荣,粉饰奥巴马的政绩。他声称如果能够成功竞选美国总统,就会把耶伦换掉。不过,实际上美联储主席直接向国会负责,而总统对于美联储主席只有提名权,却没有罢免权。

  此时特朗普突然表现出对耶伦更加热情的态度,似乎是为明年的美联储主席换届留出充足的余地。

  

  •   承认:中国不是汇率操纵国

  在12日的采访中,特朗普坦诚:"他们(中国)不是汇率操纵国"。

  然而,三个月前,特朗普竞选总统期间多次声称上台后的第一天就要把中国列为"汇率操纵国",展现其对华强势的一面。

  但实际上特朗普任职以来并没有这么做,他在接受华尔街日报采访时表示,中国已有数月没有操纵汇率,本月的汇率操纵报告中将不会把中国列为汇率操纵国。随后美国财政部发言人也确认了特朗普的表态,明确不会将中国列为"汇率操纵国"

  •   金融市场瞬间"变天"

  唱空美元、示好中国、称赞耶伦,这样突如其来的180度大反转实在是出人意料,而接下来应声"变天"的金融市场则生动地反映出了特朗普这几句话的重量。

  在特朗普这一重磅炸弹投下之后,美元指数刷新日低至100.46。离岸人民币兑美元跳涨约150点,刷新日高至6.8835元。现货黄金短线上扬732.4美元,最高触及1283.66美元/盎司,涨幅扩大至0.6%。

  

  同时,美国股市也在持续了较长时间上涨的通道上迅速掉头,截止到美国时间4月14日周四收盘时,道琼斯指数下跌136.36点,跌幅0.66%,报20455.50点;标普500指数下跌15.80点,跌幅0.39%,报2329.13点;纳斯达克指数下跌30.06点,跌幅0.52%,报5806.10点。

  有分析师认为,这是因为在对特朗普政策将刺激经济增长并推动税改的预期的推动下,投资者正在经历"高糖效应"。

  二、解析--中国不是"汇率操纵国"

  显然特朗普现在已经明确推翻了竞选时对中国的态度,但实际上,他只是承认了一个事实:中国没有操纵汇率。

  •   何为"汇率操纵国"

  所谓"汇率操纵国"是指一个国家人为地操控汇率,使它显得相对低,令其出口价看似便宜,或会引起进口贸易伙伴批评它为汇率操纵国。虽然这一概念早就有,而且国际货币基金组织(IMF)和世贸组织(WTO)都明令禁止,但是始终没有形成量化标准。

  而按照美国2015年《贸易便利化和贸易执行法》,美国目前判定贸易伙伴国是否为"汇率操纵国"的认定标准有三个:

  一是,该国是否对美国有着严重的双边贸易顺差。严重的双边贸易顺差,具体指该国对美国拥有超过200亿美元的贸易顺差。200亿美元,约合美国GDP的0.1%。

  二是,该国是否存在实质性的经常账户顺差。所谓实质性的经常账户顺差,指一国的外汇经常账户中,顺差占国内生产总值的比重超过3%。

  三是,该国是否对本国汇率存在持续的、单边的干预。具体体现为在12个月内,累计外汇净交易额是否超过GDP的2%。累计外汇净交易额,指的是为了阻止本币升值,而持续买入的外汇金额。

  然而自2015年中期起,迫于资金外流的压力和稳定人民币币值需要,中国已经出售了逾1万亿美元的外汇储备,以支撑人民币的汇率,这一做法显然与人为压低汇率是完全相反的。所以说中国不是汇率操纵国,而特朗普也承认了这一事实。

  •   人无贬基,更不需要贬

  从外交层面来说,中美关系的拉近是习近平总书记与特朗普在海湖庄园元首会晤取得的重要成果之一。

  从货币层面来说,人民币没有持续贬值的基础,相对走低是由于美元过于强势,而中国一直在努力提振人民币币值以期币值的稳定。

  从经济层面来说,中国作为世界第二大经济体,早已开始了从数量时代向质量时代的转型,中国的经济已经不再需要靠压低汇率来换取出口的价格优势了,这与我们的时代诉求不相符。

  从战略层面来说,不论是打造"一带一路"的时代诉求,还是人民币已经正式加入SDR篮子的背景下,中国当前最需要的是以稳健的人民币汇率走势来体现经济自信和经济活力。而压低汇率这种传统打法虽然可以换来一时出口提振,但是依然不是当下中国的战略主张。

  

  三、共赢--有一千个理由把中美关系搞好

  •   中美拥有共同利益基础

  4月6日,习近平主席在海湖庄园与特朗普总统会晤时强调:"中美关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。"

  2016年,中美双边货物贸易达5196亿美元,服务贸易超1100亿美元,双向投资累计超1700亿美元。其中,美国出口的波音飞机的26%、大豆的56%、汽车的16%、集成电路的15%都到了中国。中美经济已形成"你中有我、我中有你"的利益交融格局。中美人员往来也逐年增加,每天平均1.4万人往来中美之间,每17分钟起降一个航班;仅中国在美留学生就超过30万,占美国的外国留学生的三分之一强。中美经济早已经成为你中有我、我中有你的共同利益格局。

  

  •   蜕变:执政逻辑取代竞选逻辑

  特朗普这次巨大的反转,其实并不令人吃惊,因为这是他必须做出的选择题。特朗普竞选总统时在迎合选民情绪上可谓技高一筹,成功地将自己的参选塑造成了为选民发声,让美国受益,和选民的政治立场达成共鸣,最终击败对手希拉里成功登上总统宝座。但是一旦真正执政,就必须要直面现实和利益问题。

  我们此前就曾多次分析过特朗普的财政政策和货币政策相悖的问题,即强势美元和制造业出口及基建投资是无法兼得的鱼和熊掌。由于本来就是无解的悖论,导致特朗普政府的财政政策一直不明确,且亟需明确。那么,现在就是特朗普得出这道选择题答案的时候。他选择了放弃"强势美元"以利于拉大制造业出口和基建投资,维持低利率更加有助于美国企业发展和加大基建投资。问题是,这是由美联储的议息会议来决定美元格局,总统可以表态,但是无权干涉。

  四、总结

  特朗普此番看似突然的逆转,其实是大势所趋。那些用来赢得选票的主张和用来治国的政策之间,显然相隔着一道鸿沟。在宣誓就职三个月之后,白宫的主人开始明白他的历代前任其实都有着很强的体制惯性和现实妥协。而对于中美之间,这是一个合作和善意的信号,将会大大减少彼此的经济摩擦,在接下来的地缘政治和国际秩序领域开辟合作空间。

  央广《王冠红人馆》舆情课题组 执笔 朱珊珊

编辑: 马文静
关键词: 特朗普;经济政策;汇率