央广网

英国“脱欧”谈判正式开启 不排除出现重大变数

2017-06-20 09:26:00来源:经济参考报

  英国与欧盟的“脱欧”谈判19日正式启动。在英国执政党势弱、欧洲民粹势力消减的背景下,双方预计在首轮谈判中定下谈判周期框架,难达成实质成果,旨在通过充分交流深化互信。

  英国“脱欧”事务大臣戴维斯在前往布鲁塞尔开启与欧盟的“脱欧”谈判前就发出了讯息:“我们要退出欧盟,这是没有疑问的”。法国新总统马克龙曾暗示英国仍可选择留下,但戴维斯称首相特雷莎·梅有关英国“脱欧”的计划没有回头路。英国民众近一年前公投选择退出欧盟。

  “离开让我们有机会为英国打造光明的新未来,我们可以自由地掌控边界,通过自家的法律,并做独立主权国家能做的事。”戴维斯表示,他正在以“建设性的方式”着手谈判事宜。

  “我们并没有背弃欧洲,”戴维斯在声明稿中表示,“达成的协议能让英国和欧盟保持繁荣,这是我们希望和最亲密盟友和伙伴达成新的深厚且特殊伙伴关系的一部分。”

  欧盟方面出席谈判的是欧盟首席谈判专员、前法国外长巴尼耶,双方官员都淡化对谈判首日的预期,未提出任何具体的要求和目标。

  据外媒报道,首日会谈的主要目的是确定谈判形式及建立双方互信。戴维斯和巴尼耶预定每月谈判一周,分别回去报告谈判进程。欧盟正因法国大选中马克龙赢得国会多数票而备受鼓舞;英国则因执政党保守党国会席次未过半,特雷莎·梅领导地位不稳,“脱欧”前途混沌不明。

  特雷莎·梅曾声称必要时即使不能与欧盟达成协议也要“脱欧”,不惜与欧洲单一市场和关税同盟切割干净,但英国财政大臣哈蒙德等人本月已响应企业界呼吁的不要“硬脱欧”,在经贸等领域和欧盟维持密切合作。

  哈蒙德日前在欧盟28国财长会议前对记者表示,“脱欧”协商时,英国应与欧盟密切配合,把就业和繁荣作为优先考虑。“展开协商时,我们将本着诚挚合作的精神,采取务实态度,努力找到让英国和欧盟27国都满意的解决办法,”他说。相比特雷莎·梅侧重控制移民的强硬论调,哈蒙德长期以来一直强调确保英国雇主可以继续从欧盟寻找熟练工人的重要性。

  英国“脱欧”协议最终将由欧盟其余27个成员国决定,此次谈判将测试英国成千上万名公职人员,能否在和时间赛跑的压力下,顺利了断44年来加入欧盟形成的紧密关系,英国预定2019年3月30日“脱欧”,距今仅剩649天。

  欧盟担心英国可能在未达成协议的状况下退出,所以布鲁塞尔方面坚持,在进入商谈未来自贸协议之前,先谈双方公民权益的“分离议题”和英国“脱欧”的“分手费”,外界对后者金额评估不一,少则110亿欧元,多则高达1000亿欧元。

  虽然正式谈判即将展开,但最终结果难以预料。这场旷日持久、牵扯多方的谈判面临着变数,甚至可能出现出人意料的结局。

  第一大变数是英国政局和民意。由于在6月8日议会下院选举上的政治“豪赌”失败,特雷莎·梅的“硬脱欧”主张受到来自保守党内外的质疑。特雷莎·梅已经宣布,保守党将与北爱尔兰的民主统一党组建联合政府。但特雷莎·梅究竟能在保守党党魁的位置上坚持多久,“脱欧”谈判期间英国会不会再次大选,这些问题都无法确定。

  德国《明镜》日前在一篇社论中指出,几乎可以确定,今后数年英国会出现一个“有兴趣重新加入欧盟的政府”。投资家乔治·索罗斯也认为,英国“脱欧”是一个至少要持续5年时间的漫长过程,其间英国会进行新的大选,下一个议会“可能会赞同重回”变革后的欧盟。

  目前,很难确定剧情反转的可能性有多大,但英国国内民意似乎已经发生变化。皮尤研究中心6月15日公布的民调显示,在英国,54%的受访者对欧盟持正面态度,比一年前增加了10个百分点。

  第二大变数是欧盟谈判和妥协意愿。英国公投决定“脱欧”之后,欧盟内部出现一种声音,那就是要借机“惩罚”英国,起码不能让英国退盟后反而获得更好待遇,以免其他国家效仿。

编辑: 王明月
关键词: 脱欧;谈判进程;英国财政

英国“脱欧”谈判正式开启 不排除出现重大变数

欧盟方面出席谈判的是欧盟首席谈判专员、前法国外长巴尼耶,双方官员都淡化对谈判首日的预期,未提出任何具体的要求和目标。