央广网

葵花药业老板离婚保住33亿 女方是否"净身出户"

2017-07-14 09:43:00来源:北京青年报

  

  2014年12月,关彦斌在葵花药业中小板上市仪式现场 供图/视觉中国

  原标题:葵花药业老板离婚保住33亿 张晓兰是否“净身出户”

  上市公司高管离婚,已成为A股绕不过去的热点。刚刚过去的6月份便发生两起上市公司高管离婚案,被市场认为是规避证监会减持新规的最新套路。7月12日晚,A股上市公司葵花药业发布公告披露,实控人关彦斌、张晓兰夫妇于近日办理离婚手续,实控人由以前的夫妇二人变更为关彦斌一人。

  在这桩涉及33亿元资产的离婚财产分割案中,女方不仅离职,而且放弃了价值6000万元的股权。在不以分家为焦点的这起离婚案中,女方到底是“净身出户”还是“另有收获”,市场充满了好奇。

  老板离婚保住33亿身家

  7月12日晚,A股上市公司葵花药业披露多份公告,公司实控人关彦斌、张晓兰夫妇于近日解除婚姻关系,实控人由夫妇两人变更为关彦斌。

  北京青年报记者注意到,与上市公司高管离婚分家后上市公司股价大幅波动有所不同,葵花药业公告发布后,公司股价波动不大,该股昨天微跌0.81%,报收于30.49元。

  据2016年胡润百富榜显示,关彦斌以45亿元的财富位居榜单第890位。在2015年的榜单上,关彦斌以55亿元的财富位居第668位。关彦斌的身家主要来自于其直接和间接持有的葵花药业股权。截至目前,关彦斌直接持有葵花药业股权4367.17万股,持股比例为14.96%。同时,关彦斌持有葵花集团51.09%股权、金葵股份17.75%股权,此外间接持有葵花药业股权比例为21.9914%。以葵花药业最新股价估算,关彦斌直接和间接持股市值达33亿元。

  以关彦斌“33亿”身家估算,张晓兰拿走16亿元一跃成为女富豪似乎合情合理。而根据婚姻法,离婚时夫妻的共同财产由双方协议处理。协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况照顾子女和女方权益的原则判决。

  然而,这桩离婚案的剧情却发生了逆转。

  今年股价持续在发行价下方

  根据公告,关彦斌、张晓兰二人向葵花药业递交了三份经过公证的《股份分割协议》。根据这些《股份分割协议》所述, 张晓兰不仅没有分割关彦斌所持股份,连其持有的葵花药业股权也大方地给了关彦斌。

  张晓兰同意将其直接持有的葵花药业64.97万股股份、葵花集团76.01万股股份、金葵股份120.8万股股份归关彦斌所有。以葵花药业目前的股价计算,张晓兰持有的股份价值约6300万元。

  在上述股权分割后,张晓兰不再持有葵花药业股票,但在权益变动书中表示,不排除在未来12个月内增持上市公司股份的可能。市场认为,张晓兰的做法令人费解。

  北青报记者注意到,葵花药业于2014年12月30日上市,发行价为36.53元,今年其股价长时间在发行价下方运行。

  公司预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润变动区间为1.49亿至1.99亿,与去年同期比较变动幅度为-10.00%至20.00%。

  今年5月,东吴证券发表研报称,葵花药业2016年年报和2017年一季报业绩符合预期,业绩底部反转确认。据其招股说明书介绍,公司主要产品包括小儿肺热咳喘口服液、护肝片、胃康灵胶囊、小儿化痰止咳颗粒、康妇消炎栓、小儿氨酚黄那敏颗粒,是公司主营业务收入的主要来源,其中胃康灵胶囊、护肝片、小儿肺热咳喘口服液是公司的传统品牌,为公司贡献了大量销售收入。

  市场关注张晓兰是否“净身出户”

  据了解,关彦斌刚在7月10日质押了其持有的葵花药业股份4100万股,占其个人直接持股总数的93.88%。当时有投资者猜测,关彦斌或许是在通过股权质押筹集资金,向张晓兰支付股权转让款。

  但是根据权益变动书所述,此次权益变动不存在支付资金的情形,不涉及资金来源。

  据悉,张晓兰于1959年出生,曾担任葵花药业供应部经理、副总经理,现任葵花药业董事、副总经理。根据葵花药业7月12日晚披露的另一份公告显示,张晓兰于7月10日向公司递交了书面辞职报告,因个人原因申请辞去公司董事、副总经理职务,辞职后不再担任公司其他职务。其在上市公司各子公司的其他任职,也将陆续办理相关变更手续。

  市场关注的是,张晓兰此番是否属于“净身出户”。除了葵花药业股权外,关彦斌、张晓兰二人还持有其他诸多产业。

  在公司招股书中,北青报记者注意到,本溪嘉财恒润房地产开发有限公司,张晓兰持股10万元,持股比例1%。哈尔滨澜岛投资有限公司,张晓兰出资50万元,持股比例100%。黑龙江葵花房地产开发有限公司,张晓兰持股580万元,持股比例29%,持股比例排名第二。

  这些产业如何分配,外界尚不清楚。

编辑: 马文静
关键词: 张晓兰;葵花药业;净身出户;离婚

葵花药业老板离婚保住33亿 女方是否"净身出户"

7月12日晚,A股上市公司葵花药业发布公告披露,实控人关彦斌、张晓兰夫妇于近日办理离婚手续,实控人由以前的夫妇二人变更为关彦斌一人。