央广网

上市公司加速布局互联网小额贷款公司

2017-06-17 10:42:00来源:中国证券报
   恺英网络、*ST三泰和证通电子6月16日晚公告设立互联网小额贷款公司。据中国证券报记者统计,2017年以来,共有16家上市公司公告发起或参投互联网小额贷款公司。其中,6月以来就有6家上市公司拟设立互联网小贷公司。上市公司成立互联网小额贷款公司的目的不一,或为完善公司金融服务板块,或为给上下游产业链提供融资支持,或为推动主业发展并提升业绩。

  企业加速布局

  *ST三泰16日晚公告称,公司拟以自有资金人民币3亿元成立成都三泰互联网小额贷款公司,主要从事线上发放小额贷款业务,中小微融资、理财等咨询业务和其他经监管机构批准的其他业务。

  恺英网络16日晚公告称,公司全资子公司上海恺英网络科技有限公司(简称“上海恺英”)拟与上海大智慧信息科技有限公司(简称“大智慧信息”)及中颐财务咨询集团股份有限公司(简称“中颐股份”)共同设立宁波恺英互联网小额贷款有限公司(暂定名),注册资本为3亿元人民币。其中,上海恺英出资1.95亿元人民币,占65%股权。

  证通电子16日晚公告称,公司拟出资1.75亿元,与永安金融、一骑轻尘、和网零售及盛灿科技共同投资设立江西赣江新区证好永盛网络小额贷款有限公司,证通电子作为第一大股东,出资比例为35%。

  伊利股份和智度股份6月14日分别公告以自有资金拟设立互联网小额贷款公司。科达股份则于6月3日公告拟参与投资设立互联网小额贷款公司。伊利股份称,公司拟投资设立内蒙古惠商互联网小额贷款有限公司,投资金额为3亿元人民币。智度股份拟出资4亿元人民币设立互联网小贷公司,占公司最近一期经审计净资产的8.68%。科达股份则出资6000万元与珠控资产、横琴抱朴和融通沃富等共同设立九州互联小额贷款有限公司,股权占比为20%。

  中国证券报记者梳理发现,2017年以来,共有16家上市公司公告发起或参投互联网小额贷款公司。统计数据显示,截至2016年末,全国小额贷款公司数量已经由2008年底的不足500家增至8673家,行业的贷款余额达到9273亿元。同牛科技最新统计数据称,全国目前共有129家互联网小额贷款公司,7成以上公司的主体涉及实业,腾讯、阿里、百度等互联网巨头以及互联网金融新贵也纷纷布局互联网小额贷款业务。

  为加速布局,上市公司纷纷加强相关人才和技术储备。智度股份称,公司核心技术人员有来自腾讯、阿里、华为等知名互联网高科技企业,积累了大数据分析、互联网平台运营等方面的丰富经验,具有明显的技术优势。融钰集团则表示,公司自身已经拥有大数据处理技术及完善的风控和审核体系。融钰集团5月27日公告称,公司根据战略发展需要,拟出资人民币1亿元,发起设立互联网小贷公司。

  设立目的不一

  上市公司设立互联网小额贷款公司的出发点不尽相同。

  伊利股份称,互联网小额贷款公司将为产业链上下游合作伙伴提供融资支持,提高公司产业链竞争力,推动主业发展。在风险可控的前提下,进一步提高公司资金使用效率。公司作为产业链核心企业,上下游合作伙伴大部分为中小微企业,受制于信息不对称、缺少抵押物等因素,存在融资难、融资贵、融资慢等问题。目前公司在对产业链上下游合作伙伴提供融资支持方面拥有融资担保、商业保理、买方信贷三个牌照,但担保业务时效性较弱,保理业务必须依托于应收账款的转让,买方信贷业务存在无法异地开户的实际问题。通过设立互联网小额贷款公司,可有效解决上述问题。

  智度股份称,发展互联网小贷业务,将有利于形成产业链竞争优势,推动企业可持续发展。公司表示,互联网小贷业务重点面向公司的上游优质中小媒体供应商、游戏开发商及技术服务商,以及集团内部个人员工。

  一些上市公司则通过互联网小额贷款公司完善金融板块布局,提升公司业绩。恺英网络表示,设立互联网小额贷款公司,将有效完善公司金融板块业务,与正在建设的互联网金融平台产生协同效应,进一步增强公司在互联网金融领域的盈利能力。*ST三泰则称,本次投资设立的互联网小贷公司,符合公司构建社区金融与社区生活服务平台的发展战略,有利于拓宽公司业务范围,扩大公司的盈利渠道,增强公司的盈利能力,有利于提升公司的综合竞争力。

  互联网小额贷款业务作为上市公司业务中的新兴板块,经营尚处于培育期,在上市公司整体业绩中占比较小。以焦点科技为例,作为A股第一家布局互联网小额贷款业务的上市公司,其子公司南京市焦点互联网科技小额贷款有限公司(简称“南京焦点”)2015年4月成立,2016年营业收入为99.57万元,净利润为107.77万元。公司称,当期南京焦点业绩发展对上市公司影响较小。

  监管日趋完备

  分析人士认为,互联网小额贷款业务作为小额贷款业务在互联网时代的衍生品,还属于新生事物,在政府监管、客户信用以及自身治理方面都存在一定风险。

  恺英网络公告称,小贷行业可能面临法律地位不明确,监管部门政策变化等问题,存在一定风险。

  智度股份也表示,互联网小额贷款的主要客户是线上、线下中小微企业及商户,上述客户比政府项目和大企业有更大的业务成本和市场风险。而且,互联网小额贷款公司在经营过程中可能会面临资金来源渠道单一、借款人经营不善而违约等风险。

  事实上,互联网小额贷款行业在监管体系建设方面越来越受到监管部门重视。一家小额贷款公司负责人介绍,2008年5月银监会与央行发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》,是目前行业主要遵循的相关行业性法规。2017年5月,银监会发布的《2017年立法工作计划》中,制定《网络小额贷款管理指导意见(暂定名)》已被纳入2017年完成的立法项目。“网络小额贷款的规范性文件纳入立法,将对互联网小额贷款行业的发展起到正面引导作用。”上述负责人称。

  上市公司在设立互联网小额贷款公司过程中也通过相关措施加强风险管控。伊利股份称,互联网小额贷款公司将借鉴公司下设的融资担保公司风控模式,通过产业与金融的有机结合,将公司积累的产业大数据运用到风险识别中,制定基于非财务框架下的风险评价模型,建立互联网小额贷款公司独特的风险管理体系。融钰集团也称,在严格控制并阻断风险源方面,公司将设置完善的风险管理组织机构,制定严格的贷款管理制度及财务制度、出账审批制度和内部审计稽核制度,建立审慎规范的资产分类审批制度并充分计提风险准备,建立风险预警信息披露制度,并维持与第三方良好合作关系。(实习记者 董添)

编辑: 王梦妍
关键词: 互联网;小额贷款

上市公司加速布局互联网小额贷款公司

上市公司成立互联网小额贷款公司的目的不一,或为完善公司金融服务板块,或为给上下游产业链提供融资支持,或为推动主业发展并提升业绩。