央广网

房企拿地热情不减 全国300城卖地已收8589.66亿

2017-05-15 09:13:00来源:经济参考报

房企拿地热情不减全国300城卖地已收8589.66亿元

  资料图为南京河西一处楼盘。中新社记者 泱波 摄

  在不断加码的政策调控下,楼市成交量降温明显,但土地市场依然火热。据报道,截至4月25日,全国300个城市今年卖地收入达8589.66亿元,同比上涨51%,平均溢价率51%。值得注意的是,部分城市激增的土地收入并非主要出于推地数增加,而是由于地价上涨。

  不少网民担忧,土地市场的火爆将会传导到终端,导致后续房价上涨压力加大。网民建议,要建立长效调控机制,维持土地市场与房价稳定,促进房产市场健康发展,严防高地价灼伤楼市调控预期。

  房企拿地热情不减

  有网民表示,在楼市严控政策之下,还出现加速卖地的现象,一则说明地方政府对土地财政的依赖并没有减少,另一方面,卖地收入暴增与开发商的不差钱以及拿地热情高涨不无关系。网民“秦左”表示,土地市场与楼市之间存在互动效应,土地市场的最新动向必然会给楼市传导非理性信号。

  网民“梁发芾”认为,土地出让金的暴增加剧了城市房价上涨压力,因为土地出让金要作为成本传导到房价,最终将影响一系列房价调控措施的效果,加剧房地产市场的泡沫风险。

  长效调控机制待建立

  有网民表示,让房地产市场回归理性平稳,亟须建立连贯的长效调控机制。

  网民“马光远”表示,要建立长效机制从根本上稳定房价,要围绕居住要求建立房地产政策体系,改革地方政府垄断土地一级市场的做法。

  频频被抬高的地价预示着供需存在不平衡。网民“尹伯成”表示,要增加土地供给,在目前城市规划中适当增加土地供应以降低土地成本。与此同时,地方政府应实行“一城一策”分类调控,把土地供应节奏和去库存形势直接挂钩。

  还有网民表示,土地热高烧不退,根源还在于地方经济发展有过度依赖于房地产业倾向,且对房地产过度投资行为约束不够。而房地产税开征将抑制投资、投机性需求,使房子回归居住本质。因而,要加快通过房地产税等立法手段减少市场参与者的非理性行为。(记者 李会平 整理)

编辑: 王明月
关键词: 卖地;房企;楼市成交量;房价调控