央广网

三四线城市房价领涨 下半年调控政策难有松动

2017-06-20 09:51:00来源:中国经济网

  随着调控政策效果持续发酵,全国楼市降温之势进一步显现。5月份,15个一线和热点二线城市新房价格同比涨幅全部回落,深圳、南京、合肥等9个城市房价环比下降或持平。

  不过,政策相对宽松的三四线城市房价日渐升温,5月份70个大中城市中,蚌埠、北海、湛江等三四线城市房价环比领涨全国。从近期开发商拿地情况来看,资金也纷纷涌向以去库存为依托的三四线城市。

  分析人士预计,下半年房地产调控政策难有明显松动,对热点城市维持严厉,成交同比回落态势将延续,房价也会呈现一二线增速“低头”、三四线相对平稳的分化走势。

  一二线热点城市房价全面降温

  国家统计局昨日公布数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、9个城市环比下降或持平。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读数据时称,5月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策效果继续显现,一二线城市房价同比涨幅回落尤其明显。

  据测算,一线城市新房和二手房价格同比涨幅均连续8个月回落,5月比4月分别回落2.2和1.7个百分点;二线城市5月新房和二手房价涨幅回落0.8和0.5个百分点。

  广州是目前唯一一个新房价格保持上涨的一线城市,但环比涨幅由4月份的1.4%收窄至5月份的0.9%。深圳房价环比下跌0.6%,京沪两地房价则与上月持平。

  热点二线城市中,南京、杭州、合肥、成都、郑州等地新房价格在5月份均出现环比负增长。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受上证报记者采访时表示,自去年“9·30新政”以来,各地纷纷收紧楼市政策,5月房价数据释放积极信号,充分说明了一二线城市过快上涨的房价得到了遏制。

  从成交量来看,近期一二线城市楼市成交量明显放缓。据易居研究院数据,5月份,4个一线城市新建商品住宅成交面积为213万平方米,环比减少6%,同比减少38%。

  而在成交量大减的背后是价格的松动。以此轮调控政策最为严厉的北京为例,5月份,北京新房成交均价为41429元/平方米,环比减少4%。而国家统计局数据也显示,5月北京二手房价格环比下跌0.9%。

  三四线城市房价领涨全国

  相对于一二线热点城市各种限制措施频出,去库存政策支持下的三四线城市房价却在加速升温。

  易居研究院测算数据显示,5月份,三线城市新房价格环比平均上涨1%,远高于一线城市0.1%和二线城市0.6%的平均涨幅。

  而从统计局昨日公布的70大中城市新房价格来看,环比涨幅居前的城市分别为蚌埠(3.4%)、北海(3.2%)、湛江(2.6%)、哈尔滨(2%)和沈阳(1.9%)。

  “从城市排行榜可以看出一个很重要的现象,当前热点三线城市市场交易相对活跃,价格也有所抬头,这是需要警惕的。”严跃进对上证报记者说,类似沈阳等城市也因为购房政策相对宽松、价格相对便宜,近期市场有抬头的可能,后续不排除会有政策管控的可能。

  随着成交量的火爆,资金也开始由一二线城市转向三四线城市,开发商在三四线城市拿地非常积极。

  比如,5月份浙江嘉兴出让8宗地块,吸引了全国400多家房企报名。此次竞拍采取“最高限价+摇号”方式,其中有5宗地块均因达到熔断价而进入摇号环节。

  交行金融研究中心高级研究员夏丹在接受上证报记者采访时表示,在抑泡沫和去库存双核心并行的背景下,不少房企将目光转向了以去库存为依托的部分三四线城市。

  “土地购置和去库存政策的对冲,将减缓开发投资增速下降的速度,下行空间相对有限,预计全年房地产投资增速在5%左右。”夏丹说。

  就后续政策而言,夏丹预计下半年,房地产调控政策难有明显松动,对热点城市维持严厉,成交同比回落态势将在下半年延续。交易量的萎缩也会带来价格预期向下反转,房价呈现一二线增速“低头”、三四线相对平稳的分化走势。

编辑: 王明月
关键词: 调控政策;城市房价;环比;二线城市

三四线城市房价领涨 下半年调控政策难有松动

据测算,一线城市新房和二手房价格同比涨幅均连续8个月回落,5月比4月分别回落2.2和1.7个百分点;二线城市5月新房和二手房价涨幅回落0.8和0.5个百分点。易居研究院测算数据显示,5月份,三线城市新房价格环比平均上涨1%,远高于一线城市0.1%和二线城市0.6%的平均涨幅。