央广网

新金融呈现五大特征 井贤栋倡议多方携手共建

2017-07-08 17:34:00来源:央广网

  央广网上海7月8日消息 科技驱动全球金融变革,已成为行业共识。技术将带动金融走向何处?新的金融体系呈现哪些不同?不同行业主体间又该如何面对新金融?这一系列问题,成了7月8日开幕的2017上海新金融年会暨金融科技外滩峰会上的焦点。

  与会的蚂蚁金服CEO井贤栋,基于实践提出了他眼中的新金融五大特征。面对眼下中国在全球新金融领域的先发地位,他倡议来自科技和金融领域的不同行业主体着眼国家、着眼未来,深度融合,共建新金融生态。

蚂蚁金服CEO井贤栋发表演讲

  新金融体系正在形成

  便利的移动支付、无担保贷款、新的信用……这些全新的金融服务让越来越多的人感知到,信息革命带来的一系列新技术正在重塑金融。

  现有金融体系是工业时代的产物,有效支持了大规模、标准化的生产,而在信息革命推动下到来的DT时代,移动互联网的普及,让金融可以触达到更广泛的用户群;数据能力帮助金融更好的甄别风险、评估信用;计算升级让金融行业可以处理海量的交易需求,大幅降低IT成本;人工智能的应用则可以让用户获得更加个性化的优质金融服务;生物识别技术让偏远地区用户也能享受到便利安全的服务;区块链能帮助金融建立信任机制,提高透明度……

  在井贤栋看来,随着新科技的日益成熟并应用,“一个和DT时代相适应的新金融体系正在形成”。

  新金融五大特征显现

  新金融体系相比以前的金融体系有什么不同?业内对此有过广泛探讨。作为新金融参与者,蚂蚁金服给出了自己的答案,为人们提供了一种新的实践视角。

  井贤栋系统地概括了新金融正在呈现的五大特征:金融将越来越具包容性,从“二八”走向“八二”;无现金社会正在成为趋势;信用体系成为新金融的重要支撑;人人可参与的绿色金融,促进可持续发展;全球化的数字普惠金融进入发展快车道。

  归纳起来说,新金融的最显性特征就是消弭地域、贫富、职业等鸿沟,让金融服务回归平等、普惠的本质。以往的金融体系也很发达,但主要服务了头部的20%用户和大企业,新金融提升了金融的包容性,第一次让占80%的长尾用户也能平等享受到金融服务。

  据井贤栋介绍,在新金融,数字普惠金融的发展已经成为全球共识,各国都在鼓励金融科技创新。中国目前已经成为金融科技发展的中心,包括蚂蚁金服在内的中国企业正在“走出去”,向其他国家分享“中国经验”和“中国技术”,促进当地普惠金融发展。

  没有竞争者 只有同路人

  新金融的生态也将全然不同。在过去的金融体系中,金融机构以牌照和产品为中心对外提供服务,不同金融机构之间是垂直割裂的。新金融体系下,一切将转变为“以用户为中心”。针对用户多元、丰富的金融服务需求,技术和金融、不同金融机构之间将打破边界,实现深度融合。

  井贤栋认为,在新金融生态中,虽然不同的机构之间定位有差异,但彼此之间将是融合和共生的关系,互为生态。而真正的开放则是实现融合共生的必由之路。

  从两年前的“互联网推进器”计划到2017年以来的财富号、车险分,AI能力的相继开放,井贤栋曾公开表示,“蚂蚁金服将不断打磨自己的技术能力,成熟一个对外开放一个。”

  而眼下的新金融领域,中国已在很多方面领先世界。继输出中国商品后,中国开始在这一领域向世界输出“中国方案”、“中国技术”。业界认为,这是中国的机遇,也是全行业参与者共同的机遇。

  “面向新金融,没有竞争者,只有同路人。”新金融如果是一场万米长跑的话,今天才刚刚开始,可能只跑出去了10米,与其顾虑于竞争,不如把目光聚焦在户身上,为此井贤栋倡议,“不同的机构携手共建新金融生态,代表未来和过去竞争,代表中国为世界发展做出共享表率。”

编辑: 王明月
关键词: 新金融;科技;井贤栋

新金融呈现五大特征 井贤栋倡议多方携手共建

与会的蚂蚁金服CEO井贤栋,基于实践提出了他眼中的新金融五大特征。面对眼下中国在全球新金融领域的先发地位,他倡议来自科技和金融领域的不同行业主体着眼国家、着眼未来,深度融合,共建新金融生态。