央广网

人民币汇率中间价报6.7852 升值87个基点

2017-06-15 09:51:00来源:新华网

  6月15日,人民币兑美元中间价报6.7852,较上日中间价6.7939,升值87个基点。

  美联储加息并公布缩表计划 美元从7个月低位反弹

  6月14日凌晨,美联储如期宣布加息25个基点并公布了明确的缩表细节。美联储决议宣布之后,金融市场瞬间“变脸”,美元指数震荡上涨,攀升至97关口上方。美元指数早盘跌至11月9日以来最低,因美国通胀和零售销售数据不及预期。5月美国零售销售录得16个月以来最大跌幅,消费者物价指数较前月意外回落,表明通胀压力可能正在减轻。

  不过,美联储在结束两日政策会议后发布的声明中指出,他们认为近期经济数据疲弱只是暂时的,预期会继续升息。联储还公布了从今年开始削减资产负债表的计划。Westpac Banking Corp.的高级汇市策略师Richard Franulovich称:“美联储传递的信息是,他们并未对CPI和零售销售数据做出过激的反应,这基本相当于暗示,他们将全速前进,且点阵图显示,他们预计今年将再升息一次。这是偏鹰派的预期,美元因此收复稍早的很多失地。”

  美联储主席耶伦在会后记者会上着重强调了联储对经济的乐观预期,给美元带来普遍的提振。欧元兑美元稍早升至11月9日以来最高,但之后出现回落,尾盘基本持稳在1.1215美元附近。美元兑日元尾盘下跌0.35%,盘中跌幅最多达1%,触及4月以来最低。澳元、纽元和加元等商品货币兑美元也削减涨幅,今日稍早美国数据公布后,曾一度触及数月高位。

  应对美联储加息 中国央行做了两大准备

  鉴于此次会议并无意外,市场关注的焦点转中国央行。

  今年3月,美联储加息短短几小时后,中国央行就提高了借贷成本,将7、14、28天期逆回购利率全线上调10个基点,6个月及1年期中期借贷便利(MLF)利率也较前次操作上调10个基点。这在当时被看作是两国央行步调趋于一致的信号。

  那么,美联储若加息,中国央行这次会不会行动?

  答:很可能不会。目前的形势较三个月前已经发生了巨大变化。

  1、与上次相比,中国已经收紧了信贷环境。中国央行认为,上一次利率调整并非紧缩;自此之后央行再未调整过利率,而是通过调整流动性来影响市场利率

  2、人们最担心发生的——美联储加息后美元走强会重燃人民币贬值预期,已经不太可能发生了。央行改变了汇率管理方法以推动人民币升值,人民币近期大涨扭转了走弱倾向。

美联储加息了 中国赶在前面完成两个任务

  3、中国10年期国债收益率与美国10年期国债收益率已经拉开了距离,溢价扩大。实际利率已然显著上升,中国几乎并未面临得跟进加息的压力。

  总而言之,中国已经做得足够多了,现在跑在美联储前面收紧政策,而不是跟在后面。

  中国知名经济学家、中国央行前顾问余永定表示:

  眼下中国需要保持利率稳定,没有必要跟随美联储。近一段时间中国已能够使用其他工具,预期的美联储加息早已透露给市场,此举不会有太大的市场影响。

编辑: 王梦妍
关键词: 中间价;基点;人民币;

人民币汇率中间价报6.7852 升值87个基点

人民币兑美元中间价报6.7852,较上日中间价6.7939,升值87个基点。近一段时间中国已能够使用其他工具,预期的美联储加息早已透露给市场,此举不会有太大的市场影响。