央广网

杨元庆宣布联想高层调整:刘军回归 陈旭东离开

2017-05-16 11:30:00来源:中国经济网

  5月16日,联想集团董事长兼CEO杨元庆发微博宣布,“我很高兴的告诉大家,刘军回归联想,将担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD业务;童夫尧将担任集团高级副总裁兼中国区总裁,负责DCG中国的端到端业务,以及全球超大规模数据中心业务。”

  而据界面新闻记者了解,联想全球服务高级副总裁陈旭东则将离开联想,陈旭东在给记者的微信回复中确认了这一消息。

  此前,联想原执行副总裁刘军5月15晚23点32分在微博上发布了一则内容,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。

  该微博同时@了联想集团董事长兼CEO杨元庆。而杨元庆则在四分钟之后与刘军进行了互动,并回复“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,文末还打出了一个“拳头”的表情。

  该条微博也是刘军近半年内唯一更新的一条微博,其含义令人遐想。不少业内人士当时就认为,刘军多半是要重回联想了。

  要知道,有关刘军回归联想的传闻已不是第一次曝出。

  去年12月,据台湾《苹果日报》报道,联想高层在2017年或迎来变动,退隐一年半的前资深副总裁刘军将于2017年初重返集团。当时一些联想内部人士曾透露,刘军的回归是由联想集团有限公司董事局名誉主席柳传志钦定,但具体职位尚未确定。

  《苹果日报》表示,刘军的复出意在整合即将被联想收入囊中的富士通PC业务,此前富士通总裁Tatsuya Tanaka在接受采访时表示,希望在3月31日本财年结束之前与联想签署PC业务合并协议。成立于1935年的富士通(Fujitsu Limited),是日本第二大个人电脑制造商,如果联想能够成功收购富士通,其在日本的个人电脑市场占有率将超过40%。

  1993年从清华大学自动控制专业毕业后,刘军即加盟联想集团,历任联想电脑公司研发部总经理、台式电脑事业部总经理、消费IT业务群主管高级副总裁、集团运作系统主管高级副总裁等职务。他带领联想消费态势PC团队实现了规模化扩张,连续多年取得亚太市场份额第一的成绩。后伴随联想内部业务划分,在2014年4月负责联想的移动业务,同时升任为联想集团执行副总裁。

  在外界看来,刘军一直是联想地位仅次于杨元庆的2号人物。直到2015年6月,杨元庆发送的一封内部邮件让刘军的职业生涯发生了重大改变。

  “我们要更进一步拓展业务,并且更充分地实现联想和摩托罗拉业务协同效应的时候……我怀着复杂的心情……宣布一项领导人员的重要变更,刘军将离开现在的岗位。”杨元庆还在邮件中称赞刘军对新收购业务的整合能力,表示“他在摩托罗拉收购中发挥了重要作用,为全球移动业务的发展建立了牢固的基础”。

  尽管联想方面没有直接回应,但分析人士普遍认为,刘军的离开与当时联想移动的直线下滑有关。联想2015年财报显示,其全球智能手机销量同比下跌了13%至6600万部,在国内市场也仅卖出了1500万台手机。

  此前刘军在接受界面新闻记者采访时曾表示,过去在联想做得很累,从联想离开后这半年里,他一直处于休息和调整状态,期间也尝试过对民宿产业进行投资,将一些老旧村庄改造为星级酒店,此外还投资了自己的第一家火锅店。

  而在刘军之后,联想移动经历了多番高层变动,先是陈旭东接任刘军负责联想移动业务,后主管人事工作的乔健又接替陈旭东,出任联想移动中国业务负责人、移动业务集团联席总裁。联想移动业务战略也是不断调整,砍掉多余的产品线,收回ZUK,再到弱化ZUK主攻MOTO品牌。

  直到现在,联想移动也还在努力的扭转局面,试图通过MOTO来占领中高端手机市场。

  据此判断,刘军回归联想后再次执掌移动业务的可能性不是很大,最有可能的便是回到他所熟悉的PC业务。台湾《苹果日报》认为,因刘军有丰富电脑与手机业务经验,是联想头号战将,对联想整合富士通电脑业务之际重返集团别具意义。加上其熟悉台湾供应链,将有助于稳定双边关系。

  联想PC业务一直是这家公司最稳定的收入来源,是杨元庆口中的“碗里的饭”。但在2017年一季度,该业务受到了来自老对手惠普的挑战。

  市场调研公司Gartner的数据显示,2017年一季度全球PC出货总量为6218万台,同比下滑2.4%。其中联想PC的出货总量为1237.7万台,当季市场份额为19.9%,较上年同比增长1.2%。惠普则以1211.8万台、19.5%的微小差距位列联想之后。

  IDC的最新报告显示,一季度全球PC出货总量为6032.8万台,较上年同期的5994.2万台增长了0.6%。其中惠普以出货量1314.3万台、市场份额21.8%的成绩反超联想,重新夺回PC龙头地位。

  尽管另一家咨询公司Gartner的数据与IDC有一定出入,仍然认为联想PC出货量位居第一位,但不可否认的是,联想的PC业务需要寻找到新的增长点,或者通过收购来稳固现有地位。

  界面新闻还注意到,尽管刘军已经离开联想一年半,但其微博的名称始终是“联想刘军”,并未因离职而改变。

  这一次,联想真的敞开怀抱,再次迎接这位前高管了。

编辑: 王明月
关键词: 联想;移动;杨元庆