央广网

央行调查统计司司长:客观看待M2增速放缓

2017-07-12 16:40:00来源:中国证券网

  中国证券网讯(记者 李丹丹)央行12日公布的数据显示,截至6月末,M2同比增长9.4%,增速比5月末低0.2个百分点,连续两个月在10%以下运行。对此,央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘指出,随着稳健中性货币政策的落实,金融机构表外扩张速度有所放缓,由此派生的存款和M2增速相应下降,这是金融体系内部去杠杆的客观结果。

  阮健弘称,对M2增速放缓要客观看待。其一,金融对实体经济的支持力度是稳固的,没有减少;其二,货币政策操作注重预调和微调,金融监管协调有所加强,金融部门适当地把握了去杠杆的节奏;其三,6月数据具有基数效应,基数效应拉低了6月M2增速约0.15个百分点;其四,随着金融进一步回归到为实体经济服务的本源,只要实体经济合理的融资需求得到满足,M2增速放缓实际上反映了存量货币周转效率的提高,比过去低一些的M2增速可能成为新常态,对此不必过度解读。

  “下一步,人民银行将坚持稳健中性的货币政策,维护流动性基本稳定,实现货币信贷和社会融资规模平稳增长。”阮健弘称。

编辑: 马文静
关键词: 央行;M2;实体经济;去杠杆

央行调查统计司司长:客观看待M2增速放缓

央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘指出,随着稳健中性货币政策的落实,金融机构表外扩张速度有所放缓,由此派生的存款和M2增速相应下降,这是金融体系内部去杠杆的客观结果。