央广网

朱宁:反对房地产税推高房价说 建议在保有环节征收

2017-06-04 15:57:00来源:央广网

  央广网64日消息(记者马文静)在清华五道口全球金融论坛间隙,清华大学五道口金融学院泛海讲席教授,清华大学国家金融研究院副院长朱宁向记者表示,不赞同“房地产税不能阻止房价上涨”的观点。他认为,房地产税可以有效降低房价上涨幅度、抑制投机,税收应发生在房地产保有环节而非交易环节。

  针对“房地产税不能阻止房价上涨”的观点,朱宁表达了不同的看法。他表示,“我们在加州大学做过研究,在美国50个州,根据各个州不同税率的税率高低,在房地产税率高的地方,上涨速度很慢,通过房地产税的征收可以明显的降低房价上涨的幅度和抑制投机。”

  朱宁说,目前对房地产税还有一种误解,就是认为中国房地产市场卖方可以将房地产税在卖方市场有效的转嫁给买方,不会对房地产市场产生太大影响。他认为,增加税收之后,按弹性来讲,会降低市场需求。税收应发生在保有环节而非交易环节,不卖房的时候,房子持有者有持有成本,这个成本对很多投机者会有强大的反面效果。

  朱宁向央广网记者表示,中国是全世界为数不多的对房地产持有环节不征税的国家,若在中国征收房地产税,有两方面问题需特别注意:

  一是对税基的选择和抵免问题。中国房地产市场的持有率并不比发达国家低很多,但这个持有率是在较短的时期内形成的,且中国房价上涨强劲。因而,究竟以何种价格征收税收?是否可以在第一套房时有所减免,从持有第二套房及更多房的时候以持平、累进等方式征收?这是值得考虑的技术性问题。

  二是,房地产税作为一个税种,征收后的功效是什么?在朱宁看来,房地产税征收之后,一来,可以为各地提供廉租房、公租房的资金来源。这既有助民生,又可化解房地产投机的问题。二来,房地产税可以使地方政府有稳妥的持续增长的税收,这将使地方政府“卖地”的增加财政收入的动机有所减少。因而,他认为,征收房地产税是建立房地产市场长效机制的重要方式。

编辑: 马文静
关键词: 房地产税;房地产交易;房价

朱宁:反对房地产税推高房价说 建议在保有环节征收

清华大学国家金融研究院副院长朱宁向记者表示,不赞同“房地产税不能阻止房价上涨”的观点。他认为,房地产税可以有效降低房价上涨幅度、抑制投机,税收应发生在房地产保有环节而非交易环节。