央广网

无现金联盟调研出炉:80%小微商家受假钞困扰

2017-06-14 10:25:00来源:央广网

  6月13日,无现金联盟发布“我是小微商家”首期调研报告。报告展示了小微群体的“画像”:三成商家开着夫妻店,每七个小微商家中就有一个为了生计与另一半“两地分居”,八成小微深受假钞困扰。作为长期被忽视的群体,超过六成商家表示迫切需要金融和信用服务,而全社会的无现金化正在帮助他们走出这些困境。  

  80%小商家收过假钞,无现金让假钞、零钱慢慢消失  

  “要是收到一张假的一百,这一天就算白干了。”作为每天与钱打交道最多的群体,小商家收到假钞的比例超过人们想象。数据显示,超过80%的小微商家表示收到过假钱,超过5次的比例更是高达16%。  

  这一难题随着移动支付的普及正在慢慢解决。除了假钞,无现金支付还能解决找零的问题。62.8%的小微商家认为“无现金很受顾客欢迎,无形中带来了潜在生意”。 

  即便是无现金,也不能没有数钱的快感。调研结果显示,在支付宝收钱码的各项功能中,语音到账提醒广受欢迎,60.6%的小微商家“听到钱来了的声音,非常安心”。 

  三成是夫妻店,两地分居是考验 

  报告显示,在生意伙伴的选择上,42.9%的小微商家选择了“全靠自己”,同时有31.1%的小微商家开的是夫妻店。相比之下,与亲戚朋友合伙做生意的比例略低,约占25%。对于不少小微商家来说,漂泊是一种常态。调研发现15.10%的小微业主与另一半“两地分居”。而北京的小微商家,该项数据更是高达24.2%。 

  北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩认为,中国的小微商家,小店主、小店铺数量众多但分散,是一个长期被忽略和缺乏关注的群体,又是经济活力的重要部分。互联网公司具有技术和触达能力的优势,可以为小微商家提供便利实用且低成本的金融服务。 

  超六成小微商家迫切需要信用服务 

  小微商家最需要的是信用、贷款服务。数据显示,80.6%的小微商家最需要门槛较低的、手续简洁的无抵押贷款;64%的小微商家需要信用服务,认为“信用越高,能享受到的服务更好、更多”。 

  据了解,作为无现金联盟理事单位,在过去7年,蚂蚁金服已经累计为北京的18万小微商家提供了442亿贷款,其中贷款次数最多的小微商家共计贷款2759次。“小微商家就是城市的毛细血管,是一个城市的活力所在”,蚂蚁金服副总裁袁雷鸣表示。未来,蚂蚁金服将为线下小微商家提供更多实用、便利、低门槛的金融服务。 

    

编辑: 易珏
关键词: 无现金联盟;信用;假钞

无现金联盟调研出炉:80%小微商家受假钞困扰

三成商家开着夫妻店,每七个小微商家中就有一个为了生计与另一半“两地分居”,八成小微深受假钞困扰。