央广网

惊人的1.43万亿!余额宝规模直逼四大行存款规模

2017-07-01 16:22:00来源:中国经济网

  原标题:惊人的1.43万亿 余额宝规模直逼四大行存款规模 远超零售业务著称的招行

    余额宝2017年6月底规模已达到了1.43万亿元,超过了招商银行2016年年底的个人活期和定期存款总额,并直追2016年中国银行的个人个人活期存款平均余额1.63万亿元。

  招商银行可以说是国内吸储能力最强的股份制银行,去年招行个人活期存款余额为9516亿元,个人定期存款余额为3329亿元,两者合计接近1.3万亿元。因此,余额宝基金规模已经超越了兴业银行,中信银行等多家股份行的个人存款总额。

  中国基金报分析称,如果按照目前的增长速度,余额宝在2017年9月底的规模有望超过中国银行2016年全年的个人平均存款余额。

  在2017年初,余额宝不断上涨的收益率引起市场的关注。从今年5月11日起,余额宝的近7日年化收益率一度突破4%,并一路上升至5月25日的4.05%。目前其收益率稍微有所回落,其七日年化收益率为3.9490%。

  余额宝现成为全球最大的货币基金,截至今年一季度末,整个公募基金的规模为9.21万亿,仅余额宝的规模就达1.14万亿元,占据了12%的份额。

  今年以来,公募乃至货币基金的增长速度也十分惊人。今年公募基金管理规模连续创出历史新高,2017年5月公募基金总规模达9.62万亿元,环比2017年4月底的9.53万亿元增加约900亿元。其中,货币基金的规模增速最为惊人,这类基金5月从4.51万亿元增加到了4.83万亿元,规模再创新高,短短一个月就增加了3200多亿元。

  货基规模飙涨背后:收益率快速增长

  中国基金报援引分析称,今年2月以来货币基金规模的快速增长和利率走势有很大的关系,银行间市场拆借利率的快速提升,带动了货币基金的收益率提升到4%以上。依照目前银行间市场的利率情况,货币基金主要投资标的的利率已经达到了4.5%到5.5%之间,可以为货币基金创造更高的收益率,吸引更多资金进入货币市场;央行6月期间也不断为市场注入流动性。6月份的货币基金规模或将得到进一步提升。

  据Wind数据统计,截至6月14日,货币基金的整体平均七日年化收益率上升至3.84%,近300只货基的最新七日年化收益率在4%以上,个别业绩突出的货币基金七日年化收益率更是超过4.5%。

  已引起监管关注

  据中国证券报本月初报道,货币基金规模上升的市场风险问题已经引起了监管层的关注。

  据中国证券报,有货币基金经理认为,机构资金集中持有货币基金份额,潜藏流动性风险,这可能是货币基金受到监管部门关注的原因。另有业内人士表示,一些机构持有人往往在季度初申购货币基金份额,并在季度末赎回。如果货币市场发生超预期波动,这种合作模式的流动性风险可能会暴露。

  在去年12月债灾时期,货币基金成为了风暴眼,有关货基被大额赎回的消息频频传出。

  自11 月份开始,由于市场资金面明显趋紧,货基资产价格出现大幅下跌,货基业绩负向偏离程度持续走扩。由于货基当前机构投资者占比较高,货基大额赎回风险暴露,场内日度净赎回最高达到8%。

  余额宝个人账户上限调降

  日前,天弘基金发布公告称,自今年5月27日起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元,而相比此前,余额宝的个人账户持有上限为100万元。

  天弘基金表示,此次调整是为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位,这一调整对绝大部分用户没有任何影响。此前在余额宝内放置的资金超过25万的用户,这次调整之后也无需取出,可以继续享受收益。

编辑: 王明月
关键词: 货币基金;收益率;公募基金

惊人的1.43万亿!余额宝规模直逼四大行存款规模

余额宝2017年6月底规模已达到了1.43万亿元,超过了招商银行2016年年底的个人活期和定期存款总额,并直追2016年中国银行的个人个人活期存款平均余额1.63万亿元。中国基金报分析称,如果按照目前的增长速度,余额宝在2017年9月底的规模有望超过中国银行2016年全年的个人平均存款余额。