央广网

股价双双闪崩 神雾环保神雾节能忙发预增公告

2017-07-11 10:07:00来源:中国证券网

  自5月25日双双跌停后,昨日,神雾环保、神雾节能再次在毫无征兆的情况下“不约而同”地大幅下跌,截至收盘,神雾环保巨单封于跌停,神雾节能跌幅亦达9.52%。股价闪崩原因众说不一,而当日龙虎榜显示,在两只股票上,机构席位均以卖出为主。或为“稳定人心”,两公司昨日晚间同时披露半年度业绩预告,神雾环保预增57%至65%,神雾节能则预增83.53%至108.33%。

  机构抛售“推波助澜”

  暂时企稳之后,暗流又突然喷涌而出。

  与5月25日突然遭遇双双跌停时的情形几乎一样,同属神雾科技集团旗下的神雾环保、神雾节能在昨日上午10时40分左右开始急速下坠,至11时后均封于跌停。截至收盘,神雾环保以逾380万股卖单封死跌停,报收于28.97元/股;神雾节能则又打开跌停,尾盘有小幅上扬,最终跌幅9.52%,报收于32.68元/股。一天之内,两公司市值合计蒸发了54亿元。

  谁在大举抛售?10日盘后披露的龙虎榜数据显示:神雾环保的“买一”为机构席位,买入额4629.84万元,其余四个买入席位均为证券公司营业部,合计买入约8200万元。与之相比,卖出前五席中,机构就占了三席,仅“卖一”的机构就卖出7400万元,再算上另两家机构,则共计卖出约9800万元。

  神雾节能方面,买入前五席仅第五位是机构席位,买入额也只有748万元;卖出则有三个机构席位,合计卖出逾6300万元。

  神雾环保、神雾节能当天成交额分别为4.82亿元、3.96亿元。可见,机构席位的抛售对两只股票的闪崩具有较大影响。

  或为稳定市场预期,神雾环保、神雾节能昨日晚间双双发布半年度业绩预增公告。其中,神雾环保预计,上半年盈利4亿至4.2亿元,同比增长57%至65%。公司还特别提示,在扣除非经常性损益后,其(扣非)净利润较上年同期增幅是97%至107%。神雾节能也预告,上半年盈利1.85亿至2.1亿元,同比增83.53%至108.33%。

  曾收到年报问询函

  记者注意到,神雾环保、神雾节能均曾收到交易所的年报问询。

  回溯公告,深交所对神雾环保的年报问询函显示,公司2016年上半年先后两次向前海恒泽荣耀出售股权:新疆圣雄能源股份有限公司6.28%股权(作价4.5亿元)和乌海洪远新能源(2016年11月由乌海神雾煤化科技有限公司更名而来)90%股权(作价5400万元)。而根据2016年年报,乌海洪远新能源为神雾环保第一大客户,对其销售额占公司年度销售总额的比例达41.18%。对此,深交所要求神雾环保就关联性问题详细穿透披露收购方前海恒泽荣耀的情况。神雾环保表示,其与前海恒泽荣耀不存在关联关系,两笔股权收购资金系前海恒泽荣耀自有资金,并非来自其资管产品。

  从神雾环保2016年年报数据来看,公司对前五大客户的营收占比接近95%,仅乌海洪远新能源一家就贡献了12.87亿元的营收。此外,公司第二大客户新疆胜沃能源开发有限公司(对应营收10.36亿元,占比33.14%)也属关联方。而从公司的回复来看,乌海洪远新能源于2015年11月成为上市公司的全资子公司(后在2016年出售其90%的股权)。

  基于该背景,深交所要求公司对乌海洪远新能源所贡献的近13亿元营收所依托的主要项目进行详细披露。公司回复称,合同主要包括电石炉及预热炉系统的工程承包等,当年确认收入合计12.87亿元,实现毛利合计4.86亿元。

  监管层还关注到乌海洪远新能源的合同履约能力。神雾环保今年3月公告曾披露,全资子公司中标乌海洪远新能源“乙炔化工新工艺40万吨/年多联产示范项目”,中标金额达59.47亿元,占2016年公司营业收入的190%。深交所要求公司结合乌海洪远新能源2016年度经营情况说明其是否有足够履约能力,以及其支付相关价款的资金来源。根据回复,乌海洪远新能源项目总投资100亿元,计划通过30亿元股本金和项目公司70亿元债务融资予以解决。

  神雾节能也有收入来源较为集中的问题。在其年报问询函中,深交所注意到,2016年,神雾节能收入主要由印尼大河项目和金川项目的收入构成,占其2016年全年收入比例分别为73.66%和19.66%。据公司回复问询时介绍的情况,印尼大河项目的两项分支分别为工程设计、设备供货,毛利率分别高达79.1%、70.51%。公司解释称,出口业务毛利率高的主要原因是该项目工艺由江苏院自主研发并独家拥有,良好的经济效益和环保效益使得公司具有较强的议价能力。上海证券报

编辑: 马文静
关键词: 股价;闪崩;预增

股价双双闪崩 神雾环保神雾节能忙发预增公告

自5月25日双双跌停后,昨日,神雾环保、神雾节能再次在毫无征兆的情况下“不约而同”地大幅下跌,截至收盘,神雾环保巨单封于跌停,神雾节能跌幅亦达9.52%。