央广网

保监会副主席黄洪:资本不实导致偿付能力失真

2017-06-20 17:37:00来源:新华网

   在今日召开的2017陆家嘴论坛上,保监会副主席黄洪表示,中国的全球战略、稳健发展和金融改革需要强大的保险业。他认为,无论是推进“一带一路”建设、参与全球贸易还是配置全球资源,都离不开强大的保险保障。

  【保险可健全社保体系第二、三支柱 让老百姓吃好蛋糕】

  黄洪在会上阐释了保险的作用。他表示,保险能够把灾害损失在时间和空间上分散,使经济更加安全稳健。虽然我国保险赔付占灾害损失的比例已提升到10%,但与全球平均30%以上的水平还有很大差距。从社会保障看,保险可以健全社会保障体系第二、第三支柱,让老百姓分好和吃好“蛋糕”。保险业承办大病保险保障10多亿人,积累养老和医疗资金7.7万亿元,但商业养老保险替代率、健康保险赔付在医疗卫生总费用中占比都还不到2%。从国家治理看,保险以市场方式配置资源和管理风险,可以优化以行政手段为主的传统治理方式,提高治理效率,改进公共服务。

  【金融体系失衡 保险成为短板】

  经过多年的发展,我国保险业目前的状况如何?黄洪表示,2016年我国金融业增加值占GDP的8.3%,但大而不强。从资产结构看,金融体系存在结构性失衡,约90%的金融资产集中在银行,保险成为短板,仅占6%左右。从发展水平看,我国保费占GDP比重为4.2%、人均保费为336美元,低于发达国家平均8%、3400美元的水平,也低于全球平均6.2%、621美元的水平。从竞争能力看,全球500强中有118家金融机构,其中银行54家、保险公司56家,其中我国的银行10家、保险公司5家。

  【保险业还存在不少突出问题】

   关于我国目前的保险规模,黄洪介绍到,保险业通过不断改革,增强了内生动力,保费从1980年的4.6亿元攀升至2016年的3.1万亿元,增长了6730倍,保费规模跃居全球第二。今年1-5月,保险业继续保持良好发展势头,保费超过2万亿元,同比增长26%。

  尽管规模的增长保持了良好的势头,黄洪表示,当前保险业也存在不少突出问题,之所以有这些问题,恰恰是改革没有到位。比如:资本不实的问题,导致偿付能力失真,就与市场准入退出和资本穿透监管还不到位有关;违法违规资金运用的问题,就与管住后端的改革没有跟上有关;保险产品的问题,就与发展理念的改革没有跟上有关,才会导致有一些奇葩产品。

  【保险产品要看老百姓的口碑】

  黄洪认为,开发保险产品、提供保险服务都要以人民群众满不满意为唯一标准。保险好不好,最终要靠市场来检验,根本是看老百姓的口碑。二是要坚持服务实体经济的发展路径。这是保险的立业之本。要大力发展与国计民生密切相关的健康、养老、农业等保险业务,要发挥保险分散风险和长期资金的优势,助力投资、消费和出口,壮大实体经济。

  【“冷水泡茶慢慢浓” 打造百年老店】

  在谈到如何稳健经营时,黄洪认为,商业性业务要注重资产负债匹配,特别是人身保险涉及生老病死,周期性长,风险具有滞后性,不能急功近利。只有像“冷水泡茶慢慢浓”那样,才能做到持续经营,打造百年老店。政策性业务要注重保本微利。农业保险、大病保险的核心是收支平衡、保本微利,否则不可能长久,要么政府和老百姓不乐意,要么保险公司受不了。

  【严查虚假注资和增资 保险公司要量力经营】

  如何更加有效的防控风险,黄洪认为,一是要更大发挥市场在产品定价中的作用,引导资源配置;二是通过穿透、透明监管,严查虚假注资和增资,确保保险公司量力经营;三是统筹全系统力量,推动监管力量向稽查倾斜,提升发现问题和风险的能力;四是把防控风险放在更加重要的位置,改革风险监测、预警和化解机制。五是加强干部队伍建设,解决本领和能力恐慌问题。

  

编辑: 王明月
关键词: 保监会;偿付能力

保监会副主席黄洪:资本不实导致偿付能力失真

在今日召开的2017陆家嘴论坛上,保监会副主席黄洪表示,中国的全球战略、稳健发展和金融改革需要强大的保险业。