央广网

全球化智库发布中企对外投资十大趋势:提升品牌成主要驱动力

2017-07-13 19:29:00来源:央广网

  央广网7月13日消息 由国务院参事室主办,由全球化智库(CCG)承办的中国企业“走出去”50人论坛2017年会7月13日在北京举行。本次年会以“共商、共建、共享—‘一带一路’背景下中国企业走出去战略”为主题,邀请来自政府部门、专业智库和企业界嘉宾,共同探讨中国企业对外投资与贸易的理论和实践。

  国务院参事室参事林毅夫在会上指出,由于结构性改革难以在发达国家推行,国际经济将长期处于增长乏力的状态。中国在产业升级、基础设施建设、环境治理和城镇化等领域具有巨大的投资潜力,同时也具备良好的投资条件,未来中国经济依然将是世界经济增长的引擎。

  林毅夫强调,“一带一路”倡议有利于中国充分利用国际国内两种资源和国际国内两个市场,推动中国企业走出去,同时给沿线国家带来巨大的发展机遇,创造多赢格局。

  在会上,全球化智库(CCG)还发布了2016~2017年中国企业海外投资的十大现状与特点。

  一,中国企业对外直接投资流量连续10年持续增长。2016年中国企业对外投资再创历史新高,其中,中国对外直接投资金额达到1701.1亿美元,较2015年的1456.7亿美元,同比增长超16%,中国步入资本净输出阶段。

  二,从投资的区域来看,2016年中国企业海外投资主要集中在欧洲、北美和亚太地区。从单个国别来看,中企对美投资依旧热情高涨。

  2016年中国在美直接投资达460亿美元,是2015年的3倍。

  三,从投资主体来看,投资主体呈多元化发展,中小规模的民营企业海外发展活跃。

  四,从对外投资的领域来看,制造业海外投资势头依然强劲,占总投资比重的1/3以上。信息技术技术、计算机服务、软件业的投资占比为11%,比去年上升了3%。

  五,从投资的方式来看,跨国并购不断攀升,2012-2016年跨国并购案例有增无减,2016年达到772起,再创新高。辅相反,绿地投资次数和案例金额都有所下降,且纪钟在欧美等发达区域。

  六,对“一带一路”沿线国的投资主要以能源和基建为主,从2002年-2017年上半年的统计来看,中国企业投资以1-10亿美元的大规模投资占比最大。

  七,从企业海外发展战略来看,中国企业“走出去”重视全产业链布局,不断提升国际竞争力。

  八,中国企业海外经营逐步开启“本土化”战略,很多企业将实现经济收益与当地社会发展共赢上升到了企业战略的高度。

  九,中国企业抱团“走出去”,大幅提升了海外经营的风险防范力。

  十,提升品牌成为企业“走出去”的主要驱动力,中国企业海外品牌与影响力有所上升。

  报告表示,企业全化发展,是一个长期而复杂的过程。与发达国家的跨国公司相比,中国企业的国际化历程尚短,经验不足,中国企业全球化发展进程任重而道远。

编辑: 马文静
关键词: 全球化智库;品牌;走出去

全球化智库发布中企对外投资十大趋势:提升品牌成主要驱动力

林毅夫强调,“一带一路”倡议有利于中国充分利用国际国内两种资源和国际国内两个市场,推动中国企业走出去,同时给沿线国家带来巨大的发展机遇,创造多赢格局。